10 Июн
2012
Опубликовано в: Porto - Новости, Он, родимый
От     Коментарии

Бриллиантовый юбилей королевы. Торжества. Портвейн Graham’s.

    фото королева Великобритании в молодые годы В этом, 2012 году, британцы отмечают нешуточное событие – 60-летие восшествия на трон королевы Великобритании. Строго говоря, 60 лет со дня, когда королева Елизавета II взошла на британский трон после смерти ее отца, короля Георга VI приходится на 6 февраля, но торжества по случаю юбилея растянулись на весь 2012 год, основные происходят именно сейчас (а далее Олимпиада, вот уже островитяне погуляют в этом году!). Все жители Великобритании получили четыре выходных дня, однако вряд ли найдется много таких, кто решится покинуть острова в это время.

      Пару дней назад по Темзе прошла грандиозная флотилия из тысячи красочных судов, во главе с Королевской баркой-баржей с Виндзорами на борту, в Королевском Альберт-холле — праздничный концерт, в лондонском Баттерси-парке  грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II, плюс салюты и фейерверки.  Завершит юбилейные церемонии служба в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

      Ясное дело, в честь такой даты  выпущено несметное множество памятных вещичек: марок, монет из драгметаллов, медалей, книг и роскошных альбомов, часов, английского фарфора и т. д.  Я предрекаю падение рынка продаж натуральных камней из-за того, что изображение бриллианта так тиражировалось дизайнерами и организаторами, что просто намозолило глаза подданных и гостей до безобразия. Не остались в стороне и алко-производители.

      John Walker & Sons выпустили лимитированную серию виски по какой-то умопомрачительной цене, даже писать не буду – не поверите. Хотя пишут, что собираются выручку на благотворительность пустить. А за что деньги берут? Дизайн бутылки – воплощённые «бриллиантовые» мегапонты,  содержимое от Дж. Уокер.  60 лет выдержки, правда.  Ага, тут же патриотов прибавилось: «Глен Грант» туда же, но эти поскромнее – 12,65 тысяч долларов за юбилейную ёмкость, и  Чивас отметился, правда 21-леткой, недорого.  

      Ну ладно, верноподданные имеют право выразить свою любовь и таким образом, что ж тут такого, главное – чтобы искренне. Но виски – не единственный напиток, согревающий сердце островитян. Портвейн, а особенно винтажный, стоит вровень с виски, особенно в понимании истинных джентльменов. Это часть английской культуры, если угодно. Не будем забывать и о том, что большинство известнейших Домов портвейна с многовековой историей созданы британцами и принадлежат им доныне.  Портвейноделы не остались в стороне, и их юбилейный продукт воистину стал воплощением хорошего вкуса и тона, в отличие от гламурных напитков шотландских самогонщиков, а цена адекватной. Отметился Дом Грэмс (Graham’s), в лице владельцев – семьи Симингтонов.

      Лимитированная серия колейты 1952 Graham’s Diamond Jubilee поступила в продажу 1 мая 2012 года через Berry Bros & Rudd – лондонских виноторговцев, чья история начинается с 1698 года. Для жителей Лондона алко магазин Berry Brother’s что-то вроде Елисеевского для москвичей, хоть и специализированный, но очень, очень «исторический». На этикетках этого  портвейна Graham’s особо указывается участие Бэрри Бразерс в изготовлении этого юбилейного портвейна. Некоторое количество портвейна будет реализовано в Португалии. 

      Обозначая слово «урожай»  на португальском языке, портвейны Colheita производятся, как правило, в очень удачные годы, впрочем, не обязательно винтажные. После 7 лет жизни в бочке (хотя это правило далеко не всегда соблюдается в большую сторону, но всегда – в меньшую), если вино по мнению эксперта обладает выдающимися качествами, оно бутилируется.  Как правило, дальнейший вкус его не улучшается при хранении в бутылке (за исключением нефильтрованого, но и здесь изменения незначительны), поэтому колейта  готова к употреблению от момента розлива. ВАЖНО: год урожая обязательно указан на этикетке (или прямо на бутылке) колейты, равно как и год розлива. С точки зрения вкусовой палитры портвейн  колейта – это некий  элитный тони одного года. На этикетке этого портвейна так и написано, кстати: Single Harvest Tawny Port. Обычно колейта к 7 -12 годам имеет характеристики, присущие лучшим 20-30 летним тони. Проще сказать так: колейта – это тони лучших урожаев.

портвейн Graham's бутылка и упаковка

       Колейта Graham’s 1952 года провела в бочке аж 60 лет под пристальным надзором виноделов семьи Симингтонов, а всего в подвалах Грэма имелось 6 бочек – пип этого портвейна, то есть около 4200 бутылок. Цвет: коричневато-красный, немного похожий на цвет красного дерева, бледный и палевый на ободке. В бокале вино визуально кажется очень густым и даже вязким.

      Букет: сильные ароматы пирожного с тёмными фруктами и грецких орехов, слоями идут ноты спелых красных фруктов, старой полированной древесины, жареных каштанов, ирисок, сушёных абрикосов, инжира и гвоздики. Не попробовав, трудно представить себе это! Сколько экспертов – столько мнений, сплошь восторги, писки и визги. Уж больно широка и богата вкусовая палитра этого вина. Сколько эпитетов вы подберёте к картинам Малевича или Пита Мондриана? А сколько к фрескам Рафаэля? Во вкусе ощущается сладость, доминируют ощущения зрелости и  глубины, карамельные ноты. Кислотность севильских апельсинов и лимонной цедры плюс хорошо проработанные танины подчёркивают структурную гармонию портвейна.  Очень долгое послевкусие.

      Невероятное, элегантное, роскошное вино!  Цена вопроса:  за бутылку этого портвейна Graham’s 0,75 просят 275 фунтов, за набор из трёх таковых в роскошном ящичке ручной работы -795 фунтов, а ещё выпустили бутыль в 4,5 литра, которая стоит 1800 фунтов. Джонни Симингтон утверждает, что таковой, с позволения сказать, ёмкости будет достаточно для званого ужина на 50 персон (достаточно по английским меркам, конечно).  Пожалуй, всё.  Боже, храни королеву!