28 Фев
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн «Dow’s» винтаж 2000

as314portoВинтаж на столе – всегда знаменательное событие: нечасто приходится с трепетом рассматривать и откупоривать бутылку, декантировать его, родимого, ждать, а затем наслаждаться: для этого нужен как минимум достойный повод, да и бюджет: винтажи недёшевы. Но иногда такое происходит. На сей раз на столе Андрея Портвейныча оказался винтаж 2000 года от Дома портвейна «Dow’s». Бутылка простояла полдня в вертикальном положении (чтобы осадок опустился на дно), затем с помощью воронки и двухслойной льняной тряпицы портвейн был перелит в графин-декантер, где провел часа полтора – два (ждать больше не было сил). Но в принципе этого хватило. Цвет у вина очень густой, практически непрозрачный, только когда бокал наклонишь, виден тёмно-пурпурный, по краю гранатовый цвет.  Аромат очень богатый и сложный: первое, что я ощутил, были ягоды: ежевика и смородина, чернослив. Вкус глубокий и насыщенный, концентрированный, слегка пряный, явно ощущаются танины, долгое послевкусие. В качестве сопровождения было: два вида мягких сыров бри,  твёрдый сыр «Старый Олендер», сыр с плесенью Castello Danish Blue, в меру сушёный португальский инжир, печенье с орехами и шоколадом, орехи кешью, миндаль в шоколаде, смесь сухофруктов, вяленый филей из свинины с деликатным вкусом. Ну как? Было что сравнивать, а результат таков: хорош винтаж с сырами, причём участникам застолья – моей дражайшей половине, другу Максиму и мне понравились разные сочетания каждому. После сыров неожиданно интересной парой оказалось печенье, ну а уж потом всё остальное и без особого восторга. Оставили едва ли пятую часть бутылки «на потом». После декантирования прошло 36 часов или даже больше,  и вино раскрылось иначе, а цвет посветлел. Ароматы стали более ягодными и тонкими, ушла мощь, но пришла элегантность. Вкус стал нежнее, не такой яркий, но я бы сказал более «понятный». Как то даже больше понравилось, нежели в первый день… А может уже другой подход к вину был, более расслабленный. За столом царило искренние дружелюбие и любовь – тоже нужно сказать спасибо “Dow’s”. Да-с, друзья, пусть наши чувства будут крепки и долговечны, как лучший винтажный портвейн! ©  По своей необъективной шкале 6 баллов однозначно.

as311portoНемного истории: в 1798 году португалец по имени Бруно да Сильва поступил диаметрально противоположно своим коллегам по цеху – английским торговцам — он двинул в Лондон и там удачно организовал торговлю портвейном. В 19 веке компаньонами Бруно стали Frederick William Cosens и George Acheson Warre – представители известных в мире портвейна семей. В 1877 году «Silva & Cosens» объединились с небольшой фирмой, славившейся своими винтажами – собственно «Dow & Co.», после чего было принято решение использовать бренд «Dow’s» для всех винтажных портвейнов объединённой компании. В начале века ХХ брендом управляли семьи Warre и затем Симингтоны, которые стали единоличными владельцами «Dow’s» только в 1961 году.  Дому принадлежит несколько кинт, самой известной из которых является Bomfim, основной источник лучших винтажных портвейнов Дома. Фирменным стилем винтажей Дома является их некоторая «суховатость» во вкусе и финише.

Краткие характеристики Dow’s vintage 2000: алкоголь 20%, кислотность г/л 4,68 тартаровой кислоты, сахар 3,4 Боме. В 2000 году в долине Доуру была исключительно сухая зима, весной шли дожди, а вот сентябрь выдался очень жарким: результатом таких климатических особенностей 2000 года стали очень ароматные и спелые вина. Wine Spectator даёт этому портвейну 93 балла, Роберт Паркер – 94, есть награды престижных выставок.

P.S. Хм, однако юбилей: это сотая публикация на блоге. Приятно.