26 Ноя
2012

У истоков терруаризма в долине Доуру: Quinta de Roriz

Ещё в конце 17 века некий заядлый охотник из Шотландии по имени Роберт Арчибальд  приобрёл эту землю на южном берегу Доуро между Пиньяо и Туа, чтобы  наводить страх на красноногих куропаток, волчишек и кабанчиков, водившихся окрест. Однако одной охотой сыт не будешь, поэтому было принято решение заняться виноделием. Поговаривают даже, что сорт винограда Tinta Roriz обязан своим названием этой кинте, поскольку на заре создания виноградников хозяйства впервые были куплены саженцы испанского сорта Tempranillo, а потом сорт  распространился на другие хозяйства долины Доуро и сменил название. В 1760 кинта была продана семье Копке и использовалась для производства их винтажных портвейнов,  а в 1815 через женитьбу (или замужество) кинта перешла к семейству Ван Зеллерс (Van Zellers), давно и прочно стоявших на ногах в портвейновом деле. Хочу отвлечься немного и поговорить о терруаризме применительно к портвейну. То, что издавна является естественным и понятным для Бургундии и Бордо, в долине Доуру сложилось немного иначе и сложнее. Многие кинты (упрощённо винофермы – А.П.) известны очень давно (например, моя любимая do Crasto – аж с 1615 года), но это совсем не означает, что они поставляли портвейн под собственным именем с тех давних времён (и портвейна-то в теперешнем понимании не было). На практике экспортёры (shippers) покупали вино на десятках крупных и тысячах мелких хозяйств региона для того, чтобы купажировать  вина, экспортировать (с какого-то времени — через подвалы Гайи) и реализовывать портвейн уже под своим брендом. Но к 19 веку многие торговцы обзавелись собственностью,  новые и старые владельцы кинт заново присмотрелись к своим лучшим хозяйствам, начав производить портвейн т.н. homestyle, который делался с винограда исключительно одной кинты и под её именем, разумеется. Может быть, это делалось владельцами изначально «для себя, любимых», может иначе, но тем не менее появились вина, чётко привязанные к определённому и уникальному терруару и прошедшие всю производственную цепочку на самой кинте, безо всяких подвалов Гайи и Лондонских разливальщиков. Когда-то давно на многих хозяйствах технологически  невозможно было осуществить весь цикл производства,  сейчас ситуация изменилась. Но только с 1986 года независимым производителям (читай – кинтам и кооперативам) разрешено экспортировать портвейн под собственным брендом, это же касается и крупных поставщиков, которые исторически выделяют одно из своих премиум-хозяйств и добавляют к своему портфелю вина категории single quinta.  В выдающиеся года виноматериал используется для производства «классических» винтажей по типовой схеме, в удачные года – для Single Quinta Vintage, однако под собственным брендом производятся и другие портвейны,  столовые вина – всё что угодно, вплоть до оливкового масла. Кроме Дома Копке, под брендом Roriz производила портвейны ещё одна почтенная фирма – «Gonzales-Byass» (период с 1901 по 1930). В 1998 году семья Симингтонов вступила в тесные партнёрские отношения с семьёй Ван Зеллерс, а с 2009 года Симингтоны стали совладельцами кинты.  Утверждается, что Quinta de Roriz первая начала производить вино под собственным именем в 1834 году. По другим сведениям это была Quinta do Vesuvio в 1815 году. Не суть важно. Важны уникальные качества этого хозяйства и вин, из него происходящих. К «высшей лиге» таковых кинт можно отнести едва ли дюжину, ещё столько же – к первой, а вот ко второй – многие десятки. Может уже и сотня будет. В последние десятилетия  это настоящий бум. Симингтоны считают, что расположение виноградников кинты, их экспозиция,  перепад высот (125-250 м), микроклимат фактически идеальны. Плюс уникальный минералогический состав почв – раньше чуть выше по склону добывали олово,  имеются следы золота. Посадки лозы занимают 44 гектара, виноград высажен отдельно по сортам, есть старые и новые террасы, плюс вертикальная посадка. Характерным результатом уникального  микроклимата кинты является чуть более раннее созревание винограда; этому способствует и раннеспелые сорта – такие как Tinta Roriz (16,3 % посадок, 7 га), о котором я писал в начале.  На кинте есть винодельня, 7 старых лагаров. В 2010 кинта произвела 391 пипу сусла (около 215 тыс. литров).

Портвейны

На кинте производятся исключительно винтажные портвейны и красные вина категории  Douro DOC. По традиции привожу винтажные годы начиная со ворой половины ХХ века: 1960, 1970, 1983, 1985, 1991, 1995, 1999, 2000 – 2007 ежегодно (интересно, почему у Симингтонов так получилось). Стиль винтажных портвейнов кинты  отличает наличие минеральных тонов во вкусе, пышная «фруктовость». Богатые и очень концентрированные вина. Хвалят  2000 (в семёрке лучших винтажей долины этого года)  и 2003 годы, но вина других урожаев также великолепны. В коридор наилучших качеств винтажи нулевых вступят приблизительно к 2020 году, однако портвейны категории single quinta vintages, по мнению многих экспертов, стареют иначе и быстрее, чем «классические» винтажи, поэтому ждать 2020 года совсем не обязательно. Сказано же: «наилучших» качеств.  А лучшее – враг хорошего, не так ли?

Фото Nick Pettit Design