12 Сен
2012
Опубликовано в: Виноградник
От     Коментарии

Урожай 2012 в долине Доуру: на старте

Опять созрели вишни в саду у дяди Вани… В долине Доуру, в благословенном регионе производства портвейна, царит оживление. Со дня на день начнётся сбор урожая, начнётся процесс рождения нового вина. Хозяева,  менеджеры и многие специалисты ведущих Домов портвейна перемещаются из уютных офисов Порто «в поля», точнее на свои кинты и виноградники. Работы не просто много, а очень много, и эти три-четыре недели – самое важное время в году для всех людей, занятых производством портвейна. На большинстве хозяйств сбор урожая производится вручную, поэтому требуется наёмная рабочая сила, которую нужно нанять. В былые времена практически все Дома использовали не только вино, произведённое на собственных кинтах, но и покупали его у мелких фермеров. Сегодня предпочтение отдаётся покупке винограда, и понятно почему – его качество проще контролировать, чем уже готового молодого фермерского вина. Тем не менее,  такая кооперация зачастую идёт на протяжении многих поколений. Обычное дело, когда таких мелких поставщиков многие десятки, а то и больше сотни – значит с каждым нужно встретиться, обсудить дела и просто проинспектировать его виноградник и хозяйство. На многих кинтах расположены винодельни, иногда оснащённые по последнему слову техники, а технику нужно проверить, чтобы не подвела в  ответственный момент.  Хлопоты, хлопоты… И погода: пока жарко и сухо а что далее? Не подпортила бы… Один из самых главных и ответственных моментов сбора урожая – пальнуть из стартового пистолета, то есть точно определить время «Ч».  Как это происходит, чуть ниже, а сейчас вернёмся в весну, к началу сезона вегетации винограда.   Для нас, людей интересующихся, но живущих далеко от Португалии есть замечательный блог великого Дома портвейна Graham’s, на котором регулярно публикуются вести с полей  с виноградников не менее великой и легендарной кинты Душ Мальведуш. Благодаря трудам ведущей блога Синтии, винного журналиста — фрилансера из Вила Нова де Гайи, можно ощутить себя сопричастным рождению портвейна и быть в курсе всех событий. Так вот, в этом году Синтия придумала замечательную вещь: был выбран характерный куст лозы Touriga Franca (прибизительно 25 летний) и через определённые промежутки времени на блоге публиковалась фотография этого куста с описанием происходящих с ним изменений. Рекомендую, если конечно вы читаете по английски, если нет – сами фотографии скажут многое. Со середины августа, когда начинается процесс созревания ягод, внимание к лозе удваивается. Ягоды меняют свой цвет от зелёного к красному (этот процесс называется у местных виноградарей pintor), становяться мягче. Идут интенсивные процессы накопления сахаров. Лето в 2012 было холоднее, чем обычно, да и суховато, процессы созревания и, соответственно, сбора урожая сдвинулись вперёд недельки на две.  Способов определения готовности винограда к сбору всего два, и первый из них прост: витикультурист ежедневно «обходит владенья свои» и пробует, пробует… Многолетний опыт, вот и всё что нужно. Второй способ, дополняющий первый – лабораторный. На кинте Душ Мальведуш (и на остальных четырёх кинтах Graham’s) поступают так: собирают по 200 грамм ягод с разных участков виноградника по сложной схеме (с учётом расположения и сортов), но единовременно, в один и тот же день недели.  Далее образцы поступают в лабораторию, давяться и центрифугируются для полного отделения твёрдого от жидкого. Цель — точное определение объёма жидкости, что в итоге подскажет общий объём вина в этом году вообще. Цвет сока визуально изучается, а далее следуют анализы содержания в нём сахаров, кислот, танинов, пигментов и пр.

   Ждём-с… Сбор урожая – венец всего,  труд и праздник одновременно. Непросто предсказать что получится в итоге, даже если молодое вино будет обладать отличными характеристиками. Ведь с точностью о качестве можно будет сказать лишь после полутора лет жизни портвейна в бочке, а процессы созревания там идут непростые. Однако не будем забегать вперёд…