30 Июн
2015
Опубликовано в: Porto - Новости, Он, родимый
От     Коментарии

Ещё один юбилей и ещё один портвейн

    8 апреля 1815 года дом портвейна «Fonseca» в лице Joao dos Santos Fonseca впервые продал 32 пипы портвейна, о чём сохранились записи госреестрах (а как же – налоги-то платить надо). Эта дата считается официальным днём рождения компании «Fonseca», хотя какая-то коммерческая деятельность велась и раньше. Историю этого производителя можно прочитать у меня здесь, но что лично мне в них нравится, так это умение десятилетиями держать качество портвейнов на премиальном уровне, вне зависимости от персон, стоящих у руля компании или талантов винных мастеров. Крепкий бренд, который всегда был в топе. Джеймс Саклинг, известный портвейновед, пытался в своих трудах разделить всех производителей на некие ярусы (tier) качества. Затея неплохая, но сложная: порой у малоизвестных компаний получаются блестящие винтажи. Джеймс скорее руководствовался статистикой: в верхний ярус он определял тех производителей, винтажи которые на протяжении десятилетий собирали наивысшую сумму баллов. Фонсека – в верхнем ярусе и прочно.

       Юбилей – дело хорошее, да ещё 200 лет! По доброй традиции надо выпустить что-то такое — эдакое. Решили не искать с фонариком по подвалам 200-летнюю колейту, а ограничится просто хорошим коммеморативным, то бишь юбилейным, портвейном. Ну и правильно, я считаю. В этом случае у поклонников бренда появится гораздо больше шансов поздравить Fonseca с юбилеем, чем у богатых покупателей двухсотлетнего эликсира в эксклюзивной бутылке, и за умопомрачительную сумму.

Фонсека Crusted 2008     Итак, встречайте Fonseca Bicentenary Edition Crusted Port. Это портвейн стиля Crusted, о котором можно почитать здесь. Только несколько известных Домов портвейна выпускают такое вино: кроме «Fonseca», его сегодня делают «Churchill», «Dow», «Fonseca», «Graham» и «Niepoort». Не то чтобы он был сложен в производстве для винных мастеров, но традиции, господа, традиции! Суммарные объёмы производства Crusted Port среди прочих типов портвейна можно признать ничтожными: доли процента.

     Для производства Crusted Port берут лоты вина исключительного качества, но разных годов урожая: это отличает его от винтажа. Тот год, который вы видите на этикетке – это год бутилирования. У этого портвейна – 2008 год, после чего бутылки несколько лет лежали в подвалах компании «как положено» и без перекладок. Это делается специально, чтобы к моменту продажи вино правильно состарилось. Покупая это вино сегодня, не нужно ждать пока оно наберёт выдержку: готово к употреблению и находится в расцвете своих лучших качеств.

     Разумеется, вино не фильтруется и способно к улучшению качества в процессе старения в бутылке. Имеется осадок, который дал название этому типу портвейна: «crust» — корочка, то есть осадок. Перед употреблением вино нужно декантировать и перелить в подходящий сосуд.

     Искусство винного мастера реализуется в умелом купажировании: на выходе должен получиться полнотелый портвейн с богатым букетом. Цвет очень тёмный и густой, а букет состоит из нот тёмных ягод, листа малины, красной смородины, мяты, пряностей и эвкалипта.

     На этикетке портвейна написано про Limited Release, но я не нашёл точное количество бутылок, которое они впустили. Что касается цены, то она весьма демократична: на нескольких зарубежных сайтах предлагают примерно за 25 евро/бутылка. Портвейн получился весьма и весьма: с юбилеем, «Fonseca»!