26 Май
2014
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Просто хороший португальский портвейн. Но разве этого мало?

Хорошие, добротные вещи по честной цене сейчас — редкость. Куда не глянь, везде тебе пытаются впарить какую-то фигню с конским ценником. Я, кстати, до сих пор не могу понять, как можно платить полтышши и больше полноценных у.е. за плоскую прямоугольную коробочку, которая сделает тебя СВОИМ приложением, заменит тебе семью, лучшего друга, собаку и радость живого общения. Да-да, когда говорят «мобильное приложение», подразумевают программу для смартфона, но это не так! Вы сами — и есть мобильное приложение к мигающей коробочке. Потратьте полтышши на собаку, право. Или на португальский портвейн – хватит на годовой запас! За эти деньги можно взять один винтаж (для особых случаев), пару старых бочковых тони или LBV плюс дюжину бутылок special reserve или хороших руби… Это даст вам минимум 50 часов/год искреннего и приятного общения с близкими вам людьми, да за хорошим столом…

Среди множества портвейнов есть класс хороших середняков – Late Bottled Vintage (сокращённо LBV). О портвейнах этого класса — «поздно (позже) бутилированный винтаж» — я писал на блоге множество раз и считаю эти портвейны достойными самого пристального внимания и вот почему:

  1. Для человека, никогда раньше не пробовавшего португальский портвейн, это идеальный выбор, где качество ого-го, а цена невысока. Не понравиться – не жалко небольшой потраченной суммы.
  2. Для ценителя LBV хороши тем, что многие из них очень близки по вкусовой палитре (и по удовольствию при питии) к винтажным портвейнам, а стоят в два раза дешевле минимум. Даже очень обеспеченные люди не настолько глупы, чтобы делать винтажные портвейны напитком «на каждый день». Смысла нет. Винтаж – это повод, это праздник или встреча. За повседневным столом влиятельных, и уж совсем не бедных владельцев лучших домов портвейна, подают рядовые портвейны reserve или нечто близкое, но хорошего качества. Что касается LBV, то нефильтрованый вариант может хорошо храниться и даже красиво стареть в бутылке.
  3. Тем, кто собирается привезти из Португалии жидкий сувенир или подарок: почти все португальские производители имеют LBV в своём ассортименте, качество примерно ровно и хорошо у всех, за редким исключением. Лучше обратить внимание на производителей из «высшей лиги», попросту взглянув на ценник, и взять бутылку дороже на пятёрку – десятку, по сравнению с основной группой на полке. И ещё: нефильтрованые обычно немного лучше, хотя опять — таки это не догма, а для новичка и вовсе не имеет значения.

Португальский портвейн “Croft” LBV

Дом Крофт представлять не нужно. Очень авторитетный производитель. Обычно LBV бутилируют в диапазоне от 4 до 6 лет от года урожая. «Croft» предпочитает делать это на шестом году, что смещает вкусовую гамму вина к фруктовым и пряным тонам. Доминируют ароматы чёрной смородины, вишни и сливы, ноты чёрного шоколада, какао. Сейчас доступен портвейн урожая 2009 года, но наверняка в продаже можно встретить и 2008 или 2007, а то и 2005, 2003.

Вино производится в основном из лотов Quinta da Roêda но, будучи купажированым, включает в себя лоты с других кинт Крофт. Портвейн готов к употреблению, в бутылке нет смысла его выдерживать. Фильтрованый, но в случае Крофт это ничего не значит. Алкоголь 20%. Автор вина — винодел Дэвид Гимараенш – профессионал такого уровня, что с его лёгкой руки рождаются купажи исключительно высшего класса. Вино хорошо пойдёт с сырами типа Гауда, Рокфор и Стилтон, а ещё различными десертиками, орешками или даже молочным шоколадом. Хороший, добротный португальский портвейн.