7 Ноя
2013
Опубликовано в: Книжная полка
От     Коментарии

Пётр Вайль о портвейне

Взял с полки перечитывать в который раз «Слово в пути» Петра Вайля: книгу, где причудливо переплелись география, гастрономия и искусство – и всё это хорошим слогом плюс перчинка доброго юмора. Жаль, ушёл от нас этот светлый человек – в последнее путешествие отправился, а вовсе не закончил свой путь на Сан-Микеле в Венеции, там же, где и его друг Бродский.

Вайль был зоркий и вдумчиво-пытливый путешественник: качества, нынче редкие, в основном утерянные: современные путешественники смотрят, но не видят. И не думают. И не чувствуют. Только наслаждаются – примитивно. Have fun – их лозунг. Зачем напрягаться? Путешествие как способ самопознания у Вайля? А зачем познавать себя? (здесь я с ними согласен, незачем. Ибо познавать там: а) нечего б) опасно: уж такое может вынырнуть из бездн… ).

Но вернусь к книге. Есть маленькая главка о Португалии, ну а как без портвейна? Совсем никак. Несколько фраз мне полюбились навсегда.

«В известном смысле портвейн – по мужски крепкий и по-женски нежный – можно счесть идеальным, универсальным напитком. Это вообще приближение к идеалу, в который можно попробовать погрузиться, из которого трудно, да и не хочется выходить: у камина под звуки фаду с рюмкой портвейна. Зимой в Лиссабоне».

У Вайля мелькнула презабавнейшая мысль: многочисленные «подражания» настоящему портвейну, начиная от советских псевдопортвейнов и заканчивая современными Австралийскими, Калифорнийскими и Южноафриканскими портвейнами, были порождены кажущейся лёгкостью имитации. Все любители лёгких денег и простых решений подумали: а чего уж там сложного, если под рукой виноградник, спирт и бочки. Ан нет. Не получился портвейн. Креплёное вино получилось. Кстати, я даже встречал в интернете рецепты «портвейн в домашних условиях»: от винодела – экстремала Петровича для винодела – экстремала Васильича. Утверждают оба, что не хуже. Чего не хуже? Петрович, ась? Ты настоящий — то пробовал? Пастернака читал? Ну ладно, пусть себе.

Ещё одна фраза от Петра Вайля: «плавная мягкость кресла – лучшая оболочка для пьющего портвейн». Согласимся, да?