21 Мар
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Buy It Now? Да!!! Лучше сразу 27 бутылок!

Португальских портвейнов — сотни и тысячи. Есть малоизвестные, редкие и раритетные, а есть весьма раскрученные. Популярный портвейн Fonseca BIN № 27 знают рестораторы всей планеты. Вино появилось на рынке в 1972 году стараниями тогдашнего винного мастера и владельца компании Fonseca Guimaraens Брюса Гимарайеша (ныне его сын Дэвид (на фото ниже) занимается купажированием этого вина).

Что же это за напиток такой, номерной? Сразу вспоминается «Хлебное вино №**», да и номерные портвейны СССР. Поговаривают, что этот портвейн семья Гимарайеш делала как минимум столетие «для внутреннего употребления» — то есть для себя любимых, как аналог бабушкиного пирога, рецепт которого передаётся из поколение в поколение и пирог этот торжественно выносят на семейных обедах по случаю и без.

Так это или нет, сказать трудно – может быть, это as331portoмаркетинговая легенда. У семьи владельцев на протяжении более чем полутора столетий под рукой всегда были самые выдающиеся портвейны в мире, а вот примечательно, что в качестве «семейного» прижился обычный руби, правда превосходного качества. Скромные люди.

На самом деле bin — это такая секция вдоль стены в погребе, где складируются бутылки. Дословный перевод — закрома, ларь.

После выхода на рынок в 1972 году «BIN № 27» уже какое десятилетие подряд пользуется оглушительным успехом, а это кое-что говорит о его вкусовых достоинствах. На этикетке пишут: «Finest Reserve» — по сути, элитный руби, не более чем. Популярный портвейн прочно занял нишу «ресторанного» портвейна, имея оптимальное соотношение цена – качество. Ещё один плюс для рестораторов – не требует декантирования, ибо не содержит осадка.

От виноградника до бутылки

Собранный по осени на собственных кинтах в регионе Cima Corgo виноград помещается в стальные ёмкости с автоматизированным поршневым устройством – «Рort-Тoe», которое имитирует традиционный процесс топтания ногами винограда в лагарах. 11 лет понадобилось, чтобы довести эту хреновину до ума. Дело в том, что именно традиционный способ (подошва ноги – всё-таки штука деликатная, не чета каким-то тёркам, лопастям для перемешивания или давилкам с электроприводом) позволяет почти полностью и постепенно высвободить из ягод винограда и кожицы сок и все ценные вещества, но при этом не раздавливая косточки, экстракция из которых портвейну вовсе не к чему. В «Рort-Тoe» идёт не только механическое мягкое топтание, но и перемешивание сусла в таком режиме, чтобы кислород попадал и распределялся в нужном количестве, а в ёмкости отсутствовали «мёртвые зоны». Как долго идёт этот процесс – решает винный мастер.

Ферментация останавливается, когда половина сахара переходит в алкоголь, добавлением чистейшего и нейтрального во вкусовом отношении агуарденте. Дэвид Гимарайеш обнаружил, что качество последнего (в португальском варианте в наше время – либо отличное либо люксовое) влияет на сам процесс крепления (фортификацию) портвейна. Спирт должен подружиться, или как даже говорят, «пожениться» на вине, и хотя это материи тонкие и полумистические, но действительно оказывают влияние на то, что попадает в бутылку, а поэтому к качеству спирта Дэвид относиться с особым вниманием.

После крепления юное вино зимует в огромных дубовых бочках — ватах, а весной отправляется вниз по Доуру в подвалы Вила Нова де Гайя, где и вызревает в бочках в течение 4 лет, после чего Дэвид купажирует портвейны с целью достижения стиля, as333portoтрадиционно присущего BIN № 27, при этом отдавая предпочтения исходным образцам, имеющим интенсивный «фруктовый» характер и насыщенный цвет.

Для удаления осадка вино вымораживается и фильтруется через диатомитовые фильтры («инфузорная земля» — осадочная горная порода, сформированная из отмерших диатомовых водорослей миллионы лет назад. Кстати, изобретённый Нобелем динамит – это диатомит, пропитаный нитроглицерином (не пытайтесь повторить!!!)). Ну а потом – по бутылкам!

Есть отрывочные и мало подтверждённые сведения, что BIN 27 маленько улучшает свои вкусовые характеристики во время хранения в бутылке, подобно винтажам. Верится слабо, это нехарактерно для фильтрованного портвейна, однако всё может быть… Этот популярный портвейн готов к употреблению сразу после бутилирования – стоит ли хранить «Finest Reserve» долгие годы? Наливайте и выпивайте, и пусть Вас не волнуют эти глупости…

Tasting Notes от разных дегустаторов:

  • «Полнотелое и богатое вино с фруктовым букетом, тонко сбалансированным с кислотностью. 88 баллов» — Wine Enthusiast
  • as332portoАромат спелых сладких фруктов, в начале немного «кондитерский» с нотами фиалки, чуть-чуть спиритуозный. Вкус также имеет в начале немного спирта, почти мгновенно исчезающего, потом дуб, тёмные фрукты, инжир и пряности. Красиво текстурированый вкус, хорошие танины, гладкий продолжительный финиш — Winedoctor
  • Тёмно-рубиновый цвет, чистый и свежий фруктовый аромат и вкус вишни с продолжительным финишем – Decanter Magazine, Sep. 1997

Андрей Портвейныч прочитал десятка четыре TN от разных людей со всего света, мнения об этом вине хорошие. Кто-то ощущает табачные ноты, кто-то сливу или изюм, одним мерещится перец, другим —  чернослив… Не люблю вообще читать TN – уж больно всё субъективно, ведь у каждого свой вкус и предпочтения; однако если все почти все находят, например, клубнику во вкусе, значит она там есть.

Опытные портвейнолюбы советуют не разливать этот популярный портвейн сразу по бокалам, а всё-таки перелить в декантер или хотя бы подходящий графин и оставить там на часок. Многие находят вкусовую палитру BIN 27 чересчур яркой и даже агрессивной. В декантере вино «выпустит» излишние спиртовые тона и яркие фруктовые ароматы – такой смягчённый вариант будет лучше. Портвейн однозначно десертный, с ним хороши всякие печенья и бисквиты, сыр чеддар.