20 Окт
2013
Опубликовано в: Матчасть, Основы
От     Коментарии

Эволюция бутылки и происхождение винтажного портвейна

Стеклянная бутылка известна ещё со времён античных, но более-менее массовое её производство наладили венецианцы, перенимавшие технологии с Ближнего Востока, в 13 веке. Отцом современной бутылки считают англичанина сэра Кенелма Дигби (1603-1665). Забавный был чувак — придворный, дипломат, философ, увлекающийся астрологией, натуралист и автор одной из первых печатных кулинарных книг в Англии.

В качестве «свечного заводика» имел стекольную фабрику, где в 1630-х наладил массовое производство бутылок из тёмного стекла (важно) по новой запатентованной технологии с использованием обжига в печи при помощи угля. Изделия получались довольно прочные.

Однако то были «пузатенькие» бутылки, для созревания винтажного портвейна малопригодные. Примерно в этот же период стали укупоривать бутылки пробкой. С годами форма бутылки потихоньку вытягивалась и дошедший до нас в преданиях великий винтаж 1775 года был разлит уже в цилиндрические бутылки, а по некоторым источникам самым первым был 1765 год.

Нужно сказать, что до начала 19 века британцам не разрешалось покупать вино в бутылках. Обычно вино транспортировалось, покупалось и хранилось в разнокалиберных бочонках. Захотел человек винца – пошёл в паб, там ему принесут бутылку, графин или кувшин (смотря какое заведение) наполнив их в подвале. Рождение винтажных портвейнов как отдельного типа вина, улучшающего свои свойства в бутылке во время длительного хранения, обязано энтузиастам, первыми заметившими это свойство. Тогдашние винтажи отличались от нынешних (со строгим регламентом бочковой выдержки и пр). Обычно перед попаданием в бутылку и последующим хранением выдержка в бочке сильно превышала двухгодичную: бывало и три, и пять лет. Хранение существенного количества бутылок в погребе требовало, кроме наличия самого погреба, его некоторое переустройство, а такие вещи быстро не делались.

Домоустройство вообще очень консервативная штука – от крестьянского домика до дворца у каждого народа: растут масштабы и архитектурная вариабельность, но принципы, но принципы меняются очень медленно (к теперешним временам это уже не относится, наверное). Недаром археологу очаг говорит больше, чем куча артефактов.

Но вернёмся к бутылке. Уже в 1821 году Ricketts & Co Glassworks из Бристоля запатентовали машину, которая производила типовые бутылки. Благодаря удлинённой форме и стандартному размеру бутылки стало удобно хранить лёжа, аккуратно их складывая. Соответственно пробка всегда была прикрыта вином, малая толика воздуха находилась с одной стороны бутылки, осадок же выпадал на противоположной. Вот и создались идеальные условия для созревания винтажного портвейна… В 19 веке на горлышке бутылки появилось небольшое утолщение для лучшего декантирования, а стекло стало совсем тёмным – для защиты вина от света. С тех пор мало что изменилось…

А я вот вспомнил «Трёх мушкетёров» Дюма, где сочно описаны их пьянки, драки и гулянки. Бутылка там фигурирует через страницу, а чаще дюжины бутылок. «-У нас еще осталось анжуйское в погребце? Отлично, прежде всего неси бутылку, а вот стакана не надо, это лишнее… Выхватив у слуги откупоренную бутылку, д’Артаньян поднес горлышко к губам и осушил единым духом. Опустился на стул, все еще намертво зажимая в руке шпагу. Его стала бить крупная дрожь, и одеваться пришлось с помощью Планше…». Действие романа разворачивается между 1625 и 1628 годом.

Андрей Портвейныч думает: не дурит ли нам Дюма голову, когда пишет, о погребах, полных бутылок, о том, сколько бутылок переколотили мушкетёры о головы гвардейцев и просто так? Да, дворяне, да, всё самое лучшее, но так ли уж была в ходу бутылка (пускай и пузатая) в тот период? Может, и в самом деле, Франция тогда была самой продвинутой страной Европы?