9 Мар
2014
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Смотр резервистов: пятёрка портвейнов от «Croft»

В ассортименте авторитетного производителя портвейна, «Croft», есть аж целых пять портвейнов категории Reserve:

  • Distinction special reserve port, выдержка в бочках 4-5 лет;
  • Purple Velvet finest reserve port, выдержка в бочках до 3 лет;
  • Extravagance finest reserve port, выдержка в бочках 4-5 лет;
  • Indulgence finest reserve port, выдержка в бочках около 3 лет;
  • Platinum reserve port, выдержка в бочках до 3 лет.

Ну вот, имеем сразу три типа: special reserve, finest reserve, и просто reserve. Всё таки, в чём разница между ними? Ответ: особо разницы нет. Не то что бы все были одинаковы на вкус, но очень близки, это точно. Обратимся к первоисточнику, к регламенту Института вин и портвейна от 2002 года. Регламент Института расплывчато обозначает границы этой категории, мол, купаж хороших вин разного возраста с комплексным ароматом и вкусом и специфическими органолептическими характеристиками. Если вино густо-красного или красного цвета, то оно может быть названо reserve ruby.

Очень важный момент — срок выдержки в бочке не является определяющим или важным для категории reserve. Решающим критерием является качество, а это остаётся целиком на совести винодела. Иными словами, для портвейна этой категории отбирают виноград лучший, чем для руби, и лоты вина лучшие, чем для купажа руби, самого рядового портвешка. Это в теории.

Второй момент: по этой же причине средняя выдержка вина может быть короткой: от 2.5-5 лет, тогда получим красный портвейн категории reserve, и до 5-7 лет даже, в этом случае получим тони резерв.

Третий момент: Институт даёт только одну категорию: Reserve (на португальском языке Reserva). Все остальные прилагательные: finest и special – это креатив маркетологов -портвейноделов. На практике это вина чуть лучшего качества (попробуй определи это «чуть») и чуть большей выдержки, чем просто reserve.

Хотя категория портвейнов Reserve официально была признана лишь в начале 21 века, такой портвейн делался давно. Достаточно вспомнить Сockburn’s Special Reserve, первый портвейн подобного рода, или Fonseca Bin 27, или Graham’s Six Grapes. Обращаю ваше внимание, господа! Эти портвейны – пример того, какое качество можно получить за смешные деньги! Так что не нужно относится к категории reserve пренебрежительно! Но, откровенно говоря, Андрею Портвейнычу попадались вина противные на вкус, и это были reserve тони, но может у меня вкус такой… Эти тони могут до 7 лет в бочке выдерживаться.

«Снизу» портвейны категории reserve подпирают рядовые портвейны руби, если вообразить некую лестницу качества. Не самое удачное сравнение! Многие лучшие рядовые руби именитых производителей (иногда их называют Fine Ruby) на голову выше официальных «резервных» портвейнов других портвейноделов. Лично убеждался не раз.

Что касается Croft, то авторитет Дома так высок, что качество в любой категории портвейна остаётся на высоте. Это относится и к пятёрке «резервистов». Все – красные, ароматные, фруктовые, молодые, повседневные, дешёвые. «Distinction» — самый лучший из пяти, а «Platinum» — ординарный простецкий. Зачем было называть Платиновым, непонятно в этом случае. У нас если что «платиновое», то уж подразумевается самое лучшее.

Повеселило, что другой портвейн назвали «Индульгенцией». Может имели в виду дословный перевод с английского «поблажка, потакание своим слабостям» — но тогда ещё прикольней выходит. Хорошая отмазка для страждущего выпить чувака: тут и себя, несчастного, ублажил и кары за грех сей избавился. Кстати, практика выдачи индульгенций была и в православии, но распространения не получила.