2 Май
2013
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Наследие “бабушки португальского портвейна”

as361С исторической точки зрения это один из самых интересных, исконно португальских Домов портвейна, и связан Дом с одной из самых выдающихся личностей в истории портвейна — Dona Antonia Adelaide Ferreira (1811-1896). Хотя не она была его основательницей, а 4-м поколением владельцев, взяв в руки бразды управления компанией после смерти своего супруга в 1844-м. Вдове было 33 года, а вот её последующие деяния достойны отдельного, большого повествования. Итак, Дом был официально основан в 1751 году as362Мануэлем Феррейра; но надо сказать, что уже до того семья Феррейра владела многими виноградниками долины. В конце 18 – начале 19 века внуки основателя José Bernardo и António Bernardo (будущий муж Доньи Антонии) значительно расширили владения, а  впоследствии и сама Дона Антония увеличила собственность аж до 30 кинт! Даже сейчас Дому «Феррейра» принадлежит 520 га возделываемых виноградников! (ну, если точнее – собственникам «Феррейра» – «Sogrape Vinhos»). Такие владения и энергичный менеджмент этой выдающейся женщины обеспечили Дому огромные объёмы производства, авторитет и богатство. Конечно, нашествие филлоксеры подкосило бизнес, но всё-таки Дом остался на первых ролях в отрасли. Кроме портвейна, в 20-м веке Дом стал производить великолепные столовые вина, а среди них самое легендарное – «Barca Velha»  из 1950-х годов. В 1987 году мощная виноторговая и винодельческая Португальская компания  «Sogrape Vinhos S.A.» (семья Гедес) заглотнула этот жирный, обросший легендами кусок мира портвейна, и не подавилась. Напротив, новые хозяева не абы кто, а профессионалы винного дела, и я думаю, у Феррейра будет всё ОК.

Факты и Курьёзы

  • В 1897 году шведский путешественник Auguste Andrée вместе с двумя безбашенными друзьями  решил пересечь Северный полюс на воздушном шаре.  14 июля шар упал непонятно где в Арктике, что лично меня не удивляет в таком сумасбродном деле. Из найденных впоследствии дневников стало известно, что 27 сентября эти отважные люди были ещё живы и готовились перебраться на дрейфующую льдину. В дневнике обозначено меню на день: тюленина, грудка чайки (фу-уууу) и на десерт … один из самых выдающихся винтажей 19 века – бутылочка  “D. Antónia Ferreira” Vintage 1834, подаренная «на дорожку» Королём Швеции….
  • Феррейра были одними из первых, кто ввёл на рынок портвейны категории “Reserva” и до сих пор остаются одними из лидеров в их производстве.
  • В 2004 году на экраны вышел снятый Португальским телевидением сериал “A Ferreirinha”, который был посвящён жизни Доны Антонии и, конечно, портвейну – основному призванию этой женщины.

 as364

Подвалы

FERREIRA владеет огромными старыми подвалами в Vila Nova de Gaia, которые обладают пожалуй самой большой коллекцией портвейнов 19 и 20 веков, а самые старые датируются  1815 годом. Подвалы – популярнейший туристический объект, за год 50 тыс. посетителей. Открыты для посещения ежедневно с 10 до 12.30 и с 14 до 18 часов, стоимость за обычную экскурсию с человека –  4,50€  и 15€ — за продвинутую.

as363

 Кинты и виноградники

А вот это вопрос не такой простой, учитывая обширность и разбросанность владений дома в пространстве и во времени. С 1823 года Феррейра принадлежала легендарная Quinta do Vesuvio (в 1989 продана семье Симингтонов) и такая же знаменитая кинта Vargellas, проданная семье Taylor дочерью Доны Антонии Марией ещё в 1899 году. Кроме того в собственности было, как я писал выше, целая куча больших и малых кинт и виноградников.  С определённостью можно сказать, что сейчас за Феррейра числятся в субрегионе Cima Corgo: Qunta do Seixo (куплена в 1979), оборудованная hi-tech винодельней, Quinta do Porto (приобретена лично Доной Феррейрой в 1863, одна из лучших), Quinta do Caedo (с 1990-го), Quinta de Vale de Meao (условно, поскольку это уже самостоятельный бренд под управлением правнука Доны Антонии Francisco Javier de Olazabal) и в регионе верхней Доуру (Superior) – Quinta da Leda (с 1979). Скорее всего, кроме вышеперечисленного, Феррейра владеет ещё какой-то мелочью в разных регионах — виноградниками, а может, это не так. Упоминается, что винтажи производятся на  Quinta do Seixo и на Quinta da Leda.  Не стоит забывать, что Феррейра производит большие объёмы столовых вин, поэтому разнообразие материала с разных территориально и в сортовом отношении  виноградников только на пользу.

Портвейны

Добростные винтажи, стабильно берущие 88-91 более баллов. Знатоки особенно жалуют 1975 год. Характерная особенность – сочетание букета, характерного как для портвейнов верхней Доуру, так и для произведённых ниже по течению в Сима Корго.  Производятся и тони, и LBV и Резерва, разумеется (в центре):

 as365

Справа – две бутылки столового вина, выпускается под брендом «CASA FERREIRINHA». А ещё ценимый в Португалии тип портвейна Lagrima – белый, сладенький (139,5 г/литр) . Цветочно – фруктовые ароматы, хорош в качестве аперитива с миндальными орешками вприкуску. Делают его из белого винограда сортов Malvasia Fina, Codega, Gouveio, Rabigato с виноградников Верхнего Корго. Очень нахваливают двадцатилетку тони “Duke de Braganca”, о которой Андрей Портвейныч написал отдельно.  Одна из лучших  среди датированных 20- летних тони… На удивление хорош обычный руби, бутылочку которого ваш покорный слуга откушал как-то с явным удовольствием. Так что если будете отправляться на покорение Северного ли, Южного ли полюса, да хоть  Марса – захватите с собой бутылочку портвейна Феррейра…

a href=»http://porto-wine.ru/?p=1561″

a href=»http://porto-wine.ru/?p=1561″