7 Фев
2013

Quinta dos Malvedos. Портвейны класса Hi-End

Хозяйство Мальведуш известно, по крайней мере, с конца 18 века. Сменив нескольких владельцев, кинта перешла в 1890 году в собственность Дома Graham’s, который в 1970 году переходит под крыло семейства Симингтонов. Мальведуш ныне – одно из самых пропиареных хозяйств долины Доуру, и не зря, ибо кинта является источником топ-портвейнов Симингтонов.

Регулярно и часто обновляемый блог кинты Андрей Портвейныч почитывает с удовольствием: весь годовой цикл работ на виноградниках, новости, технологии, отчёты и прочая информация подаются так, что находясь за тысячи километров, читатель буквально соучаствует в жизни кинты и рождении вина.

Кинта ресположена в регионе Верхнего Корго, недалеко от речушки Туа, между Пиньяу и дамбой Валейра, на северном берегу Доуру. Экспозиция виноградников на юг способствует правильному созреванию винограда.

Почва – разумеется, сланец, годовое количество осадков около 658 мм. Общая площадь Мальведуш 107,79 га, под виноградники отдано 69.74 га. Смешанные посадки почти отсутствуют, сорта высажены в отдельных секторах, а поскольку у разных сортов пик зрелости винограда наступает в разное время, сбор урожая происходит по мере готовности.

Средний возраст лозы от 20 до 45 лет и более. Есть и совсем молодые посадки. Необычна существенная доля (почти треть) сорта Touriga National, в то время как в долине Доуру этот сорт занимает в среднем только 3 %. Touriga National привносит в портвейны Грэмс ароматы чёрной смородицы, тутовой ягоды (это шелковица по нашему) и «чёрных» лесных ягод черники, ежевики.

as293porto

На кинте базируется винодельня с тремя старыми (1890) каменными и тремя новейшими роботизированными лагарами (1998-2000 год), за разработку и внедрение последних Симингтоны потратили немало деньжат, имеются также две больших ёмкости, оснащённые плунжерами.

Собственно, в распоряжении винодела оказалось три способа ферментации, а уж что для чего использовать – только винодел и решает. Общая производительность в 2007 году составила 301 бочку-пипу (550 литров) сусла.

Портвейны Мальведуш

Отличаются полнотелостью и комплексностью. Два фактора: расположение виноградников с экспозицией на юг и доминирование сортов Турига Франка и Турига Националь (в сумме 64 %) обуславливают высокое качество виноматериала. Тинта Рориз даёт хорошо структурированные танины, а Тинта Барока «отвечает» за тело и структуру вина.

Богатые портвейны – фирменный стиль продукции этой кинты, с огромным потенциалом хранения. Стареют красиво. Речь идёт, конечно же, о винтажах, первый из которых под брендом «Graham’s» родился в 1887 году.

Вот винтажи второй половины ХХ века (назывались “Graham’s Malvedos”): 1950-1954, 1957, 1958, 1961, 1962, 1965, 1968, 1976, 1978, 1979, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1990, 1992, 1995, 1996.

Начиная с 1998 года в названии произошли изменения: «Quinta Dos Malvedos Vintage», что более очевидно обозначает принадлежность портвейнов к категории Single Quinta Vintages. Поговаривают, что до 1998 года допускалось купажирование, поскольку для портвейнов Graham’s используется виноматериал аж с пяти кинт, а на кинте Мальведуш – винодельня, и классические винтажи производятся там же.

Последующие года: 1999, 2001, 2002, 2004-06, 2008, 2009. Если Вам попадётся любой год – берите смело, портвейны нулевых стоят вменяемых денег, хотя будучи винами премиум класса и изрядно «раскрученными», несколько дороже многих «коллег».

Я мечтаю о 1965 годе… кстати, не самом удачном, но мне важна дата. Я ещё не раз вернусь с новостями из этого хозяйства, особенно что касается технологий возделывания лозы и производственных вопросов.