21 Мар
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Buy It Now? Да!!! Лучше сразу 27 бутылок!

as330portoРечь пойдёт о популярном портюше «Fonseca BIN № 27». Между прочим, имеется даже сайтик, посвящённый именно этому вину от Дома Фонсека: Не слишком информативный, но всё что нужно, там есть, даже несколько кулинарных рецептов – всякие десертики, идеально подходящие к сему напитку. Итак, этот портвейн появился на рынке в 1972 году стараниями тогдашнего винного мастера и владельца Дома Fonseca Guimaraens Брюса Гимарайеша (ныне его сын Дэвид (на фото) занимается купажированием этого вина). Что же это за напиток такой номерной? Сразу вспоминается «Хлебное вино №**». Поговаривают, что этот портвейн семья Гимарайеш делала как минимум столетие «для внутреннего употребления» — т.е. для себя любимых, как аналог бабушкиного пирога, рецепт которого передаётся из поколение в поколение и пирог этот торжественно выносят на семейных обедах по случаю и без. Так это или нет, сказать трудно – может быть это as331portoмаркетинговая легенда. У семьи владельцев на протяжении более чем полутора столетий под рукой всегда были самые выдающиеся портвейны в мире, а вот примечательно, что в качестве «семейного» прижился обычный руби, правда превосходного качества. Скромные люди. На самом деле bin — это такая секция вдоль стены в погребе, где складируются бутылки. Дословный перевод — закрома, ларь. После выхода на рынок в 1972 году «BIN № 27» уже какое десятилетие подряд пользуется оглушительным успехом, а это кое-что говорит о его вкусовых достоинствах. На этикетке пишут: «Finest Reserve» — по сути элитный руби, не более чем. Это вино прочно занял нишу «ресторанного» портвейна, имея оптимальное соотношение цена – качество. Ещё один плюс для рестораторов – не требует декантирования, ибо не содержит осадка.

 От виноградника до бутылки

Собранный по осени на собственных кинтах  в регионе Cima Corgo виноград помещается в стальные ёмкости с  автоматизированым поршневым устройством – «Рort-Тoe», которое имитирует традиционный процесс топтания ногами винограда в лагарах. 11 лет понадобилось, чтобы довести эту хреновину до ума. Дело в том, что именно традиционный способ (подошва ноги – всё-таки штука деликатная, не чета каким-то тёркам, лопастям для перемешивания или давилкам с электроприводом) позволяет почти полностью и постепенно высвободить из ягод винограда и кожицы сок и все ценные вещества, но при этом не раздавливая косточки, экстракция из которых портвейну вовсе не к чему.  В «Рort-Тoe» идёт не только механическое мягкое топтание, но и перемешивание сусла в таком режиме, чтобы кислород попадал и распределялся в нужном количестве, а в ёмкости отсутствовали «мёртвые зоны». Как долго идёт этот процесс – решает винный мастер. Ферментация останавливается, когда половина сахара переходит в алкоголь, добавлением чистейшего и нейтрального во вкусовом отношении агуарденте. Дэвид Гимарайеш обнаружил, что качество последнего (в Португальском варианте в наше время – либо отличное либо люксовое) влияет на сам процесс крепления (фортификацию) портвейна. Спирт должен подружиться, или как даже говорят «пожениться» на вине, и хотя это материи тонкие и полумистические, но действительно оказывают влияние на то, что попадает в бутылку, а поэтому к качеству спирта  Дэвид относиться с особым вниманием. После крепления юное вино зимует в огромных дубовых бочках — ватах, а весной отправляется вниз по Доуру в подвалы Вила Нова де Гайя, где и вызревает в бочках в течение 4 лет, после чего Дэвид купажирует портвейны с целью достижения стиля, as333portoтрадиционно присущего BIN № 27, при этом отдавая предпочтения исходным образцам, имеющим интенсивный «фруктовый» характер и насыщенный цвет. Для удаления осадка вино вымораживается и фильтруется через  диатомитовые фильтры («инфузорная земля» — осадочная горная порода, сформированная из отмерших диатомовых водорослей миллионы лет назад. Кстати, изобретённый Нобелем динамит – это диатомит, пропитаный нитроглицерином (не пытайтесь повторить!!!)). Ну а потом – по бутылкам! Есть отрывочные и мало подтверждённые сведения, что BIN  27 маленько улучшает свои вкусовые характеристики во время хранения в бутылке, подобно винтажам. Вериться мало, это нехарактерно для фильтрованого портвейна, однако всё может быть…  Портвейн готов к употреблению сразу после бутилирования – стоит ли хранить «Finest Reserve» долгие годы? Наливайте и выпивайте, и пусть Вас не волнуют эти глупости…

Tasting Notes от разных дегустаторов:

  • «Полнотелое и богатое вино с фруктовым букетом, тонко сбалансированым с кислотностью. 88 баллов» — Wine Enthusiast
  • as332portoАромат спелых сладких фруктов, в начале немного «кондитерский» с нотами фиалки, чуть-чуть спиритуозный.  Вкус также имеет в начале немного спирта, почти мгновенно исчезающего, потом дуб, тёмные фрукты, инжир и пряности. Красиво текстурированый вкус, хорошие танины, гладкий продолжительный финиш —   Winedoctor
  • Тёмно-рубиновый цвет, чистый и свежий фруктовый аромат и вкус вишни с продолжительным финишем – Decanter Magazine, Sep. 1997

Андрей Портвейныч прочитал десятка четыре TN от разных людей со всего света, мнения об этом вине  хорошие. Кто-то ощущает табачные ноты, кто-то сливу или изюм, одним кажеться перец, другим чернослив… Не люблю вообще читать  TN – уж больно всё субъективно, ведь у каждого свой вкус и предпочтения; однако если все почти все находят, например, клубнику во вкусе, значит  она там есть. Опытные портвейнолюбы советуют не разливать этот портвейн сразу по бокалам, а всё-таки перелить в декантер или хотя бы подходящий графин и оставить там на часок. Многие находят вкусовую палитру BIN 27 черезчур яркой и даже агрессивной. В декантере вино «выпустит» излишние спиртовые тона и яркие фруктовые ароматы – такой смягчённый вариант будет лучше.  Портвейн однозначно десертный, с ним  хороши всякие печенья и бисквиты, сыр чеддар.