4 Ноя
2012
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Большие хозяева: Sogrape Vinhos S.A.

В 1942 году Fernando van Zeller Guedes вместе с партнёрами основали компанию «Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal» (в настоящее время –«SOGRAPE Vinhos S.A.»  и вышли на рынок с уже легендарным португальским столовым вином  – «MATEUS ROSÉ». Потребителям пришлось по душе не только качество напитка, но и необычная, запоминающаяся форма бутылки – как фляжка солдат Первой мировой – ведь время создания вина тоже было отнюдь не мирное.  Успех продукта был оглушителен,  компания росла и вышла к концу 40-х на рынки Испании, Аргентины и Бразилии, а потом и в Африканские колонии – Анголу и Мозамбик, далее – везде.  Вкладывались нехилые деньги в рекламу – задействованы были такие персоны, как Джимми Хендрикс и Элтон Джон – компания делала успехи на рынке Великобритании и США. Расширялось портфолио столовых вин компании, инвестировались средства в винодельческие регионы Португалии. В 1950 сын основателя Фернандо Гедес в возрасте 22 лет принял участие в бизнесе.  В 1960–х росли производственные площади и возможности компании, винохранилища, а в 70-х компания диверсифицировала свой бизнес, занявшись стекольным и банковским делом.  1980-е годы для компании Sogrape были ключевые в развитии: были совершены масштабные перемены в акционерном капитале, осуществлена модернизация производства. Была поставлена цель поиска новых рынков сбыта – до того малоизвестные португальские вина стремились занять подобающее место. Масштабно стали приобретаться виноградники и хозяйства – практически во всех регионах Португалии (Dão, Vinho Verde, Bairrada, и Alentejo). Компания уделяла большое внимание исследовательским работам в области виноградарства, расширению и строительству виноделен.  В 1990–е владения были пополнены виноградниками в Аргентине.  В нулевых годах компания продолжила свою экспансию, в основном на рынки Северной Америки. Новое поколение — Salvador da Cunha Guedes с братьями Мануэлем Педро и Фернандо подключилось к семейному бизнесу.

Портвейн

И вот, в 1987 году «Sogrape» обратила свой взор на регион Доуру и поглотила престижный Дом портвейна  «A. A. Ferreira SA» , владевший брендами «FERREIRA»  -по производству портвейна, и  «CASA FERREIRINHA» – для столовых вин Доуру.  Вместе с Феррейрой – как пишут «квинэссенцией истинно португальского портвейноводства», в собственность «Sogrape» перешли кинты самой высшей пробы: Quinta do Seixo, Quinta do Caêdo, Quinta da Leda и ряд менее знаменитых виноградников. Лиха беда начало… В 1990-х   был сделан второй шаг – приобретение Дома «Offley Forrester & Ca., S.A.» (бренд «OFFLEY»), подписано соглашение с группой Баккарди о дистрибьюции портвейнов. Вместе с Оффли — Форрестером новым хозяевам перешло статусное хозяйство Долины Доуру —   Quinta da Boavista. В 2002 году ещё один крупный портвейновый бриллиант упал в копилку Sogrape – «SANDEMAN» (это, кстати, не только портвейн, но и херес и бренди). Было подписано соглашение с Перно Рикар о дистрибьюции бренда в глобальном масштабе.

Когда и каким образом бренд «Robertson’s» достался компании – мне неизвестно, но вероятней всего вместе с “Sandeman», который  владел им ранее. К настоящему времени  SOGRAPE превратилась в крупнейшую на Иберийском полуострове виноторговую группу.  Подвалы вмещают свыше 100 млн. литров вина, мощности позволяют разливать 52000 бутылок в час. В собственности – 9 винодельческих владений в Португалии, виноградники  в регионе Мендоза (Аргентина), Новой Зеландии и Чили.