25 Дек
2019
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Что нам советуют на праздники?

В преддверии новогодне-рождественского периода моя фейсбучная лента пестрит аппетитными фотографиями: производители портвейна наперебой предлагают свой продукт к Рождественскому столу. Креатив не то, чтобы брызжет, но…. случается. Вот, например, в компании Quevedo (написать о них давно собирался) явно огорчены окончанием саги «Звездных войн» и предлагают выпить напоследок портвешка LBV: 

портвейн к Рождеству

Действительно, «да пребудет с тобой портвейн!» и этот девиз я горячо поддерживаю, хотя и не уверен, что «Звездные войны» можно смотреть «под портвейн». А, кстати, что хорошо смотреть под портвейн? Надо подумать, однако…

Fonseca в пару к традиционному рождественскому пирогу рекомендует LBV 2014 года, причем нефильтрованый. Ну да, ну да: LBV всегда считается лучшим рождественским вариантом портвейна хоть для семейного стола, хоть в качестве подарка для похода в гости на рождественскую вечеринку. Стоит разумных денег, но вино отличное, не стыдно на стол поставить даже в компании граждан, печень которых измучена всякими там шато-лафитами. 

портвейн на рождество

Портвейноделы придерживаются двух стратегий в рекламе рождественских портвейнов: одни продвигают вина масс-маркета: руби, обычный тони и десятилетку, reserve, LBV конечно же, ну и всё такое, недорогое и массово стоящее на полках супермаркетов. Другие же, бесстыдники, советуют премиальные вина, дорогие и редкие, но это плохой маркетинг и такой рекламы немного. Правильно поступили в Graham’s, изобразив и то, и другое:

портвейны Graham's

Уже много десятилетий Calem радует поклонников своим «народным» портвейном Velhotes — «старые друзья». Кстати, изображения людей крайне редко встречаются на этикетках португальских портвейнов. Я недавно откушал Velhotes — вполне годный продукт. 

вино на Рождество

Очень и очень достойный вариант на семейное Рождество — двадцатилетний тони, а для тех, у кого бюджет на праздники выше — даже 30 или 40 лет. Это уже высшая лига, причем у большинства производителей качество такого вина всегда на  уровне. Такое вино не предназначено для бурного застолья: оно любит задушевный разговор близких людей, далекий от дурацких шуток и пустого трёпа, обсуждений политики или спортивных баталий. Можно просто молчать: иногда даже слов не требуется, чтобы ощутить «душ единство»:

портвейн тони на Рождество

что выпить на Рождество

выбираем вино на Рождество

Однако, совсем необязательно тратить ощутимую сумму на алкоголь, когда в продаже есть прекрасные варианты с демократическими ценами! Андрей Портвейныч рекомендует посмотреть в сторону портвейнов категории Reserve и LBV:

крофт портвейн на рождество 

тэйлорс шикарный портвейн

Ну ладно, а если вы решили выбрать винтаж? Ну что же, любителям молодых винтажей посоветую 2017 год: вполне недорого и доступно. Знатокам открыты все дороги, но не забудьте про голубой сыр: 

винтажный портвейн на рождество

Помните: портвейн — всего лишь спутник, атрибут праздника, как и любой другой алкоголь. Остальное создаете вы сами! С Новым Годом и Рождеством! Да пребудет с вами портвейн!

PS. И Graham’s тоже присоединяется к моим поздравлениям:

старая открытка