11 Июл
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Cockburn’s Special Reserve: портвейн-хит

   Весёлое и интересное было время — 60-е годы ХХ века! Биттлз и полёты на Луну, хиппи и огромные американские машины, реактивные самолёты и прочие миниюбки. Прогресс торжествовал – это сейчас многие понимают, что на нём свет клином не сошёлся и счастья он всем не принесёт. Экономика росла, менялись вкусы потребителей, толстели их кошельки. А на портвейновом фронте царил застой… Дело в том, что сектор «по умолчанию дорогих» винтажных портвейнов занимал всего несколько процентов рынка, потребителями были высшие классы общества, люди обеспеченные и привыкшие к такому уровню потребления. С другой стороны, подавляющую часть рынка занимали рядовые руби. PROSTO RUBY. Красное креплёное португальское вино. Да, были конечно традиционные бочковые портвейны – датированные тони, колейты и т.д, но это в те времена было «на любителя», а любители были в основном в Португалии, Бразилии, немного в США, немного во Франции (это потом популярность тони росла по всему миру). Нужно было предложить рынку нечто более лучшее и престижное, чем просто руби. К слову, портвейн категории LBV – Late Bottled Vintage – в начале 60-х только-только делал первые шаги, его доля была ничтожно малой.   Дом Кокбёрнс в те времена владел изрядной долей на рынке Великобритании — основного потребителя красных портвейнов. Ребята из Кокбёрнс всегда отличались умом и сообразительностью, авторы много каких инноваций в мире портвейна. Не оплошали они и на этот раз. Идея была проста: а что если взять для купажа лучшие, отборные руби, подержать их в огромном вате – бочке в десятки тысяч литров чуть подольше чем обычно —  не три, а четыре и даже пять лет. Так, в 1969 году, родился Special Reserve. Это купажированый портвейн, в купаже используются вина разных лет и с разных виноградников, причём требования к качеству не столь высоки, как для LBV. Тем не менее портвейн обладает собственным стилем, который поддерживается виноделами и сейчас и даже более того: виноделы семьи Симингтонов, которым с недавнего времени принадлежит контроль над Cockburn’s, привнесли в вино лучшую структуру и более глубокие фруктовые ноты. Ну и провели ре-дизайн бутылки (фотография ниже). 

   После триумфального выхода на рынок «на плечах» авторитета марки Cockburn’s, обладая доступной ценой и прекрасным качеством, этот портвейн завоевал сердца миллионов потребителей, и в наше время является одним из самых узнаваемых и раскрученных портвейнов. Особенно сбыт возрастает под Рождество: недорого и сердито, достойный вариант. Конечно, многие производители пошли по следам Кокбёрна и представили свои версии SR, но первенство есть первенство. Кто первым встал, того и тапки. Иногда этот вино награждают эпитетом Vintage Character – то есть портвейн с винтажным характером. Не любит Андрей Портвейныч этот мутный термин, чисто коммерческий, плод творчества шаловливых маркетологов. Это что за характер такой? Заменит ли ложка майонеза вкус и запах салата оливье? У майонеза характер салата Оливье? Рядовой портвейн, смахивающий вкусом на молодой винтаж? НЕ ВИНТАЖ. Другой портвейн. Допустим, букет у вина с ароматами фиалки и ежевики. И что? Обманка какая-то.  Просто смысла нет в этом, хотя потребитель ведётся, бизнес же всё-таки. Впрочем, если хорошее вино радует человека, нужно ему ли вдаваться в дебри терминологии и все эти нюансы? Нет и ещё раз нет. Просто наслаждайтесь.  Что касается категории «Special Reserve», то она официально признана Институтом портвейна (Regulamento # 36/2005), правила прописаны:  «рядовой портвейн с наилучшими органолептическими качествами» — так можно  обозначить смысл категории. Вообще значение слова понятно: любой производитель делает запасы из лучшего, а использует их дальше по своему усмотрению. А вот в США слово Reserve на этикетке разных тамошних вин лепится на этикетках по поводу и без, американский  потребитель воспринимает это как «более лучший», голый маркетинговый термин, а правила отсутствуют, «почему лучший» — неясно.

   По имеющейся у меня информации, раньше (до Симингтонов), виноград для производства этого портвейна выращивался на Quinta do Atayde — самом большом хозяйством компании – свыше 300 га, из которых 100 га виноградников раскинулись на относительно плоском участке, что нетипично для долины Доуру.  Смешанные посадки отсутствуют – сорта высажены в блочной системе, что позволяет собирать их по мере полного созревания, разного по срокам для каждого сорта. Блочная система – это ещё одно неоспоримое know-how виноградарей Кокбёрнс.

   О вине: фирменным стилем портвейнов дома является полнотелость вин и оригинальный суховатый финиш. Копирую мнение толкового человека, пишущего о вине: «Цвет: густой, темно-вишневый, с кирпичным отблеском. Аромат: чернослив, табак, красное сладкое яблоко, железо, шоколад. Небольшая интригующая добавка персика и вишни. Довольно глубокий и сложный. Очень хорошо. Вкус: сбалансированный, для портвейна удивительно сухой (визитка стиля Cockburns— А.П.) и строгий, много танинов. Соответствующий аромату, с дополнительными тонами черноплодной рябины. Послевкусие: средне-долгое. Все те же железо, табак, чернослив и вишня. Для не-винтажного портвейна просто очень хорошо. Прям не ожидал. При слепой дегустации я бы точно сказал, что это средненький такой винтажик молодой. Оценка: 16,5/20.  20% алкоголя, сахар – 100 г/л. Цена: примерно 30€ в рознице (например, «Ароматный мир»)».