14 Июн
2014
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Португальский портвейн для любителей коктейлей

Несмотря на то, что Андрей Портвейныч — убеждённый алко-пурист, он с уважением относится к любителям коктейлей. Если посмотреть незашоренным взглядом, то вся история еды и напитков, это история смешивания… Да что далеко ходить, а сам португальский портвейн: ведь бренди — агуарденте добавляют в сусло, правда? Агуарденте в своём роде уже сам по себе напиток, не так ли? Ну вот и получаем смешивание… В пору щенячей юности мне довелось пережить моду на коктейли, а в памяти остался лишь один: «Северное сияние». Убойная смесь водки и шампанского достаточно быстро действовала на юный организм, но также быстро эффект коктейля улетучивался во время энергичных дискотечных конвульсий под Smokie, или АBBA, или что там ещё было… Но бывают ли настоящие, вкусные коктейли с портвейном?

Я думаю, что для любого коктейля, помимо удачного рецепта, очень важно качество составляющих его ингредиентов. Это залог того, что смешивание даст новый вкус, новую гармонию и новые эмоции.

Во время блужданий сети наткнулся на вполне себе профильный американский сайт, который посвящён коктейлям на основе портвейна. Сайтом владеет авторитетная виноторговая компания «Kobrand» из Нью-Йорка, которая была основана в далёком 1933 году. Компания — эксклюзивный дистрибьютор на территории США брендов, принадлежащих «Taylor Fladgate» Адриана Бриджа: портвейнов «Taylor’s» , «Fonseca» и «Croft».

На этом сайте, который я горячо рекомендую любителям коктейлей, имеется чудно оформленная и подробная рецептура — коктейли не только с белым или розовым портвейнами, которые чаще всего используют, но и с другими типами портвейна. Разумеется, никому в голову не придёт делать коктейль с винтажным портвейном или старой колейтой — эти напитки шедевральны сами по себе. Но всё остальное в коктейлях вполне уживается.

Кстати, известно, что Франция — один из основных потребителей белого португальского портвейна. А вот пьют его как аперитив, часто — в виде коктейля. Популярен в мире «портоник» — белый сухой портвейн + тоник + лайм. Проще некуда, а вкусно!

  Часть рецептов на сайте представлены «от» David Wondrich — это такой прикольный чувак, которого называют «ходячей энциклопедией» коктейлей. Эксперт, могучий американский эксперт по этому делу. Колумнист в Эсквайр, пишет в «Bon Appetit», «Wine & Spirits», «Marie Claire» и ещё много где, издаёт книжки о коктейлях.

В футере (то есть «подвале») этого американского сайта, рядом с социальными кнопками, есть ссылочка — можно закачать гид по коктейлям с портвейном в формате PDF. Небольшой, но милый. Рекомендую, если английский вас не смущает.