27 Июн
2012

Реформы Маркиза де Помбала

маркиз Помбал Описать всю жизнь – от невероятного взлёта до такого же падения и совершённое в жизни этим человеком не хватит и тысячи страниц. Этакий граф Потёмкин или граф Орлов португальского розлива (ведь всё современники – а какова разница: «потёмкинских деревень» не было – это факт, и бюджет не пилил, хотя мог — при почти ничем не ограниченной власти). Итог жизни: модернизировал отсталую страну, умер в опале. Классика жанра. Остановимся только на том, что он сделал для Портвейна.

Португальская жизнь и судьба

Себастья́н Жозе́ Помба́л, полное имя Себастья́н Жозе́ ди Карва́лью-и-Ме́лу, граф ди Оэ́йраш, марки́з ди Помба́л (порт. Sebastião José de Carvalho e Melo, Conde de Oeiras, Marquês de Pombal;13 мая 1699 —8 мая 1782) родился в семье мелкого дворянина, потом был университет, армия, альковные похождения на высоком уровне, удачная женитьба, дипломатическая карьера в Лондоне и Вене.

В 1750 при короле Жозе I Себастьян становиться премьером, а будучи человеком образованным, невероятно энергичным и честолюбивым, повидавшим английские буржуазные преобразования в экономике и видевшим необходимость перемен в полуфеодальной Португалии неудивительно, что он начал масштабные преобразования на Родине. Трудно найти сферу жизни народа в то время, не затронутую реформами этого человека – это и образование, реформа полиции, армии и флота, конфискация церковных земель, восстановление полностью разрушенного после землетрясения в 1755 году Лиссабона – по новым градостроительным стандартам, а ещё – существенные экономические реформы, вызвавшие невиданный всплеск деловой активности.

В области экономики он был сторонником протекционизма: осыпая привилегиями португальские мануфактуры и торговые компании, он наложил запрет на экспорт необработанного сырья, что привело к становлению национального производства шёлка, стекла и керамики. Но обратимся ближе к портвейновым делам 18 века.

Спустя десятилетие после заключения Метуэнского договора с Великобританией (1703) торговля портвейном стала бурно расцветать. Английские «факторы» — торговцы шерстью и текстилем стали тесно сотрудничать с виноградарями долины Доуру и обеспечивали транспортировку и последующий экспорт портвейна в Англию. В 1727 году они объединились в Британскую ассоциацию, установили первые правила торговли портвейном и стали дружно душить производителей по ценам за вино. Не совсем удалось, а высокий спрос вызывал рост цен и расцвет жульничества всех заинтересованных сторон. Безобразия были невероятные: для придания цвета в вино добавлялись ягоды бузины, в бедное вино подмешивался сахар, при креплении без меры использовался мерзкий самогон, под видом местного богатого и насыщенного вина поставлялось худое винишко из других регионов Португалии и даже из соседних стран (Испании).

Из Лондона летели рекламации островитян, которых начало воротить от мерзких суррогатов. В 1755 году в долине случился небывалый, удачный урожай. Британские поставщики — торговцы, они же экспортёры, выставили производителям Доуро предъяву – или они кончают безобразия, или могут слить портвейн в реку, а хотите – хоть упейтесь вашим портвейном – а мы не одной бочки не купим, пока качество не станет приемлемым. Цены скатились на самое дно, конфликт разрастался, примирение было невозможно без вмешательства третейского регулятора. Им и стал Маркиз де Помбал – тогдашний премьер.

Но дела его не заросли травой забвения!

Кратко постараюсь обрисовать предпринятые им меры: 10 сентября 1756 года маркизом была создана «Companhia Geral da Agricultura das Vinhos do Alto Douro», (Компания для возделывания виноградников на верхней Доуро). Поздней её переименовали в Real Companhia Velha, а сейчас она известна как Royal Oporto. В 18 веке португальцы называли её фамильярно и просто – Компания («The Company»). Хотя учредительная Хартия была подписана королём Португалии, контролировал компанию лично железный маркиз– реформатор. Компания служила проводником реформ и была регулятором всех сторон отрасли. Что перешло под контроль Компании и было сделано:

  • Была определена аутентичность продукта – то есть портвейна. За подделку светила тюрьма. Бузину выкорчевали и извели полностью в регионе. Запретили смешивать для производства белые и красные сорта винограда. Некоторые типы удобрений были запрещены во избежание перепроизводства винограда.
  • Демаркация винодельческого региона Доуро, то есть определение границ региона, производящего портвейн. Демаркация началась с изучения региона и картографических работ, а продолжилась уже в 1760-х учётом каждого виноградника и присвоения ему, в зависимости от его качества, рейтинга от А до F. Первая демаркация охватила традиционные области, в основном Baixo Corgo и Cima Corgo, и только в 1788-1792 распространилась на зону Верхнего Доуро (Superior).
  • Производителям в северной Португалии было дано эксклюзивное право производства виноградного спирта – для последующей фортификации – крепления портвейна.
  • Экспорт стал контролироваться по качеству (особенно в Британию и Бразилию) и по количеству бочек – были введены ежегодные квоты. Это делалось в зависимости от урожая, наличия виноматериала в подвалах и спроса. Меры позволили стабилизировать цены, которые также подлежали контролю и ручному управлению.
  • Компания выдавала исключительные права на оптовую торговлю портвейном в долине Доуро и окрестных регионах Португалии и такие же розничные права для кабаков. Каждый стакан контролировался.

Реформы маркиза де Помбала в области виноделия и виноторговли достигли своей цели и были новаторскими: аналогичные в других странах – Франции, Италии и др. были произведены гораздо позже. Реформы позволили увеличить налоги и поступления в казну, а деньги остро были нужны для восстановления Лиссабона, полностью разрушенного землетрясением 1755 года.

…. Осенью 1779 года, трясущийся страха старик на карачках полз через тронный зал к ногам королевы Марии, моля о пощаде. Жизнь впавшему в опалу премьеру сохранили, а вот многие реформы были свёрнуты. К счастью, все установленные правила производства и торговли портвейном были сохранены, уж очень значимый это был сектор экономики – кто согласиться резать курицу, несущую золотые яйца? Да и с англичанами портить отношения никому не было нужно. Только через годы результаты великих дел этого сложного человека получили признание потомков, воздвигнуты памятники, названы улицы и так далее. Обычная история… Хорошая статья для интересующихся личностью маркиза де Помбала написана putnik1.