15 Дек
2013

Портвейн Quinta do Bomfim

Почти год назад я делился своими восторгами,  сопровождавшими меня во время пития винтажного портвейна «Dow’s» 2000. Я и сейчас помню этот вкус, букет и свои эмоции — особенно. А вот о самом бренде «Dow’s» я как-то не очень и упоминал на блоге, может за исключением того, что это одна из самых выдающихся марок портвейна и что такое сокровище принадлежит Симингтонам. Так-с, обещаю это as506_портвейнбезобразие исправить (я имею в виду не права собственности Симингтонов, а свои упущения) и рассказать о «Dow’s» самым подробнейшим образом. А начну, пожалуй, с кинты Бомфим, потому что портвейн Dow’s, прежде всего винтажный, рождается на этой кинте.  История кинты не так уж глубока. Известно, что она была куплена и обустроена Джорджем Уорре в середине 1890-х, который в те времена владел Домом «Silva & Gosens»: собственно им принадлежал бренд «Dow’s». Ещё с начала ХХ века члены семьи Симингтонов были причастны к деятельности «Silva & Gosens», а с 1961 года получили полный контроль над этим бизнесом и брендом «Dow’s». Кинта расположена в регионе «Cima Corgo» имеет ориентацию на юго- запад, виноградники получают «правильное» освещение в течение дня, перепад высот виноградников 120-340 метров, но угол подъёма довольно плавный. Есть некоторые особенности. Участки на кинте в основном засажены каждый своим сортом винограда, который во время сбора урожая винифицируется отдельно. Сорта созревают по разному, и сбор каждого на пике своих качеств даёт наилучший результат. Логично, да? Основные сорта винограда таковы: Touriga Franca (30 %), Touriga Nacional (21 %), Tinta Barroca, Tinta Roriz и старые смешанные лозы. Возраст: две трети лоз 20-30 лет, одна 5071_портвейнтреть 30-40 лет, есть и более молодые посадки, но их немного. «Главные» виноградники расположены внизу склонов, что также является особенностью. Виноградари активно экспериментируют с сортами,  агротехническими приёмами и методами производства вина (есть «микровинификаторы» из стали). Как не странно, целью всего этого является не открытие чего-то нового, но поиск способов сохранения старого: реноме  винтажей «Dow’s». Это же звезда первой величины… Всего площадь кинты 61 гектар, под лозой 49 га.

На кинте расположена большая винодельня, это один из крупных центров у Симигтонов, где производится до 40 % их портвейнов. На винодельне установлены 11 автовинификаторов из стали и 25 емкостей – из бетона. Во время сбора урожая эти мощности могут произвести до 10000 пип вина (700 000 коробок) – не только с кинты Бомфим (344 пипы в 2010 году), но и с других окрестных владений Симингтонов, плюс винодельня перерабатывает урожай  сторонних хозяев, больших и малых. Часть объёмов давальческие, а часть покупается Симингтонами. Преимущества и недостатки автовинификации обсуждаются уже лет 50. Сильные стороны — это большие объёмы, хороший контроль (особенно температуры) и стабильность процессов производства вина, а ещё более эффективная экстракция красящих веществ из кожуры винограда – то есть того, что определяет густой цвет портвейна. Вроде бы какие-то крохотные объёмы лучшего из лучших материала делается по старинке в лагарах – но это непроверенная информация.

Портвейны

508_портвейнНеукоснительно соблюдается правило: классический винтаж «Dow’s» всегда приоритетен. В годы, когда классический винтаж не декларируется, то есть когда качество урожая не столь высокое или количество пригодного высококачественного винограда невелико, выпускается винтаж кинты: «Quinta do Bomfim» — практически каждый год. Первый портвейн категории Single Quinta Vintage Port был произведён из урожая 1978 года. Мнение таково: «винтажный потвейн Бомфим всегда уступает винтажу «Dow’s», потому что у последнего больше свобода купажа лучших лотов из лучших хозяйств, а портвейн категории Single Quinta ограничен в выборе одной кинтой. Но винтаж Бомфим часто лучше классических винтажей других брендов». Поверим, потому что мнение подкреплено авторитетом и талантами Симингтонов. (иногда я ловлю себя на мысли, что поры бы им уже проставиться Андрею Портвейнычу за все эти дифирамбы чуть ли не в каждом посте. Разумеется, портвейном.). Годы винтажей: 1978, 1979, 1980, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992, 1995, 1996, 1998, 1999, 2001, 2002, 2004-06, 2008-2010. В чём же вкусовые различия винтажей  «Dow’s» и  «Quinta do Bomfim», за исключением того, что последний дешевле на 30-40 %? Вроде бы основа и там и там из одного места и на той же винодельне теми же людьми делается. Джеймс Саклинг считает, что портвейн «Quinta do Bomfim» лишён той комплексности, которой обладает  «Dow’s». Комплексность – довольно трудно определяемый критерий, так сказать гармоничность сочетаний вкусов и ароматов вина. Это как в оркестре: отдельно могут быть хороши струнные, или фагот, но комплексность, это когда весь оркестр играет слаженно.  Андрей Портвейныч эту самую комплексность улавливает только тогда, когда не заметить её сложно – у очень качественных и дорогих портвейнов: к сожалению, дегустационный опыт невелик. Сходство же этих портвейнов в том, что они чуть суше по сравнению с винтажами других хозяйств. Это результат чуть более растянутой по времени ферментации: большее количество сахаров сусла превращается в алкоголь. А ещё общая черта – в чёрном и строгом оформлении бутылочных этикеток. Как чёрный лак рояля, как чёрный Роллс-Ройс или безупречный фрак. Одного класса вещи…