31 Мар
2018
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн Portal

Как и обещал недавно, пишу о портвейнах Portal. Производитель не то чтобы такой знаменитый, как британские компании с 350-летней историей, но интересный и амбициозный. Наглядная иллюстрация популярной ныне поговорки о том, что «ты не можешь изменить свой старт, но в твоих силах изменить финиш, если стартануть сейчас». Формально (как бренд Portal) стартанули совсем недавно, но с «барабанным боем», и уже очень многого достигли.

Немного истории и о владельцах

Основатели бизнеса – Eugenio Branco и его два сына, Joao и Pedro Mansilha Branco. История семьи в этих местах прослеживается аж с 1477 года. Семья Mansilha – не новички в винодельческом бизнесе, с XIX века они владели виноградниками в районе Фаваюш – это чуть севернее Пиньяу. Делали портвейны больше ста лет, но не под своим брендом, а просто поставляли виноматериал крупным компаниям. В конце ХХ века решили заявить о себе во всеуслышание – получилось неплохо.

Проект «Portal» родился в 1991 году. Задачи были грандиозные: реновация кинт, винодельческое хозяйство почти с нуля, склады и складские запасы портвейна, маркетинг и поиск своего места на рынке, где давно уже всем тесно. Смелые, амбициозные и уверенные в себе люди: начинать бизнес в такой высококонкурентной среде – это как в омут головой.

Похоже, сегодня глава бизнеса – синьор Педро Мансилья, весьма разносторонний чувак, кстати. Владеет лицензией пилота и любит покрутиться в небесах над петляющей внизу Доуру, а еще он азартно стучит на барабанах и бегает на длинные дистанции.

Первый портвейн был выпущен в 1994. Год выдающегося винтажа, получилась неплохая «путевка в жизнь».

Виноградники

Все пять хозяйств компании локализованы в долине притока Доуру – речушки Пиньяу, совокупно имеют около 100 гектаров виноградников. Большое разнообразие виноградников на склонах с разной экспозицией к Солнцу и сортовая вариативность позволяет широко экспериментировать, что и выразилось в большом ассортименте производимых вин.

Quinta dos Muros – историческое семейное владение с XIX века. Там есть старые лагары, родные стены, витает дух нескольких поколений семьи. Здесь растут лучшие (потому что любимые и «родные») лозы, занимающие 29,6 га.

Рядом с кинтой Muros, но ниже к реке по склонам гор расположена небольшая Quinta das Manuela, купленная в 2017 году. Здесь в последние десятилетия было высажено около 10 га лозы в «один рядок» на террасах – patamares.

Quinta do Portal – главное хозяйство, давшее имя бренду. Когда-то кинта носила имя Quinta Casal de Celeirós и была одним из многих владений Sandeman, но в 1991 году была куплена семьёй Mansilha Branco и подверглась существенной реконструкции, ибо пребывала в весьма запущенном состоянии, за исключением виноградников. Постройки на кинте использовались под школу и зал для прихожан местной церкви, здания заметно обветшали.

Есть несколько забавных исторических фактов:

  • Поговаривают, что виноградники кинты не были повреждены филлоксерой, что более похоже на чудо. Прецедентов же почти нет – только Noval National.
  • Еще ходят сплетни, что на этой кинте впервые был использованы женские ножки для топтания ягод в лагаре. Говорят, нанимали работниц, а дело было в XIX же веке, когда – доподлинно неизвестно, зачем – непонятно. Экономия денег? Может быть, хотя КПД у женщин явно ниже, силенок мало, подошва стопы меньшей площади, а работа между тем очень тяжелая и монотонная. Очевидцы описывали зрелище как «дикую, но в какой-то степени изящную вакханалию», гм.

Одной из особенностей виноградарства на кинте стала приверженность принципам органического земледелия. Не то чтобы они совсем отказались от пестицидов\гербицидов и прочей фитофармацевтики, но свели их использование к минимуму. В результате расплодились божьи коровки – проверенное биологическое оружие простив вредителей, а среди рядков лозы стали попадаться куропатки. «Чистая» ягода винограда = «чистое» вино для всех неравнодушных к натуральным продуктам. Не думаю, что органическое земледелие существенно влияет на вкусовые качества портвейна, но сам факт приятен. Заправляет на кинте энолог Paulo Coutinho; он из местных, плоть от плоти этой благословенной земли.

На кинте do Confradeiro 77% виноградников отдано под посадки белого винограда, здесь расположен самый большой в долине участок редкого сорта Vioshino. Виноградники в 1996 году подверглись полной пересадке.

Славное винцо мушкатель (оно же «мускат» на старосоветском языке) делается из винограда кинты da Abelheira, здесь же проводятся эксперименты с различными сортами.

Почти на всех кинтах особенно трепетно относятся к лозам Туриги Националь, справедливо считая этот сорт «сердцем» любого местного вина.

Немалый объем инвестиций потребовало строительство «бутиковой» винодельни, новых погребов и отеля Casa das Pipas («Дом Бочек»), автором проекта винодельни выступил именитый португальский архитектор Alvaro Siza Vieira. Проект, кстати, получил награды и было за что: выглядит предельно урбанистично, но при этом отлично вписывается в ландшафт, сочетает лаконичную красоту форм и функциональность (фото в начале статьи).

В гостинице Casa das Pipas вы найдете все блага цивилизации: wi-fi, шикарный бассейн, винную библиотеку, зал для фитнеса и дюжину номеров с роскошными видами из окон. Говорят, отменно кормят, очень вкусно. Есть конференц-зал, можно проводить масштабные тусовки: здесь не тесно.

Винтажный портвейн Portal

Изготавливался под несколькими брендами, декларировался традиционный винтаж, в отдельные годы ‒ вино категории single quinta vintage. Трудно сказать, имеют ли винтажи Portal свой «фирменный», индивидуальный стиль, мне кажется, угадать его может только очень опытный дегустатор портвейна. В рейтингах винтажи Портал никогда не забирались на самые верхние строчки, но и условно нижних не занимали.

  • Классические винтажи Portal: 1995, 1997, 1999, 2000, 2003, 2007, 2011, в 2015 вроде бы нет и о 2016 пока нет информации;
  • Portal Plus Vintage: 2003;
  • Quinta do Portal Vintages: 2004, 2005, 2006, 2008, 2009;
  • Quinta dos Muros Vintages: 2013, 2014.

Возможно, вы обратили внимание на забавный факт: в 2003 году был выпущен обычный винтажный портвейн Portal, и в этом же году – Portal Plus. Два винтажа в год от одного хозяйства? Мне это мерещится? Нет, это такие эксперименты виноделов. В обоих вариантах 40% вина сделано из сорта Touriga Nacional, вот только в случае с Portal+ лоза совсем молодая, высаженная на новом участке кинты Muros. По объемам соотношение 3:1, традиционного винтажа по сделано больше. Букет Portal+ оказался ожидаемо более ярким, свежим, интенсивным, танины немного выдвинуты на первый план. Интересно, но оба винтажа 2003 года были высоко оценены (94-95 баллов), оба получили ряд наград на престижных винных конкурсах. После 2003 виноделы Portal таких экспериментов более не повторяли.

Винтаж великого (теперь в этом все уверены) 2011 года завоевал гораздо меньше похвал в свой адрес, чем тот же 2003 или 2007. Трудно сказать, в чем причина… Основу винтажа 2011 составили лоты с Quinta dos Muros, уборка урожая стартовала в конце августа, впервые так рано за всю историю этой кинты. Винодел компнании – синьор Paulo Coutinho.

Бочковые, обычные и необычные портвейны Portal

  • LBV 2011 года шикарен и удостоен многих наград – если есть возможность, покупайте не глядя.
  • Выдержанные тони – полная линейка, 10, 20, 30 и 40 лет, плюс десятилетка белого бочкового.
  • В ассортименте есть колейты – 1994, 1995 и 2000 годов, может еще по другим годам, не знаю точно. «Тиражи» маленькие, ручной сбор винограда, старые лозы, лагары и прочий «джентльменский» набор. Думаю, очень хороший портвейн, ведь среди колейт в целом плохое вино редко попадается, обычно все производители делают их очень добросовестно.
  • Есть интересные вина категории reserve: тони под интригующим названием «6 barrels» — «6 бочек»: утверждается, что для купажа отбираются лоты из 6 лучших бочек, отсюда и название. Скорее всего, здесь больше маркетинга, чем всего остального, равно как и в случае руби reserve «29 виноградин».
  • Производятся обычные ruby, tawny, white и pink (куда же без розовенького!).
  • Любителям аперитива и коктейлей честно рекомендую Extra Dry White Port.
  • В порталовской Лагриме содержится 150 граммов сахара на литр – подойдет любителям сладенького.

Не-портвейн

Кинта Порталь выпускает огромный ассортимент красных и белых вин категории DOC, качество многих просто великолепное. Как утверждает Ричард Мейсон, «линейка вин настолько обширна, что трудно понять, что они хотели этим сказать». Для того, чтобы придать лучшим винам фирменный стиль, был приглашен известный винодел, француз Паскаль Шатоннер. Перечислять всё, что они производят, нет никакого смысла. Мне довелось попробовать кое-что из категории Grand Reserva и Reserva ‒ очень достойно, несмотря на мои скудные вкусовые познания в не-портвейнах. Кстати, наград у этих вин множество, высокие рейтинги – обычное дело. Производятся мушкатели, до которых я еще не добрался, но говорят – весьма неплохи. Есть шипучки, vinho verde и экспериментальные белые вина, сделанные с использованием различных технологий и необычных сочетаний сортов винограда.  

Имеются сведения, что кинта Порталь продаёт ежегодно около 1,5-2 млн бутылок портвейна и вин категории DOC. Для винодельческой компании-новичка, деятельность которой началась только в начале 90-х годов прошлого столетия, это – феноменальный успех! Какова стратегия, что дальше? Место под Солнцем они уже себе отвоевали, я думаю – они будут дальше работать над качеством, делать упор на туризм, формировать круг приверженцев и «друзей» бренда. Эксперименты и широчайший ассортимент – это и есть, как мне кажется, признаки энергичных поисков своего винного «я», своей самости. Что-то наверняка отвалится. Лучшее – останется.

Если нужны подробные даташиты на вина — добро пожаловать на сайт кинты, информации там очень много!