3 Ноя
2013
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Quinta do Vesuvio – красота, масштаб и винтажи

as483portoЕсть мнение, что это самая живописная и красивая кинта в долине Доуро, но кроме этого – одна из самых больших – около 325 га. История кинты прослеживается на протяжении пяти столетий. В 1823 Antonio Bernardo Ferreira начал строительство поместья, террас и разбивку виноградников, при этом было задействовано свыше 500 рабочих. Через несколько лет кинта превратилась в одно из самых образцовых и красивых владений региона. После смерти основателя в 1835 году кинта перешла к его сыну,  Antonio Bernardo Ferreira II. За год до этого Антонио Второй женился на своей кузине  Dona Antónia Adelaide Ferreira. Через 10 лет Антонио также отошёл в мир иной, а собственность перешла в ручки его вдовы – как as481portoоказалось, весьма и весьма способные ручки. Донья Антония Аделаида Ферейра закончила строительство великолепного поместья на южном берегу Доуру, винодельни с восемью массивными лагарами из гранита (каждый вмещает 25 пип вина), продолжила высадку лозы. Со временем энергичная вдова стала владелицей ещё 30 разбросанных в окрестностях кинт, общей площадью около 400 га, из которых 100 га были заняты под виноградники. Скончалась Донья Ferreirinha в 1896, а вот её наследнички не оправдали надежд. В те времена виноделие в долине вообще переживало вялотекущий упадок, связанный с гибелью виноградных лоз от филлоксеры. Наследникам пришлось засадить террасы тысячами оливковых деревьев, что оказалось коммерчески провальным проектом; были даже попытки разводить шелковичных червей… Портвейн, конечно, производился, но качество вина хромало. Кое-что использовалось для вин под брендом «Феррейра», существенные объёмы продавались сторонним производителям. В 1973 году, в результате строительства плотины на реке 13_129064_nova.tifДоуру, часть низколежащих виноградников была утеряна. 20 век оказался не слишком ласковым для кинты, пока на легендарный, но потрёпанный  актив не обратили свой пристальный взор представители семейства Симингтонов, после чего участь его была очевидна. В 1989 за 2,5 млн. долларов (сейчас эта сумма выглядит смешной) кинта была приобретена Симингтонами у 180 (!!!) совладельцев – в основном, кстати, потомков Доньи Антонии. Новые хозяева начали масштабные инвестиции в хозяйство, провели его перепланировку, отремонтировали обветшалую недвижимость и быстро вернули хозяйству прежний лоск и авторитет. Восемь гигантских лагаров были восстановлены и оборудованы системой температурного контроля. Что касается виноградников, то здесь немедленно стала воплощаться целая программа переустройства. Были разбиты новые террасы — patamares (дорогая затея, кстати), произведены новые высадки лозы  с упором на сорт Touriga National. К 2003 году площадь под лозой удвоилась. Идея Симингтонов была такова: только винтажный портвейн, только премиальное качество, но кроме того, престиж: с точки зрения архитектуры усадебный дом, часовня и другие здания кинты – одни из самых значительных памятников долины, а ведь ещё славное прошлое кинты! Жаль, железная дорога слегка портит первозданный вид. Везувио – уникальный терруар: комбинация микроклимата, почвы, рельефа даёт основу для производства исключительного по качеству портвейна. В основном кинта ориентирована на север, Vesuvio-balconyоднако виноградники расположены на семи холмах и в семи долинах (перепад высоты от 130 до 530 метров), так что условия самые разные, подходящие для каждого из сортов винограда.  Старые виноградники занимают 105 га. Основные сорта винограда: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca и Touriga Nacional (его площадь сейчас расширяется за счёт посадок на верхних склонах). Все виноградники – и старые и новые – относятся к классу «А».  Виноград собирается исключительно вручную. Кроме винограда на кинте выращивается миндаль, апельсины и оливки, из которых делается масло, есть пасека – производится мёд. О портвейнах – через недельку…