13 Окт
2014
Опубликовано в: Porto - Новости, Виноградник
От     Коментарии

Урожай 2014 собран! Предварительные итоги не радуют

    В долине Доуру, где рождается портвейн, закончен сбор урожая. Нельзя сказать, что всё прошло гладко… Главная беда во время уборки – дождь, и в сентябре 2014 года эта беда подпортила виноделам настроение.

   Год в целом был неплох и, как всегда, виноделы ждали осени с нетерпением и с молитвами, чтобы ничего непредвиденного не произошло. Зима была относительно холодная, весна мягкая и в меру дождливая: растения получили достаточное количество влаги в период роста. Даже лето не было слишком жарким. Почти хрестоматийные условия для добротного урожая, всё как по нотам. Лоза не подвергалась стрессу во время всей вегетации, хотя нужно отметить, что великие урожаи как раз получаются тогда, когда погодные условия не развиваются по идеальному для растений сценарию.

   В благоприятных условиях ягоды созрели довольно рано, и сбор урожая начался раньше обычного, причём при хороших погодных условиях. Были опасения, что погода испортится – хотя долгосрочные метеопрогнозы обладают низкой достоверностью, но многие виноделы стартанули с запасом и очень шустро. В итоге оказались в выигрыше.

    Дожди середины сентября заставили многих прервать сбор урожая. Как пишут парни из кинты Мальведуш, всё это напоминало «игру в кошки-мышки с погодой». Долина Доуру довольно протяжённая, и в разных микро-регионах намочило в разной степени. В верхней Доуру – меньше всего, и это понятно – дальше от океана, больше гор на пути облаков. Зато на некоторых кинтах региона Сима Корго пришлось откладывать корзины в сторону восемь раз и более. Вот фотография с блога кинты Quevedo:  дожди в сентябре quinta quevedo

    Что же дальше? Несмотря на неблагоприятную погоду, виноград был собран и переработан, хоть и с задержками. Эксперты по- разному оценивают итоги, но есть мнение, что ничего выдающегося урожай 2014 года не сулит, имея в виду, конечно, винтажный портвейн. Но напоминаю вам, друзья мои, что объём производства винтажного портвейна – всего лишь несколько процентов. На винтажном портвейне свет клином не сошёлся: рядовые портвейны не требуют умопомрачительного качества виноматериала, так что не пропадёт ничего. Впрочем, поживём – увидим. Возможно, что некоторые хозяйства успели до дождей собрать урожай со своих лучших участков. Пусть пока юный портвейн перезимует в уютной берлоге – бочке, а там будет видно.