17 Авг
2014
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Португальский портвейн от Quinta da Romaneira: приятное с полезным

Конечно же, осторожному новичку в мире портвейна ваш покорный слуга советует покупать известные бренды и в правильных местах, а не на уличных развалах. Что такое «высшая лига»? Это те производители, качество вин которых (а особенно если идёт речь о недешёвых винтажных портвейнах) находится на высочайшем уровне многие десятилетия и даже столетия. Как говорилось, «жена Цезаря вне подозрений». Джеймс Саклинг в своём монументальном исследовании о винтажном портвейне «Vintage Port» даже «разбил» большинство известных производителей на пять ярусов. Высший из них состоит из “Fonseca”, “Graham’s”, Quinta do Noval National и “Taylor Flatgate”. На втором ярусе уютно расположился винтажный португальский портвейн “Cockburn”, “Dow”, “Niepoort”, опять-таки Quinta do Noval (но не винтажи National, а классические) и “Warre”. Третий ярус также хорош, а среди его обитателей есть “Croft”, “Ferreira” и “Sandeman”… В четвёртом и пятом ярусе – тоже знакомые всё «лица»!

Однако Джеймс ведёт речь только о винтажах; книга же, страницы которой я так люблю полистывать, была издана ещё в 1990. Время идёт: кое-что изменилось, кто-то поднялся, кто-то опустился в этой иерархии. Но в целом, состав «высшей лиги» остаётся без изменений. А вот мне кажется, что такое ранжирование производителей не совсем этично. Если бы это была памятка для инвестора, который до этого инвестировал в телекоммуникации, а в портвейне ни бельмеса не соображает – тогда да.

Но всё-таки новичку лучше не рисковать, а ориентироваться на известные бренды. А ведь среди малоизвестных производителей есть настоящие жемчужины! Всё дело в том, что их бюджет на рекламу и продвижение своих портвейнов не составляет и десятой доли от тех возможностей, которыми обладают гиганты мира портвейна. Среди не слишком известных хозяйств – кинта da Romaneira.

Забавный (но не до конца подтверждённый) факт о выдающемся винтаже 2011 года: третье место по объёму производства этого вина занимает как раз Romaneira! Якобы было задекларировано 7000 коробок вина – это очень, очень много! Но не в количестве дело, качество также на высоте.

 Немного истории: португальский портвейн и римский след?

Известно, что виноградную лозу в благословенные португальские края принесли ещё древние римляне. Есть версия, что название кинты – Romaneira – несёт в себе отголоски античных времён, однако никаких доказательств тому не имеется… Кинта старая, её история прослеживается до 17 века. В те времена имение принадлежало роду Sousa Guimaraes, чьи инициалы выбиты на великолепных воротах 1854 года. Ворота превратились в символ кинты и красуются на логотипе. Очень красивый и глубокий символ, связывающий прошлое с будущим, словно приглашающий переступить пагубное пристрастие к водочке и наконец-то приобщиться правильных напитков. Открытые ворота по законам геральдики символизируют радушие и гостеприимство – но об этом позже – как раз тот случай.

До 1986 года кинтам, не имеющим своих подвалов в Гайе, не разрешалось экспортировать вино. Полный цикл производства был примерно таков – вырастили – собрали урожай – сделали вино – продали его крупному производителю для последующего купажирования, немного оставив себе – в основном для выдержанных тони. Бочки хранились там же, на хозяйстве. Мелкие кинты даже не имели помещений для хранения бочек. Говорить о коммерческом бутилировании не приходилось.

После 1986 года ситуация изменилась: многие кинты обзавелись разливочными линиями, или договорились с соседями, зарегистрировали торговую марку и стали массово производить то, что мы называем сейчас Single Quinta Vintage – винтаж с одного хозяйства или терруарный винтажный портвейн. Хотя таковой тип существовал ещё в 19 веке, но официально был признан только в 1986. Под своей маркой, конечно же, стали бутилировать и все остальные портвейны, которые были в состоянии производить. Кинта Романейра была в числе пионеров – и правильно сделали! Качество вин кинты всегда было на высоте: есть сведения, что в середине ХХ века лоты вина с Романейры поставлялись для винтажных портвейнов “Taylor’s”.

Сейчас кинта принадлежит консорциуму из 12 инвесторов с Кристианом Сили в роли мажоритарного акционера. Кинта занимает огромную площадь в 400 га (но под лозой – 85). Тропинок-дорожек на кинте – 50 км общей протяжённости, а вдоль берега Доуру кинта тянется на протяжении 3 км. На старинной карте барона Форестера, кстати, кинта присутствует.

Есть несколько важных особенностей, который характеризуют кинту и её продукцию:

  • 80 % производства составляют вина категории DOC, а вовсе не портвейн;
  • В 2005 году здесь была построена одна из лучших виноделен долины Доуру;
  • Портвейн делается под руководством выдающегося винодела Antonio Agrellos, который более 18 лет работал на кинте Новаль и был там автором трёх винтажей, набравших 100 баллов у экспертов!
  • Доля сорта винограда Турига Насиональ очень велика – ведь кинта «заточена» в основном под столовые вина, но это сказывается и на производстве портвейна. Винтаж 2011 года на 80% состоит из этого сорта. Остальные сорта традиционны для региона.

Портвейн

Хотя винтажный портвейн кинты в небольших, неофициальных релизах, был известен ещё в 19 веке, под своим брендом и на законных основаниях декларировались винтажи в 1987, 1990-92, 1994, 1996-97, 2000, 2003-2005, 2007-2008 и, конечно, в 2011 году, причём большим тиражом. Поговорим сначала о нём. Сорта винограда, которые участвовали: Touriga Nacional (80%), Touriga Francesa (15%) и Tinto Cão (5%). Очень элегантный и гармоничный портвейн с ярким фруктовым букетом! Потреблять рекомендуют с шоколадом, только ради Бога, не молочным! Разумеется, винтажи прошлых лет также достойны внимания.

Второй отличный портвейн, который стоит упомянуть – это Late Bottled Vintage 2007 года. Кстати, нефильтрованый. Богатый ягодно-фруктово-пряный букет с нотками изюма, бархатные танины. Очень достойное вино за небольшие деньги.

Третий выдающийся портвейн хозяйства, 40-летка тони, заслужил у Роя Херша – американского гуру портвейна – 96 баллов из 100 возможных среди сорокалеток. Напоминаю, что 40 лет – это стиль, а не возраст – в купаж может входить как лот вина 20 лет выдержки, так и лот 60 лет – бочки со старыми винами у Романейры имеются. Взрослел в бочках объёмом 640 литров. Если обзаведётесь таким сокровищем, слегка охладите перед употреблением. Потрясающий янтарный эликсир с ароматом миндаля и мяты заставить вас забыть о санкциях, радикулите и плохой погоде. Согласитесь, это немало.

Кроме выше перечисленных, на кинте разливают десятилетку тони, рядовые портвейны- руби, тони, белый, множество столовых вин и даже оливковое масло первого, холодного отжима – оливковые деревья занимают целых 12 га кинты.

Туризм

Новую, современную винодельню построили – а что со старой? Очень просто – переделали под отель. Старинный усадебный дом также послужит туристам роскошным приютом. Я просто мечтаю пару дней пожить там, плескаясь в бассейне с потрясающим видом на Доуру и окрестные горы и попивая портвешок. На сайте кинты, кстати, одном из лучших по дизайну среди коллег, есть фотографии этого рая: наверное, не пожалели денег на хорошего фотографа, за что уважаю. Просто оставлю пару фотографий:

Андрей Портвейныч настоятельно советует присмотреться к винам пусть небольших, и не слишком известных компаний, даже сравнительно молодых. Как минимум, можно сэкономить немного денег, купив вино безупречного качества и не переплачивать за бренд. Португальский портвейн, сделанный профессионалами с любовью и достоинством, с уважением к плодам своего труда, это не просто крепкая и вкусная жидкость в бутылке, а дар от португальского яркого солнца, от скупой земли, преображённой крестьянским трудом, и от щедрой лозы винограда, отдавшую вам самое ценное.