12 Июн
2016
Опубликовано в: Porto - Новости, Он, родимый
От     Коментарии

Старый портвейн тони к 90-летию королевы

Принцесса Елизавета«Её величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры» — так звучит полный титул королевы. 90 лет Елизавете II исполнилось 21 апреля, но по традиции юбилейный торжества происходят позже, на этот раз – в начале июня. Желающих отдать дань уважения этой замечательной женщине множество, и производители портвейна в стороне от события не остались.

Портвейн исторически – британский напиток, даром что родом из Португалии, а самые влиятельные производители портвейна имеют английские корни как по крови, так и по истокам бизнеса. Семья Симингтонов решили поздравить королеву коммеморативным старым портвейном «Graham’s 90». Это купаж трёх старых бочковых колейт, отыскавшихся в закромах Симингтонов:

  • Лот урожая 1912 года – классический урожай, очень удачный год. Кстати, 1912 был отмечен важным событием для семейного бизнеса Симингтонов: началом слияния активов «Warre’s» и «Dow’s». В честь старта партнёрства между семьями Уорр и Симингтонами была заложена небольшая бочка урожая 1912 года на долгое хранение… Вот и пригодилась. Столетний старый портвейн до сих пор жив и приобрёл небывалую интенсивность букета, ярко выраженную мощь. Эксперты пишут, что «этот лот даёт аромат очень старой Библии, хранившейся в хорошо оборудованной старой библиотеке». Классное определение, чисто английское…
  • Лот 1924 года был рождён на кинте Bom Retiro Pequeno, где и хранился в бочках до середины 60-х годов, после чего был перевезён в подваля Гайи.
  • Лот 1935 года – вино исключительной элегантности. Урожай был слабенький, но качество портвейна – превосходное. Кстати, это был первый «официальный» винтаж, поскольку Институт портвейна был создан в 1933 году и только-только начал выполнять свои функции регулятора.

3 старый портвейн Grahams 90Соотношение купажа старого портвейна таково: 1912 – 40%, 1924 – 20% и 1935 – 40%. Портвейн «Graham’s 90» был выпущен в кооперации со старейшим и самым авторитетным винным магазином в Великобритании – «Berry Bros & Rudd». Тираж – 500 бутылок, цена бутылочки – 700 фунтов. Андрей Портвейныч несколько удивлён, что бутылку не запихнули в эксклюзивный ящик ручной работы с отделкой из кожи крокодила: всё скромно, и сама бутылка также выглядит, как обычные старые портвейны «Graham’s». Почему? Видимо, ценность не во внешнем, а в содержимом. Ведь Елизавете II в частной повседневной жизни также присуща скромность, насколько это возможно при её статусе.

На фотографии вверху: 14-летняя принцесса Елизавета на BBC ведёт передачу для детей, 1940 год. Времена Битвы за Британию, однако. С юбилеем, Ваше Величество!