3 Фев
2013
Опубликовано в: Porto – персоны
От     Коментарии

Большие хозяева мира портвейна: Симингтоны

Сначала несколько фактов, позволяющие оценить масштаб империи семейства: 25 кинт (из них 11 класса «А») в долине Доуру общей площадью 1769 гектаров, под лозой 940 га; 9 виноделен, подвалы в Гайе, бренды: Graham’s, Dow’s, Warre’s, Smith Woodhouse, Cockburn’s (недавнее приобретение), Gould Campbell, Quarles Harris, Martinez, Quinta do Vesuvio, Quinta de Roriz, плюс вина категории DOC, плюс мадера: Blandy’s, Cossart Gordon, Leacock’s, Miles. Забавный и необычный факт: некоторые кинты принадлежат напрямую членам семьи – это как бы символизирует, насколько прочно Симингтоны пустили корни в благословенную землю долины Доуро. Империя велика, но в семье царит согласие, введена практика коллегиального принятия решений и своевременного ухода от дел «по возрасту», передавая бразды правления в руки молодёжи.

Симингтоны: история семьи

В архивах удалось раскопать, что вторая подтверждённая поставка 39 пип местного вина была сделана в 1652 году англичанином Вальтером Мейнардом, жившем в Опорто. У Вальтера в Лиссабоне был брательник Томас, причём на должности первого английского консула, а послал его туда сам Кромвель. Впоследствии (1659) Вальтер сам стал английским консулом, но в Опорто (может Томас выхлопотал? Не чужие ведь люди!).

Вальтер женился, родилась дочь, бизнес расширялся, жизнь продолжалась, но … перенесёмся на пару столетий и на много поколений этой семьи вперёд, к особе по имени Беатрис Аткинсон (1870-1916). Воистину, у этой женщины в жилах текла кровь вперемешку с портвейном, ибо за эти столетия семья консула породнилась с элитой портвейнового бизнеса: семьями van Zeller, Kopke, da Silva и другими: вековые родственные связи портвейноделов весьма забавная штука: иногда мне кажется что они ВСЕ родственники в том или ином колене. Генеалогические древа многих семей Опорто напоминают не древа, а скорее паутину.

В 1891 Беатрис выходит замуж за шотландца из Глазго Andrew James Symington (1863-1939), который в то время подвизался в текстильном бизнесе, принадлежащем семье Graham. В конце века AJ занялся портвейном да так, что в первом десятилетии века двадцатого стал единоличным владельцем Warre & Co.

Далее последовали доля в Silva & Cosens (впоследствии Dow’s), Quarles Harris (1919), приобретение кинт, подвалов с запасами вина и прочая экспансия. У AJ было три сына, у тех также наследники – семейное дело.

«Вкусные» приобретения были совершены в 1970-м: покупка Graham’s, Smith Woodhouse и Gould Campbell. С 1988 года пристальные взоры семейства обратились на мадеру, а в 1999 Симингтоны выпустили первое вино Доуру категории DOC – “Altano”. Последнее удачное и знаковое приобретение – Дом портвейна Cockburn’s (в 2010), который в последние десятилетия несколько подрастерял свой авторитет, но нет сомнений, что таковой будет вскорости восстановлен стараниями Симингтонов. 

Семья сегодня:

У руля этого крупного портвейнового бизнеса сегодня стоят:

  • Пол Симингтон: председатель и соуправляющий директор «Symington Family Estates» (SFE), ответственный за рынок Великобритании. Можно сказать, капитан семейного бизнеса;
  • Джонни: сбыт продукции в целом, курирует ряд ключевых Европейских рынков;
  • Руперт: финансы семейства плюс рынок Северной Америки;
  • Доминик занимается рынками Скандинавии, Германии, Швейцарии, Бразилии, а также главный по мадере;
  • Чарльз: винодел семейства, отвечает за всё, что происходит на кинтах в долине Доуру;
  • Питер: главный винный мастер, его вотчина – подвалы Гайи.

as290portoНапоследок несколько интересных фактов:

  • Семья входит в «Primum Familiae Vini» – группу из 11 самых известных и влиятельных семей мира вина, наряду с Antinori, Mouton Rothschild, Torres и др.
  • Симингтоны – католики по вероисповеданию, в отличие от многих других старых английских семей Опорто;
  • Семейство контролируют 33 % мирового рынка «премиальных» портвейнов (винтаж, LBV, Crusted Port, 10, 20, 30, 40- летний тони), 21 % рынка портвейна вообще и большую долю мирового рынка мадеры;
  • Собственные виноградники обеспечивают 70 % производимого портвейна, остальное закупается у проверенных поставщиков.

Симингтоны (сокращённо и по-панибратски их называют Syms) колесят по всей планете, продвигая свои великолепные портвейны. Бывают и в Москве. Семья считает Российский рынок очень перспективным, хотя пока что это крохи по объёмам. Вот несколько интервью на русском: с Домиником и с Полом. У семьи имеется свой сайт, где можно почерпнуть много интересного о семье и о продукции. Люди они очень обеспеченные, но какие-то совсем не пафосные – я регулярно встречаю их на буржуйских форумах портвейнолюбов, запросто общаются. Это приятно.