6 Сен
2012
Опубликовано в: Матчасть
От     Коментарии

Щипцы для декантирования портвейна

Поговорим о нужной в хозяйстве портвейнолюба приблуде,  а если точнее – совершенно необходимом инструменте. Итак, если Вы (и ваш бюджет) доросли до регулярного потребления старых винтажей или лучших нефильтрованых LBV или старинных колейт, то без щипцов не обойтись – если делать всё правильно.  Винтажи – старые вина, храняться 20 и больше лет, как правило. За это время пробка становиться мягкой, крошиться либо влипает в горлышко изнутри,  и вынуть её при помощи банального штопора бывает нереально, неэстетично  да и не нужно. Есть способ куда эффектней – при помощи специальных щипцов.

 Итак, весь процесс по пунктам:

Разумеется, поскольку а) к винтажам мы относимся с пиететом и б) винтажи всегда нефильтрованые и имеют осадок, мы ставим бутылку вертикально  задолго до времени её откупоривания – до суток, а при последующих манипуляциях стараемся её не трясти и не поворачивать по сторонам.

  1. Кладём щипцы на жаровню, или гриль, или в костер – короче на огонь и раскаляем их. Не нужно делать этого добела, мы всё-таки не скот собираемся клеймить. Можно и на газовой плите нагреть, в конце концов, если наловчиться.
  2. Готовим ёмкость с ледяной или очень холодной водой и мочим в ней полотенце или толстую салфетку.
  3. Берём раскалённые щипцы и обхватываем ими на короткое время горлышко бутылки (секунд 10-15 хватит), можно покрутить бутылку слегка.
  4. Достаётся полотенце / холодная толстая мокрая салфетка и оборачивается вокруг горлышка бутылки. Из-за разницы температур стекло горлышка мгновенно и точно откалывается. Гораздо более эффектно взять кусочек льда и провести им по нагретому месту – иногда достаточно только прикоснуться. Специалисты дискутируют эффективность щипцов с перпендикулярным оси и параллельным расположением “ухвата”, всё потому что горлышки у бутылок иногда бывают разного диаметра. Говорят, что лучше даже придать “ухвату” небольшую эллиптичность, чтобы гарантировано обеспечить касание с любым горлышком.  Предлагаются даже самоделки – типа “гаротты” —   из металлического стального провода с ручками, как у скакалки. Используется схожим образом, но пробема разного диаметра горлышек здесь уже значения не имеет.
  5. Горлышко отделяется от бутылки.
  6. Портвейн переливается в декантер через ситечко  из муслина или специальную воронку для удаления твёрдых частиц, при этом внимательно следим по стеночке, когда в конце пойдут малейшие следы осадочной мути –  процесс прекращается, ибо незачем.

Вот и всё, готово. На youtube можно найти добрую дюжину роликов со всем процессом. Задайте в поиске «port tongs». В другой раз остановлюсь на декантировании винтажей подробнее.

ВАЖНО: соблюдайте правила элементарной осторожности и противопожарной безопасности, исполняя вышеописанный процесс. Можно на пивасике потренироваться заблаговременно или на любой пустой стеклянной бутылке,  чтобы набить руку и впоследствии  произвести впечатление на компанию,  НО окружающих не покалечить и дом не спалить.