1 Сен
2012
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Quinta do Crasto : семейные ценности

О други мои! С трепетом в сердце начинает Андрей Портвейныч повествование об этой кинте, ибо именно их продукцией – портвейном LBV 1999 года отмечал я своё бракосочетание. И то сказать – брак оказался удачным! Поэтому считаю сей портвейн семейным талисманом – вот так вот.

Ну разве может быть плохим  вино, роджённое в столь красивых местах?

Немного истории: первое упоминание о кинте относиться к 1615. Во времена реформ маркиза де Помбала кинта была включена в первую  “Feitoria” (регион, выделеный под производство портвейна, был ограничен  гранитными столбиками  “marco pombalino” – до сих пор сохранился такой на кинте с выбитой датой «1758») и кинта числилась как один из важнейших производителей региона.  В начале двадцатого века кинта была приобретена Константином де Альмейда, владельцем знаменитого портвейнового Дома “Константино”. После его смерти в 1923 году его сын Фернандо де Альмейда продолжил дело отца выпуском портвейнов высочайшего качества (винтаж 1927 года ещё имеется в подвалах!). В 1981 дочь Фернандо Леонора и её муж Jorge Roquette сосредоточили контроль над хозяйством в своих руках. С помощью своих сыновей Мигуэля и Томаса хозяева начали процесс переустройства и расширения виноградников, а также  производство столовых вин, и в этом добились невероятных успехов. Однако  славу кинте принесли портвейны.  

Мигуэль  — главный по маркетингу и его брат Томас – технический директор

Название кинты – слово «Crasto» происходит от латинского «Саstrum» — римский форт, крепость – и не удивительно, что в окрестностях кинты находят римские монетки и другие артефакты.  Кинта расположена на вершине живописного холма – посмотрите на фото вверху: какая красота! Виноградники в верхней части кинты засажены сортами Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Cao и Tinta Roriz. Это участки с разным микроклиматом и ориентацией склонов до высоты 400 метров. Нижняя часть включает два виноградника —  Maria Teresa и Vinha da Ponte, состоящие из более чем 30 сортов старых лоз почти столетнего возраста. Хозяева называют их «фруктовым салатом». Виноградник «Мария Тереза» высажен в 1912, склон ориентирован на восток в сторону Испании — ловит первые солнечные лучи. Разные сорта созревают в разное время  в разной степени, и именно эта смесь и условия уникального терруара и дают превосходный результат. Лозы на «Марии Терезии» очень малоурожайны – всего 150 — 200 грамм ягод с куста, но зато какого качества! Сохранились до-филлоксерные террасы возрастом в несколько сот лет, их реставрация сейчас требует немалых инвестиций. На кинте 70 га виноградников (довольно много), но хозяйство расширяется – ещё 80 га приобретено, предпочтение при посадке лозы отдаётся сорту  Touriga Nacional – виноградари на кинте считают этот сорт наиболее гибким как к сухим, так и влажным условиям произрастания.

 Портвейны

Кинта производит два типа портвейна – винтажный и LBV. Винтажи декларированы в 1950, 1985, 1994, 1995, 1997, 2004-05, 2007-09. Прекрасные вина. Но остановимся подробнее на близком сердцу Андрея Портвейныча лэйт боттлед винтэйдж. LBV обозначены на сайте с 2000 по 2006 годы; конечно есть старше – что я лично подтверждаю, и более новые. Это вина одного года, бутилирование происходит после 4 лет вызревания в бочке из португальского дуба. Такой срок способствует более быстрому созреванию вина, и в принципе оно находится в лучшем своём вкусовом состоянии уже вскоре после бутилирования, в отличие от винтажей, чья жизнь в бутылке продолжается десятилетиями. Важно: производимые на кинте LBV не подвергаются какой-либо очистке или фильтрованию, что способствует сохранению их характера и интенсивности вкуса и букета. После года пребывания в бутылке вино рекомендуют декантировать при открытии – образуется осадок. Вино хорошо храниться и развивается десяток или даже более лет.  Этот портвейн делается из сортовой смеси винограда (до 25 сортов), средний возраст которых 70 лет, лозы растут на сланцевых почвах. Урожай собирается вручную и полностью давиться «вножную» — то есть традиционным методом в лагарах.  Аромат очень комплексный, дикая ягода Esteva (Cistus ladanifer – местное растение), сушёные орехи и ягоды. Вкус элегантный и напористый, округлый таниновый вкус потрясающей глубины. Интенсивный и элегантный финиш. Виноделы, авторы этого напитка – Томас Рокет и Мануэль Лобо (Manuel Lobo). Спасибо им за труд. От себя Андрей Портвейныч добавит только слова восхищения. Очень понравилось. Возможно, я был в день своей свадьбы на высоком эмоциональном подъёме, возможно мир мне казался лучше, чем он устроен на самом деле, но одно несомненно – этот LBL мне запомнился на всю жизнь. Право, не преувеличиваю.  Недавно Кинта до Красто выпустила новый портвейн категории Finest Reserve, с портясающим соотношением цена/качество, о нём я уже писал.

Вина и  … оливковое масло

На кинте производятся и столовые вина категории DOC, причём этот сектор семейного бизнеса активно развивается. В силу падения спроса на портвейн на традиционных рынках в последние годы многие производители решили диверсифицировать производство и не ошиблись. А ещё на кинте растут старые оливковые деревья сортов Cobrançosa, Madural и Negrinha de Freixo. Никаких пестицидов, гербицидов и прочей химии, господа! Только натуральная органика. Уже опавшие оливки — паданки игнорируются и не используются для производства масла. Стоит попробовать? А мне почему-то не везёт с оливковым маслом. Перепробовал множество, но почему то ни от одного не был в восторге. То горчит, то вообще никак… Сайт хозяйства имеет пдф-ки по портвейну и много дополнительной информации.