2 Июн
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Рядовые портвейны «Kopke»

as382portoНесмотря на то, что Kopke является одним из самых старых и почтенных производителей, его маркетинговую политику язык не поворачивается назвать консервативной. Вынужденные бороться за место под солнцем, маркетологи  постоянно радуют нас, потребителей, разными задумками, придумками и новинками – это касается и формы, и содержимого и названий вин, а ведь портвейн Kopke предлагается в очень широком ассортименте, так что поле для творчества есть.

Попробую сейчас охватить низший ценовой сегмент – рядовые руби, тони, белые и розовый портвейн Kopke, плюс категорию Special Reserve. Ещё одной особенностью маркетинговой политики этого производителя являются спецвыпуски обычных портвейнов для разных рынков: много их, разных, но содержимое среди аналогичных по стилю портвейнов скорее всего не отличается ничем.

Просто FINE: руби и тони

as383portoМолодой тони обладает ванильно-фруктовым ароматом, с нотами сухофруктов и орешков.  Мягкий и сбалансированный портвейн, выдержанный в бочках.  «Fine Ruby» —   сливово – вишнёвый, свежее, приятное вино.

Можно встретить множество версий упаковок в бутылки различной формы. Есть вариант Crown Royal для голландцев, где позиции Дома очень сильны, есть слегка вытянутые бутылки, бывает упаковка сразу в деревянные ящички ну и прочее. Стоят это вина в районе десятки евро, может чуть больше.

 Сыграем в картишки под портвешок?

as385portoЯкобы «Bridge Special Ruby port»  был придуман в «Копке» для дам, любящих перекинуться в карты на верандах кинт долины Доуро…  Такова легенда, а может быть этот вид послеобеденного (или вечернего) отдыха действительно имел место быть, и кому-то в «Копке» идея понравилась.

Цвет вина средне-тёмный, во вкусе чернослив, чёрная вишня, изюм, ваниль. Хорошо сбалансированный, элегантный, питкий и лёгкий  руби, хорош с сыром, фруктами и мороженым.

Рождественский портвейн Kopke

as387portoВ Великобритании издавна укоренился славный обычай откупоривать бутылку портвейна на Рождество, и как идея это Андрею Портвейнычу очень нравиться метафизически: Рождество – тёплый по ощущению, домашний и семейный праздник, а портвейн рождает  (при разумном потреблении, разумеется) теплоту и в теле, и в душе, и в мыслях, но не газообразование в желудке, как советское шампанское и не отупляет, как водка.  

Кстати, с берегов туманного Альбиона этот обычай довольно широко распространился на сопредельные страны Европы. Понятно, каждая семья покупает спиртное на праздничный стол сообразно своему достатку: у кого-то винтаж 1977 года красуется, а «трудящимся массам», так сказать, нужно что-нибудь попроще.

Или вот хороший повод: «отдариться»: выпускаются маленькие бутылки – «мерзавчики». Вот и стали многие Дома выпускать «спецпортвейн» на Рождество, и портвейн Kopke – не исключение.  Внутри бутылки, скорее всего, обычный добротный руби: мне не удалось найти сведений, что «рождественская версия» отличается чем-то особенным по вкусовым качествам.

Пузатая радость «Special Reserve»

as388portoПо своей сути это премиум вариант рядового руби, но выдерживается в бочке в среднем около пяти лет. Отбор вин для купажа достаточно строгий. Раньше этот портвейн относили к винам «с винтажным характером», имея в виду то, что по вкусу он как-бы напоминал и отражал черты винтажного портвейна.

С 2006 года термин «vintage character»  не употребляется вовсе (вносил сумятицу в умы потребителей).  Однако вино более чем достойное! Особенно с учётом соотношения цена/качество.

Бутилируют его как в обычные бутылки, так и в пузатые графины, как-бы намекающие своим видом на родство с декантером: это сувенирный, подарочный вариант. А ведь и правда здорово — водрузить такой на стол! Форма, право, хороша: есть в ней какая-то неправильность, а вместе с криво набитой трафаретным способом надписью смотрится потрясающе антигламурно.

На сайте упоминают о возможном образовании осадка при хранении – если это правда, то вероятно, что вино не подвергали процедурам зверской выморозки, фильтрации и очистке, что всегда хорошо для вкусовых достоинств.

Белый и розовый портвейны 

as389portoНе обойдены в ассортименте продукции и портвейны из белого винограда, их как минимум три:

  • Kopke Fine Dry White Port – сухой белый портвейн, цветочно-пряно-ореховый, хорош как аперитив, годится для коктейлей.
  • Просто белый Fine White Port – свежий фруктово-цветочный рядовой белый портвейн с ароматами миндаля и мёда.
  • «Лагрима» – самый сладкий тип португальского портвейна, у Копке выдерживается в бочках около 5 лет, производится из различных сортов белого винограда, включая Malvasia Fina. Цитрусово – вербенные нотки и сладость.  

Что касается розового (Rose) то многие знатоки утверждают, что этот новомодный портвейн Kopke получился на редкость удачным… Очень красивый жизнеутверждающий цвет вина, в букете малинка и вишня, клубника и гранат, но есть важное отличие от розовых портвейнов других производителей: у Копке он скорее относиться к сухим по стилю, чем к сладким.  Дизайн бутылки, на взгляд Андрея Портвейныча, также хорош – дамам понравится.

Сам с собой держу пари, что пропустил чего-нибудь…  Я вот иногда размышляю, что лучше: малый ассортимент, но всё алмазы, или раздутый? Наличие в линейке множества вин и регулярные новинки позволят чутче и гибче реагировать на запросы рынка: всегда можно от чего-то отказаться, перенаправить рекламные и прочие бюджеты на другое вино.

Может быть, это и хорошо, хотя потребителю грозит легко запутаться в изобилии. Все вышеописанные портвейны дёшевы – до 12-15 евро в среднем. Обычные добротные вина, но всё-таки разные по стилям. Если уж исходить из этого критерия, то выбор не так уж и сложен. Людям, умеющим делать выбор из полутысячи разных снаружи, но одинаковых внутри бутылок водки, стоящих на многометровом стеллаже, вообще нечего бояться.