29 Дек
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн Graham’s «Six Grapes» и океанские лайнеры

as252portoСразу же о происхождении названия «Шесть Гроздей»: у Дома Graham’s ещё в конце 19 века была традиция маркировать бочки вина, отправляющиеся с виноградников  долины Доуру в подвалы Гайи пиктограммой или если угодно, символом, изображающим виноградную гроздь, а степеней было 6. Как звёздочки на истребителе военных лет, да? Чем больше гроздей – тем лучше вино. Простая схема учёта: грузчикам понятно, складским работникам удобно. Этот портвейн относится к категории Reserve Ruby – что означает элитный добротный руби, и не более того. Однако парни из Graham’s настойчиво утверждают, что это нечто большее. Дело в том, что у многих производителей требования к качеству купажных лотов для этой категории портвейнов невысоки – не стоит напрягаться для рядового и недорогого вина. Обычно лоты отбираются “по хвостам” – в дело идут те объёмы, которые по формальным признакам (например, категория виноградника) и по качеству не прошли «кастинг» для производстве винтажей либо LBV, или других портвейнов высшей лиги. А вот Graham’s для производства «Six Grapes» использует те лоты, которые прошли «кастинг», но не были использованы (по решению винного мастера) для финального купажа лучших портвейнов (не забывайте про квоты для винтажей). Всё это означает, что качество лотов для «Six Grapes» почти безупречно. Если винтажи бутилируются не в срок не позднее 2 лет, то портвейны категории Reserve продолжают отдыхать в огромных бочках balseiros ещё годика два. Перед бутилированием вино сливается с осадка, но не фильтруется через промышленные фильтры. Этот портвейн позиционируется как достойная замена «на каждый день»  для фанатов винтажного. И в самом деле: где это видано, чтобы винтажный портвейн  пили ежедневно? Смысл? Винтаж – для особых случаев всё-таки, и дело совсем не в его высокой стоимости. Смысл в предвкушении (может даже больший, чем во вкушении, однако всё зависит от обстоятельств – как, где, и с кем). Но вернёмся к нашему герою: вино получилось богатым и комплексным, с ароматами чёрных ягод, зрелых слив, вишни и  тёмного шоколада, который, кстати, является отличной парой к этому вину (рекомендуют содержание 70% какао-бобов). Сыр тоже хорошо подходит.  Добротный портвейн по гуманной цене. А вот интересный факт: этот портвейн был отобран для ресторанов первого класса на трансатлантических линиях ещё в 30-х годах для «Queen Mary» (на рисунке: прибытие «QueenMary»  в Саутгемптон) и совсем недавно для «Queen Mary II». О-о, это та ещё тема для as253portoАндрея Портвейныча! Если бы была машина времени, ничего бы не хотел, как проплыть первым классом до Нью-Йорка на «Нормандии» — это мой любимый лайнер, самый-самый красивый. Спорить бесполезно!  Просто мечтаю собрать коллекцию бумажных артдекошных рекламных постеров эпохи джаза именно по океанским линиям (пусть копии, ибо оригиналы на ебэй стоят совсем уж неприлично). Пока довольствуюсь картинками с просторов Интернета – на компе уже много накачано. Как же стильно тогда всё было, Боже ж мой!