12 Июн
2012

Quinta do Panascal – жемчужина короны Fonseca

Кинта известна довольно давно – с XVIII века, однако в собственность Дома Фонсека (ну а впоследствии вместе с Фонсека в коллекцию Адриана Бриджа («Flatgate Partnership»)) хозяйство попало в 1978 году от прежних хозяев – семьи Pacheco. В 1980-х площади виноградников были расширены за счёт присоединения соседней Quinta do Val dos Muros.

Quinta do Panascal здесь делают портвейн Fonseca

В наши дни владение имеет довольно большую по меркам долины Доуро площадь – 76 гектаров, из них 44 занято виноградной лозой (Tinta Roriz 30%, Touriga Franca 23%, Touriga Nacional 19% и Tinta Barocca 18%). Расположена кинта на притоке Доуру – речушке Тавора в субрегионе Сима Корго, самом сердце производства лучших портвейнов.

Кинта Panascal имеет собственный блог, можно проследить, что там происходит. Потенциальный визитёр кинты может почерпнуть из блога массу полезной и интересной информации – рекомендую!

красивое азулежу указатель на кинте PanascalТуристам там рады: предлагается аудиотур на 9 языках, есть маленький магазинчик, конечно же дегустации, прогулки на barco rabelo по Таворе и Доуро, ну и всякие милые глупости типа стрельбы из лука, игр и плавания на каноэ. Для более серьёзных посетителей предлагаются 2 комнаты, где могут сервировать обильное застолье или ланч для компании. Во время сбора урожая можно принять участие в происходящем… или просто понаблюдать. Кстати, судя по фотографиям на вышеупомянутом блоге, местечко (долина Таворы) на редкость живописное, да и фотографии всяких вкусностей и тихих уголков на кинте провоцируют на некую мечту…

Портвейн Panascal

лестница на кинте PanascalМежду прочим, великий винтаж Fonseca 1994, получивший немыслимое количество похвал, наград и т.п., рождён на этой кинте, однако сейчас хочу написать о другом портвейне, категории Single Quinta Vintage, который носит название этой кинты. Итак, винтажный портвейн из одного хозяйства QUINTA DO PANASCAL VINTAGE PORT, производимый FONSECA в годы, когда традиционный винтаж не декларировался: 1984, 1986, 1987, 1988, 1991, 1996, 1998, 2001, 2005, 2008 годах. Некоторые источники указывают 2004 год дополнительно.

Есть сведения, что впервые некий винтаж был декларирован в 1904 году и розлит по бутылкам неким г-ном George Sotheby. После бутилирования (это происходит не позднее 2 лет от момента сбора урожая) портвейн не поступает в продажу, а вылёживается до 10 лет в подвалах производителя, созревает тихонько.

портвейн FonsecaВот, для примера, ТТХ 1998 года: 20% алк., 98 г/л сахара, нуждается в декантировании, так как нефильтрованый – для удаления осадка, а также хорошо будет ему «подышать» часика два-три перед употреблением. Разные дегустирующие личности видели, ощущали и обоняли: тёмный гранатовый цвет, ароматы слив, чёрной смородины, белого перца, тёмной зрелой вишни, элегантные цветочные ноты, на финише – поджаренные орешки. 86 баллов, а по 20 бальной шкале – 15.75. Питкий.

Начало 1998 года было очень дождливое, весна холодной, лето сухим и жарким – идеальные условия. Но во время сбора урожая снова начало лить, вино получилось не таким мощным, как ожидалось, а вообще был собран наименьший за десятилетие урожай. Винодел — David Guimaraens, он тянет эту непосильную ношу не только у «Фонсеки», а практически по всем портвейнам империи Адриана Бриджа.

Это вино можно заложить на хранение (лёжа, только лёжа) ещё на пару десятилетий; хотя портвейны категории Single Quinta зреют быстрее, чем классические винтажи, но разве это срок для хорошего портвейна? Хорошей парой будет шоколад, думаю, чёрный. Стоит бутылка 1998-го года от 35 Евро в европейских магазинах до 4000 рубликов в Москве. По разному, короче… Что до качества – все портюши достойные, но хвалят 1996 и 2006 годы – по оценке WS 90 баллов из 100 каждому. В России продукцию Фонсека представляет компания ДП-Трейд.