7 Мар
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Хороши колейты у Niepoort!

Чистая правда. Niepoort слывёт специалистом по «бочковым» выдержанным портвейнам – датированным тони и колейтам. Не так широко распространённый тип портвейна, колейты (иногда в русской транскрипции — кулейты) в то же время являются одним из самых «долгоживущих» вин.

По сути колейта – тот же тони, только одного года (урожая) и произведенный в хорошие или выдающиеся годы из исключительно хорошего сырья. Год урожая обязательно указан на этикетке (или прямо на бутылке) колейты, равно как и год розлива. Присутствует также надпись «matured in wood» или «aged in cask», чтобы подчеркнуть бочковое происхождение вина.

Колейты бутилируются начиная от 7 лет жизни в бочках, по усмотрению винодела, и во многих случаях проводят в бочках многие десятилетия. За это время вино испаряется понемногу (применяются доливки), портвейн набирает «бочковые» тона орехов, пряностей и сухофруктов, вкус концентрируется.

Отдельные производители оставляют вызревать бочки с колейтой в регионе производства – в долине Доуро климат пожарче, это приводит к ускорению созревания и карамельным тонам во вкусе, а другие, подобно Ньюпорт, переправляют колейты в прохладные подвалы Вила Нова де Гайи. Здесь созревание проходит не так быстро, но вино дольше сохраняет ноты свежести. Насколько наполнить / пополнить бочку – также вопрос открытый для каждого винодела. Но есть два основных вопроса в производстве колейт, сильно влияющие на конечный результат: выбор бочек с вином для купажа и «когда в бутылку?». Профессионалы – портвейноделы хранят эти знания поколениями, учатся поколениями, ну и шестое чувство никто не отменял.

Колейты Niepoort

as316portoКолейты Ньюпорт обладают очень элегантным, мягким и немного «дымным» стилем. Самая старая колейта из имеющихся – урожая 1863 года (ой!). Её судьба такова: в бочке портвейн находился до 1972 года, после чего был перелит в большие 11 литровые бутыли (demijohns) , где продолжил своё развитие, и только в 2003 году вино было розлито по бутылкам 0,750. О его невероятной вкусовой палитре, доступности и стоимости промолчу. Знатоки говорят, что оно останется великим до 2050 года минимум.

Среди старых колейт найболее выдающиеся: 1900 год (бутилирована в 1972), около 1000 Евро/бут, 1912 (бутилирована в 1978), 1934 (бутилирована в 1972), 800-1200 долл/бут, хорош 1959 год (около 450 Евро). Но это всё раритеты по запредельным ценам.

А что можно подыскать из хороших колейт Niepoort по гуманной цене? Выбирать придётся из 1967, 1975, 1976, 1979, 1980, 1984, 1986, 1988, 1991, 1994, 1995, 1998 и 2001 года – всё можно без особого труда найти в продаже. Что-то получилось лучше, что-то нет, но, отбросив крайние года, возьмём урожай 1976 года (бутилирована в 2004), очень хороший вариант, 93 балла по версии WS.

Чтобы познакомиться со стилем колейт, можно, конечно, купить молодые вина, начиная с 90-х, и стоят они недорого – немногим больше 50 евро у буржуев, но вся as317portoпрелесть и характер вина определяются его возрастом, поэтому лучше обратить внимание на более ранние года.

1976 год — период махрового Брежневского застоя, Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию “Apple Computer”, в Пекине умер Мао Цзэдун, выпущены “Жигули” ВАЗ-2106, вышла пластинка Тухманова “По волнам моей памяти”… Есть что вспомнить, о чём подумать, покручивая бокал в руках. А вообще год хороший был, спокойный. А вот в долине Доуро в том году стояла несусветная жара, портвейна было произведено немного.

Вино получилось замечательное, очень глубокого, несмотря на возраст, цвета, c ароматами сушёных вишен, карамели, пралине и грейпфрута, плюс немножко дыма. Сглаженный, элегантный и тонкий вкус, хорошо сбалансирванный. На финише ноты апельсиновой кожуры, немного танинов. Вызревало вино до бутилирования в 550-литровых пипах. Сахар 108,5 г/л, т.е. среднесладкий портвейн, алкоголь 20 %. Перед употреблением лучше охладить до градусов 14-15. Откупоренная бутылка хранится в прохладном месте до 3 месяцев без существенного ухудшения качеств вина. Колейты употребляют на десерт, а с чем – да лучше всего ни с чем, итак вкусные, питкие и гармоничные. Напиток для неги.

Цена на колейту Niepoort 1976 года составляет в европейских магазинах 120-150 Евро. Много ли это? Нет, я думаю, для такого-то вина. Вполне подъёмная цена, в зоне доступности для большинства потребителей.

Можно поискать маленькую бутылочку 0,375 – гораздо дешевле выйдет, а я вообще считаю такой объём идеальным, если только не планируется распитие в большой компании. Конечно, это не «повседневное» вино.

Если сравнивать цены винтажного портвейна и колейты одного хорошего года (урожая), то колейты немного дешевле винтажа, но если брать редкие старые вина с выдающимися вкусовыми качествами, то картина ровно наоборот, цена может достигать умопомрачительных высот, начинаясь от 1000 Евро за бутылку.

Колейт всегда производилось очень мало (около 1% от всего произведённого портвейна) поскольку они пользовались спросом лишь на внутреннем Португальском рынке, и немного на рынке Голландии и США (выходцы из Португалии, наверное). Последнее время ситуация меняется в лучшую сторону.