7 Янв
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Рождество с «Warre’s»

as258portoСейчас, пожалуй,  невозможно проследить, когда портвейн стал традиционно Рождественским напитком, прежде всего в Великобритании. «Its not Christmas if theres no port» (без портвейна не бывает Рождества) — английская народная мудрость.  Можно только догадываться, что, будучи покрепче остальных вин, портвейн  был хорош для сугреву пару столетий назад, вот и зацепилось одно за другое. Английские жилища как не слишком хорошо отапливались тогда, так многие и сейчас, поэтому зимой портвейн как раз к месту. Ладно, а почему не виски? Ну, одно другому не мешает, само собой, однако формат Рождества – семейный, религиозный, и не подразумевает обильных возлияний крепкого алкоголя, по крайней мере, в Сочельник. Но всё-таки есть некая тайна… Андрей Портвейныч считает, что кроется она в своеобразном воздействии портюши as259porto(само собой, качественного и в умеренных количествах) на потребляющего индивида: портвейн  рождает возвышенные чувства любви к ближнему, доверия, благодарности Богу или судьбе – кому как нравиться (эх, спросить бы  у Венички – он бы сформулировал  точнее на каком-нибудь полустанке…).  Портвейн к тому же – очень богатое, щедрое на вкус, цвет, ароматы и крепость вино, а это также созвучно празднику Рождества Христова. И ещё портвейн – long drink, что подразумевает неторопливое общение в кругу близких родственников, или единомышленников, или просто людей приятных. Всё перечисленное как раз и подходит к празднованию Рождества. По данным маркетологов из “Fladgate Partnership” за 8 недель, предшествующих Рождеству, в Великобритании продаётся 60% годового объёма портвейна! Интересно, что в качестве «типично Рождественских» на берегах туманного Альбиона позиционируются портвейны Сrusted, Late Bottled Vintage и лучшие руби – Reserve и Vintage Character – другими словами, “средний класс” портвейновой линейки, и даже ниже среднего. Такова жизнь: кто-то винтаж 1977 года декантирует, а для кого-то и обычный руби хорош.

Ваш покорный слуга не остался в стороне: Андрей Портвейныч выступил скромно и откупорил Warre’s King’s Tawny Port. Куплен в Питере в «Ароматном мире» по демократичной цене «чуть меньше 800 р.» – точно не помню. Вино проводит около трёх лет в бочке, затем бутилируется и готово к употреблению. Рядовые тони обычно – это купаж руби и белого портвейнов, а как в данном случае – не знаю. Цвет янтарный; фруктовый и немного ореховый аромат. Букет мне показался свежим, лёгким и элегантным. Послевкусие среднее. Трудно что-либо ожидать от молодого портвейна, но в «Warre’s» умеют делать вино. Весьма  достойный напиток, хотя если честно, ожидал большего… По необъективной шкале  А.П. – крепкая четвёрка. Сочетается и с сыром, и с орешками,  с шоколадом и яблочным пирогом – экспериментируйте! Я даже под куриную грудку запечённую попробовал – и неплохо вышло. А вот Олег Осокин (эксперт уважаемой мною компании «Simple» – импортёра «Warre’s» в РФ) рекомендует мороженое с вишнёвым сиропом как идеальное сочетание на десерт. Я последовал совету. Жена (как знаток мороженого) заранее была заслана в магазин  с приказом приобрести нейтральное по вкусу, без вкусовых добавок и ароматизаторов (задача в наши времена непростая!). Был куплен некий пломбир, а вишнёвый сироп содержался в изумительном домашнем варенье. Олег был прав – хорошее сочетание!  И ещё мне кажется, что лучшая температура пития для этого портвейна 14-16 градусов, не более. У меня роль «охладителя» играло мороженое, отсюда и вывод.

Продуктовые наборы

as262portoБудете смеяться. Но всё же ударюсь в воспоминания. Помню, в далёкие годы махрового советского застоя в ходу были так называемые «продуктовые наборы» или «заказы», вроде как по профсоюзной линии. Были они разные: большевички (чтоб им…) для своих делали побогаче, а для остальных приближённых граждан, или отличившихся на производстве ударников — попроще:  банка рижской шпротины, пачка индийского чая «со слоном», 1 кг гречки, сгущёнка, на НГ – плюс бутылка советского шампанского, иногда мандаринки, или конфеты для детей («мишки») или даже икра или палка копчёной колбасы (!), а бывало и ерунда какая-то «в нагрузку». Выдавалось это по праздникам, и то далеко не во всех советских коллективах и городах СССР, кому-то за деньги, кому-то бесплатно. Была эпоха дефицита… Я считаю, что такие подачки унижали людей, однако что поделаешь: всем хотелось накрыть хороший стол к празднику. Так вот, праздничные (Рождественские) продуктовые наборы можно сейчас встретить в Великобритании, но с местным колоритом: помимо портвейна, в набор входит сыр Стилтон, традиционно считающийся лучшей парой к портвейну, бывает пирог, шоколад, джем или печенюшка, или ещё что-нибудь…  Можно заказать онлайн, выбор огромен. Оставлю пару фотографий. А бывают даже специальные релизы к Рождеству, например портвейн от Дома “Poças”  тони Spesial Reserve: как чудно, с настроением оформлен! Ой! Шик! Был представлен в 2008 году. А выпускают ли его сейчас – не знаю.

as260porto    as261porto