7 Окт
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

40 лет на троне. Портвейн к юбилею Её Величества

В 2012 году исполняется 40 лет восшествию на трон королевы Дании. Королева Маргрете II родилась 16 апреля 1940 года во дворце Амалиенборг. Её родители — король Дании Фредерик IX и королева Ингрид, урождённая Принцесса Швеции. Королева — третья внучка короля Кристиана X;  получила прекрасное образование: в 1960-1965 гг. училась в Кембриджском университете, затем в университете датского города Орхус, затем в Сорбонне и, наконец, в Школе экономики и политических наук в Лондоне. Кроме родного датского, Её Величество владеет французским, шведским, английским и немецким языками. Маргрете считается одним из самых передовых и современных монархов Европы. Она охотно дает телевизионные интервью и участвует в общественных мероприятиях. Королева серьёзно увлекается живописью, работает в разных жанрах (рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, декупаж, сценография, вышивка, книжная иллюстрация. В Дании дважды издавалась книга Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец» с ее иллюстрациями. Королева также принимала участие в переводе этой книги на датский язык. Большая часть её работ выставлялась как в самой Дании, так и за рубежом, а также представлена в Государственном музее искусств, Художественном музее ARoS (Aarhus) и Государственном собрании рисунков (Kge). Оркестр Tolkien Ensemble использует рисунки Маргрете как обложки своих альбомов, с её разрешения.

Warres 1972 ColheitaJubileum

    К торжествам по случаю 40 летия Дом портвейна Warre’s, принадлежащий семье Симингтонов, сделал поистине «королевский» подарок – коммеморативный  розлив колейты 1972 года (колейта – это портвейны тони лучших урожаев, проведшие как минимум 7 лет в бочке, обязательно датируются, ибо разные года не купажируются).  Зима 1971-72 года в долине Доуру была холодной и влажной, летом, однако, было довольно сухо, а к осени погода испортилась, ягоды были мелкими, случалось и подгнивали. Винтаж декларировали только 6 производителей; в хозяйствах, принадлежащих семье Симингтонов  о винтаже речи не шло, а всё самое лучшее вино весной 1973 года было доставлено в подвалы Вила Нова де Гайа, чтобы, пожив в бочках, превратиться в датированые тони, колейты и другие портвейны. Портвейн, о котором идёт речь, происходит с кинты Quinta do Retiro Antigo, которая расположена в долине речушки Rio Torto, притока Доуру. 73 % лозы высажено на террасах начала 19 века, одних из самых узких в регионе. Урожайность крайне мала, зато вино получается непревзойдённое, с ароматами фиалок и мяты, очень комплексное. Кинта – источник великолепных портвейнов ещё со середины 19 века. Ранее эта кинта принадлежала семье Serôdio, которые на протяжении четырёх поколений тесно сотрудничали и дружили с семейством Симингтонов, а с 1932 года вина с этого хозяйства стали основой винтажей Warre’s (в 2006 году кинта перешла в собственность Симингтонов). Так вот, в 2011 году были тщательно отобраны 4 лучшие пипы с колейтой 1972 года (в каждой 550 литров или чуть меньше), вино было в очередной раз продегустировано лично Чарльзом Симингтоном, образцы были направлены для подтверждения качества в Институт портвейна, а потом вино розлито по бутылкам. Так родился портвейн  Warre’s 1972 Colheita “Jubileum”. Думаю, не стоит писать о качестве этого вина. Отмечают тонкость, изысканость, а вообще аристократичную зрелость вкуса – ну так для кого подарок то…  Я думаю, портвейн пришёлся ко двору, простите за каламбур – королевскому двору.

Купить этот портвейн можно либо в Дании у торговцев «Kjær & Sommerfeldt», либо в Гайе в магазинчике при подвалах Graham’s. В Дании за этот портвейн просят 695 крон, что составляет около 90 Евро. Немного за такой напиток. Я бы поговорил со своей жабой на сей предмет. Жалко, Дания далеко… Кстати, Warre’s c  1960-го года является официальным поставщиком королевского двора Дании.  Есть специальные выпуски, например для  для королевской лейб-гвардии, но об этом в другой раз…