26 Дек
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Праздники стартовали!

И на высокой ноте, доложу я вам! Любуясь в окошко мигающими огоньками машин, уносящихся московским вечером в сторону Севастопольского проспекта, ваш покорный слуга, будучи в гостях у своего друга Максима, начал праздничный забег-заплыв с поздравления всех католиков планеты под бокал LBV 2007 года от Quinta do Noval. Портвейн Новаль всегда интересно продегустировать!

На повестке дня стоял один существенный для миллионов вопрос: а вот отчего бы не унифицировать календари и отмечать Рождество Христово вместе с католиками, начиная с сочельника вечером 24 декабря и далее до 2 января, как собственно было до советской власти (чтоб её…)? Всё было бы логично: 19 декабря Никола зимний, то есть Николай Угодник, он же Санта-Клаус, он же просто Санта: уже может смело радовать детишек в компании оленя Рудольфа или местных снеговика, зайца, Снегурочки…

А дальше, а дальше сочельник, семья, оплывающие свечи и тихая радость. Праздник !!! Ну а потом разгуляй, от 25 до … первого января включительно, конечно. Не фашисты ведь. И Новый Год уже как-то хорошо вписывается, уже в устало – похмеляторном режиме. Можно и в компании оторваться перед рабочими буднями!

А у нас праздники похожи на алко-графики у Венички. Альпы в чистом виде. Начало – уже. Окончание фестиваля просматривается 14 января, у некоторых 19-го, на Крещение.

Портвейн, кстати, под разговоры активно убывал в бутылке, знаменуя лихой старт всё-таки этих длинных, наших праздников. Очень мощный, яркий портвейн! Кинту Новаль представлять не нужно, это родина первоклассных вин, в том числе и самого знаменитого и баснословно дорогого винтажа National. Цвет вина тёмно-гранатовый, а букет поражал разнообразием ярких тонов фруктов, шоколада и пряностей. Послевкусие длиннющее. Вино как будто продолжало кататься под языком. Вкусно! Есть и умеренная сладость, не забыты танины – однако всё сбалансировано.

По субъективной шкале Андрея Портвейныча 6 баллов и хочется ещё плюсик накинуть! Ах да, забыл: этот LBV бутилируется без фильтрования или какой-либо очистки. Как винтаж. Натуральное вино, способное созревать в бутылке. Осадка, кстати, было совсем мало – ну так и 2007 год, всего то несколько лет прошло…

Кстати, Quinta do Noval была в числе пионеров, выпустивших LBV на рынок на рубеже 50-60 годов ХХ века. По моему мнению, LBV — самый лучший тип портвейна по соотношению цена/удовольствие! Вино изготавливается из винограда кинты, никаких сторонних поставщиков или удалённых виноградников.

Зреет в бочке обычно 4, иногда 5 лет, после чего бутилируется и поступает в продажу. Виноделы кинты нежно прозвали этот портвейн Baby Vintage. Младшенький, мол. Кстати, известнейшая британская газета The Telegraph рекомендовала его как один из лучших вариантов на Рождество 2013! Вторым была 20-летка тони от «Taylor’s». Праздники продолжаются, а я поздравляю всех празднующих Рождество и гадаю: какой ещё портвейн ждёт меня?