25 Ноя
2014
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Португальский портвейн Sandeman Single cask 33

Мода на комеморативные релизы не обошла и Дом портвейна Sandeman. Я вот думаю, откуда это поветрие взялось? Мне кажется, что производители портвейнов тесно общаются с хозяевами лучших шотландских вискикурен. Те настолько увлеклись редкими релизами, что рядовой поклонник бренда задвигается на третий план и ощущает себя нищебродом и лузером, неспособным заработать на амброзию во флаконе из горного хрусталя, упакованном в ящик из дерева тысячелетнего баобаба и обшитого кожей самки единорога, непременно девственницы. Но редкие релизы создают отличную рекламную шумиху, что на руку любым производителям.

портвейн португальский Sandeman 2В 2015 году Sandeman отмечает юбилей — 225 лет с даты основания. Вторая причина не столь очевидна: скорее это желание объявить городу и миру, что подвалы Дома хранят великолепную коллекцию бочек со старыми тони, заложенную на хранение ещё в середине XIX века. Более того, в подвалах Гайи было отведено специальное место для хранения “Tawnies Velhos” и особо там ничего не перестраивалось, сохранился даже земляной пол. В этом помещении сохраняется уникальный микроклимат: влажность выше, температура ниже. Там и зрела бочка № 33, пока не приняли решение прервать её сон.

Бочка № 33 объёмом 635 литров была изготовлена в 40-х годах ХХ века, а портвейн, составившие купаж, родом из начала 1960-х. Всего в подвалах Дома покоится 40 бочек этого тони, но была выбрана бочка № 33. Все мы знаем стандартный датированый тони 40 лет, имеющийся в линейке многих производителей портвейна, всем нам известны колейты более чем столетней давности. Португальский портвейн Sandeman тони 40 лет считается одним из лучших среди сверстников. Средний возраст нашего купажа в итоге составил около 50 лет. Минимальный возраст вина составил 30 лет, максимальный — 70. Дело в том, что старые тони регулярно переливают и доливают более молодыми лотами, чтобы восполнить испарившееся естественным образом вино и «освежить» букет. Да и не в возрасте дело, конечно, а в качестве вина. Винодел Луиш Соттомайор пишет о своём творении так: «я немедленно ощутил пряные ноты, перец, имбирь, мускатный орех и карри, подкреплённые ароматами сигарного ящика и экзотических пород дерева, как сандаловое и африканское розовое. В букете есть ноты миндаля и лесного ореха, а финиш очень долгий и гармоничный».

португальский портвейн Sandeman 1

Из бочки 33 разлили 685 бутылок портвейна. Разумеется, разлили не в простые бутылки. Создатели вдохновились формой старых британских бутылкок для винтажного портвейна конца XIX века. Кстати, Дом Sandeman владеет одной из лучших в мире коллекций бутылок для портвейна. Бутылки были изготовлены вручную, в стеклодувной мастерской, как в старину. Никакой штамповки! Каждая бутылка по сути уникальна, украшена инициалами отца — основателя компании Джорджа Сандемана, а этикетка подписана лично главным виноделом Дома.

На сайте, посвящённом этому портвейну, указано, что из 685 бутылок релиза доступными для заказа остаются 572. Но вот цену не знаю, нужно уточнять. Наверное, около 600 — 700 Евро. Такие портвейны не продаются быстро из-за высокой цены, поэтому тем, кто в состоянии позволить себе такое вино, можно не торопиться.