7 Май
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Noval 20 Tawny и Светлое Воскресенье Христово

Годами в народе сложилась традиция разговляться на Пасху кагорчиком. Почему же кагор стал «церковным» вином? Не слишком углубляясь в историю и мифы, которыми обросла эта тема, скажу просто: кагор отвечал трём требованиям церкви:

  • обладал густым цветом, что хорошо для разбавления при Проскомидии, даёт красный цвет, который напоминает своим цветом Кровь Христа; само вино должно быть «густым», насыщенным, чтобы после разбавления сохранялся вкус вина;
  • был умеренно-крепким. С одной стороны при разбавлении оставался некий «градус», с другой стороны эта крепость не была слишком высока: ведь священник после литургии потребляет оставшиеся Святые Дары из чаши: нехорошо, если это приводит к опьянению священника или к болезням его желудка;
  • был достаточно сладким – при причащении младенцев это важно, так как младенцы могут рефлекторно срыгнуть кислое, что совершенно недопустимо.

Это касается характеристик вина, но самое главное требование заключалось в 100 % виноградном происхождении вина, отсутствии любых примесей, соков и ароматов. То есть таким, которое использовал сам Спаситель на Тайной Вечере. Нашёл цитату из источника 17 века, «Известие учительное»: «Вещество Крове Христовы есть вино от плода лознаго, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус, и обоняние, и к питию приемное и чистое быти, несмешеное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия: в Проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящении Таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть, и быти не могут вси соки от различных овощей и ягод источены, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иныя сим подобныя. Аще же кто дерзнет, кроме самаго винограднаго вина, на иных видах и соках, или вино кислотию во оцет (уксус – А.П.) претворится, или с чим смешаное будет, никакоже Таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадет…»  Не забалуешь, короче…

as361portoВсё вышеописанное имеет отношение к таинству Евхаристии, но здесь хочу рассказать собственно о разговении на Пасху. Строго говоря, спиртным вообще не разговляются, а вкушают освящённые яйца, куличи и другие традиционные для разных мест и стран блюда. Спиртное же не возбраняется потому, что постившееся весь великий пост христиане на Пасху сильно нагружают свою пищеварительную систему обильной и жирной едой. Слаб человек ведь! Как тут устоишь перед такой вкуснятиной! Страстную седмицу – последние 6 дней перед Пасхой, практикуется самый строгий пост, многие с Великой пятницы до утра Христова Воскресенья вообще ничего не вкушают. И сразу бац — гастро-экстрим! Спиртное же помогает усвоению пищи – это всем известно. Разумеется, важна мера. Почему кагор? Да всё просто: вспомните, как при Брежневе все украшали себя медальками и значками и носили пыжиковые шапки? Так и здесь – обычай транслировался с верхов в широкие народные массы, укрепился и воспринимается как аксиома. На самом деле при выборе нужно руководствоваться принципом происхождения напитка: 100 % виноград. Теперь вопрос: те кагоры, которые мы видим  на прилавках СНГ  — креплёные вина, а чем? Виноградным спиртом? Это вряд ли… Парадоксально, но не подходят никак по главному критерию! А дальше включаем логику: коньяк – подходит, виски – нет (ячмень), граппа и чача — подходят, русская водка – нет… Вина – так же нужно посмотреть, нет ли там каких либо существенных примесей. Но мой любимый портвейн – подходит, ещё как подходит! Для фортификации используется чистейший агуарденте – виноградный бренди, сами портвейны натуральные, само собой. Мук выбора, следовательно, Андрей Портвейныч не испытывал…

Noval 20 Tawny

noval11Ничтоже сумняшеся, я откупорил этот старый бочковой тони и не пожалел. Бутылка 0,375 мл, хорошо. Старые тони в стандартных бутылках 0,750 хороши для большой семьи или большой компании, но у меня не тот случай. И цена играет роль — почти вдвое меньше для маленькой бутылочки. Маленький размер бутылочки так трогателен! Так ностальгичен! (старшее поколение меня поймёт: какими ласковыми словами их не называли в старые времена: «малыш», «чебурашка»… — и отношение другое). Но оставим это… О хозяйстве «Quinta do Noval», раскинувшейся в долине Пиньяо, о семьях портвейноделов Ван Зеллерс и да Сильва я обязательно расскажу в другой раз: это один из производителей высшей лиги, а история кинты прослеживается аж до начала 18 века: поговаривают, что именно благодаря «Noval» слово quinta  прижилось в английском языке. Портвейн Noval 20 Tawny – типичный бочковой тони с присущим двадцатилеткам букетом, только немного посуше, чем у других производителей. Ну конечно, вынимать нос из бокала мне не хотелось – ароматы абрикоса, кожицы персика, турецкой гвоздики, пряностей и орехов noval22по-хорошему дурманили. Хотелось жить дальше. Вкус насыщенный, описать подробнее не смогу – это непросто для меня. Вкусно… Ощущается крепость (20о), но совершенно не мешает. Цвет красивый – можно оценить по фотографии – как крепкий чай. В вине 120 г/литр содержание сахара: вроде прилично, но сладость не выпячена. Этот портвейн полностью родом с кинты, виноград ферментировался в традиционных лагарах, вино вызревало в 640 литровых бочках. Оценивают его аж в 92 балла (Wine & Spirits Magazine), но что мне эти оценки? Портвейн просто понравился. Разговевшись чуть-чуть, Андрей Портвейныч торжественно передал портвейн супруге – любительнице старых тони вприкуску с десертиками,  для дамских посиделок. (как вы думаете, отличаются ли дамские посиделки под водочку, ликёр, бордо, и конечно старый бочковой тони? И чем? Интересно…)

И в заключении вот что: да разговляйтесь чем угодно! Главное – с любовью! Главное – не до свинского состояния! Всех православных с Праздником! Христос Воскресе!