2 Июн
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Рядовые портвейны «Kopke»

as382portoНесмотря на то, что Дом “Kopke” является одним из самых старых и почтенных, его маркетинговую политику язык не поворачивается назвать консервативной. Вынужденные бороться за место под солнцем, маркетологи Дома постоянно радуют нас, потребителей, разными придумками и новинками – это касается и формы, и содержимого и названий вин. Попробую охватить низший сегмент ассортимента – рядовые руби, тони, белые и розовый портвейны, плюс категорию «Special Reserve». Ещё одной особенностью маркетинговой политики Дома являются спецвыпуски обычных портвейнов для разных рынков: много их, разных, но содержимое среди аналогичных по стилю портвейнов скорее всего не отличается ничем.

Просто FINE: руби и тони

as383portoМолодой тони обладает ванильно-фруктовым ароматом, с нотами сухофруктов и орешков.  Мягкий и сбалансированый портвейн, выдержаный в бочках.  «Fine Ruby» —   сливово – вишнёвый, свежее, приятное вино. Множество версий упаковок в бутылки различной формы. Есть вариант “Crown Royal” для голландцев, где позиции Дома очень сильны, есть вытянутые бутылки, бывает упаковка сразу в деревянные ящички ну и прочее. Стоят это вина в районе десятки евро, может чуть больше.

 Сыграем в картишки под портвешок?

as385portoЯкобы «Bridge Special Ruby port»  был придуман в «Копке» для дам, любящих перекинуться в карты на верандах кинт долины Доуро…  Такова легенда, а может быть этот вид послеобеденного (или вечернего) отдыха действительно имел место быть, и кому-то в “Копке” идея понравилась. Цвет вина средне-тёмный, во вкусе чернослив, чёрная вишня, изюм, ваниль. Хорошо сбалансированый, элегантный, питкий и лёгкий  руби, хорош с сыром, фруктами и мороженым.

 Рождественский портвейн

as387portoВ Великобритании издавна укоренился славный обычай откупоривать бутылку портвейна на Рождество, и как идея это Андрею Портвейнычу очень нравиться метафизически: Рождество – тёплый по ощущению, домашний и семейный праздник, а портвейн рождает  (при разумном потреблении, разумеется) теплоту и в теле и в душе и в мыслях, а не газообразование в желудке, как советское шампанское и не отупляет, как водка.  Кстати, с берегов туманного Альбиона этот обычай довольно широко распространился на сопредельные страны Европы. Понятно, каждая семья покупает спиртное на праздничный стол сообразно своему достатку: у кого-то  винтаж 1977 года красуется, а «трудящимся массам», так сказать, нужно что-нибудь попроще. Или «отдариться» — тоже хороший выход: выпускаются маленькие бутылки – «мерзавчики». Вот и стали многие Дома выпускать «спецпортвейн» на Рождество, и Копке – не исключение.  Внутри бутылки скорее всего обычный добротный руби: мне не удалось найти сведений, что «рождественская версия» отличается чем-то особенным.

 Пузатая радость «Special Reserve»

as388portoПо своей сути это премиум вариант рядового руби, выдерживается в бочке в среднем около пяти лет. Отбор вин для купажа достаточно строгий. Раньше этот портвейн относили к винам «с винтажным характером», имея в виду то, что по вкусу он как-бы напоминал и отражал черты винтажного портвейна. С 2006 года термин «vintage character»  не употребляется (вносил сумятицу в умы потребителей).  Однако вино более чем достойное! Особенно с учётом соотношения цена/качество. Бутилируют его как в обычные бутылки, так и в пузатые графины, как-бы намекающие своим видом на родство с декантером: это сувенирный, подарочный вариант. А ведь и правда здорово — водрузить такой на стол! Форма, право, хороша: есть в ней какая-то неправильность, а вместе с криво набитой трафаретным способом надписью смотрится потрясающе антигламурно. На сайте упоминают о возможном образовании осадка при хранении – если это правда, то вероятно, что вино подобно винтажам не подвергали процедурам зверской фильтрации и очистки.

 Белые и розовый портвейны

as389portoas391portoНе обойдены в ассортименте продукции и портвейны из белого винограда, их как минимум три: «Kopke Fine Dry White Port» – сухой белый портвейн, цветочно-пряно-ореховый, хорош как аперитив, годится для коктейлей. Просто белый «Fine White Port» – свежий фруктово-цветочный рядовой белый портвейн с ароматами миндаля и мёда. «Лагрима» – самый сладкий тип португальского портвейна, у «Копке» выдерживается в бочках около 5 лет, производится из различных сортов белого винограда, включая Malvasia Fina. Цитрусово – вербенные нотки и сладость.  Что касается розового (Rose) то многие знатоки утверждают, что этот новомодный портвейн у Копке получился на редкость удачным… Очень красивый жизнеутверждающий цвет вина, в букете малинка и вишня, клубника и гранат, но есть важное отличие от розовых портвейнов других производителей: у Копке он скорее относиться к сухим по стилю, чем к сладким.  Дизайн бутылки, на взгяд Андрея Портвейныча, также хорош – дамам понравится.

Сам с собой держу пари, что пропустил чего-нибудь…  Я вот иногда размышляю, что лучше: малый ассортимент, но всё алмазы, или раздутый? Наличие в линейке множества вин и регулярные новинки позволят чутче и гибче реагировать на запросы рынка: всегда можно от чего-то отказаться, перенаправить рекламные и прочие бюджеты на другое вино. Может быть, это и хорошо, хотя потребителю легко запутаться в изобилии. Все вышеописанные портвейны дёшевы – до 12-15 евро в среднем. Обычные добротные вина, но всё-таки разные по стилям.  Если уж исходить из этого критерия, то выбор не так уж и сложен. Людям, умеющим делать выбор из полутысячи разных снаружи, но одинаковых внутри бутылок водки, стоящих на многометровом стеллаже, вообще нечего бояться.