28 Окт
2013
Опубликовано в: Porto - Новости, Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн Ferreira vintage 2011

Мнения и суждения, сначала осторожные, как царапающая по пергаменту лапка, а после громкие, как гудок океанского лайнера, плюс кликушество проплаченных журналистов, осторожность видавших виды знатоков и надутые щёки производителей – всё это сейчас бродит в плавильном котле с биркой на боку «винтаж 2011». Но, похоже, супчик сварился – разноголосый хор берёт высокую ноту… Вердикт таков: винтаж 2011 года – это первый великий винтаж XXI века. Выдохнули? О-о-о… Ну и хорошо.

Напомню, что в веке XX великих винтажей было немного: 1908, 1927, 1945, 1963, 1977 и 1994 – хотя некоторые эксперты выделяют 1912, 1955, 1966 – мнения разнятся. Что касается 2011 года, то, судя по всему, со времён 1994 это первый великий год – почти за двадцать лет. По крайней мере, так утверждает «Wine Enthusiast» — не просто журнал планетарного масштаба о винах, но и сообщество экспертов, чьё мнение влияет на многое… и на цены в том числе. Хотя, я бы не сбрасывал со счетов очень удачный 2007. Сто баллов в рейтинге получил Quinta do Noval 2011 Nacional Vintage Port (кто бы сомневался). Об этом портвейне, правда, не 2011 года, я уже писал как-то. На седьмом месте в рейтинге с 97 баллами расположился винтажный портвейн от дома Феррейра.

А почему, собственно, Андрей Портвейныч решил начать с седьмого места? А вот не знаю. Просто Дом Феррейра мне сугубо интересен … но выше устроившиеся в рейтинге винтажи 2011 года тоже не ускользнут от моего внимания – обещаю. О «Cockburn’s» 2011, (6 место с 97 баллами) совсем недавно уже упоминал. Впрочем, рейтинг «Wine Enthusiast», несмотря на авторитет, оспаривается и корректируется. Сколько экспертов – столько и мнений.

Кстати, Андрею Портвейнычу забавен сам подход к оценке юных винтажей – это как классная дама примечает таланты и дарования у мелких деток – Миша, де, доктор наук будет – умён, наблюдателен и цепок, а Катенька в счёте хороша и аккуратна – по финансовой части успехов достигнет… А что через 25 лет? Не станет ли Миша жлобом-чиновником, не станет ли Машенька многодетной и затюканой домохозяйкой… (стоп, Андрей Портвейныч, стоп. Так рассуждать – не нужно). Однако матёрый эксперт, дегустируя молодой винтаж, с большой долей уверенности может прогнозировать «кривую» его взросления, покассандрить, каково будет вино лет через 15, 30… То есть, грубо, говоря, оценивается потенциал. А! Не забываем про рынок, про цену мнения экспертного сообщества! Надо же ПРОДАВАТЬ. Но, всё-же, возможны флуктуации качества во время старения и тому есть примеры.

Портвейн Ferreira 2011 года

 

Обратим же, наконец, свой подёрнутый масленой поволокой, доброжелательно-критичный взор к винтажному портвейну 2011 Дома Феррейра. Автор вина – штатный винодел группы «Сожевинус» Луиш Соттомайор. Сортовой состав винограда: 45 % Touriga Franca, 40 % Touriga National, 10 % Tinta Roriz, 5 % Souzao. Виноград давился традиционно, в гранитных лагарах, при контролируемой температуре 28о. Лоты для финишного купажа подбирались со всей тщательностью, портвейн созревал в огромных дубовых ватах-бочках в обширных подвалах Феррейры в Гайе.

Портвейн был розлит по бутылкам из чёрного стекла в апреле 2013 года без какой-либо обработки (имеется в виду фильтрация, вымораживание и т.д.). Цвет портвейна – тёмно-красный и почти непрозрачный. Букет флоральный, пряно-перечный с полутонами карри. Вкус богатый, энергичный и сбалансированный, с крепкими танинами. Richard Woodard называет этот винтаж женственным и бархатным по сравнению с маскулинными портвейнами ближайших конкурентов. Кстати, это важная составляющая стиля винтажей Феррейры. Алкоголь 21 %, кислотность 5,5 г/л, сахар 106 г/л, рН 3,55.

В период лучших своих качеств вино вступит через 15 – 20 лет. Луиш Соттомайор, когда впервые попробовал этот винтаж, сказал, что это «a wine for the history books». Наверное, ни разу с 1935 года винтаж Феррейры не забирался так высоко в рейтинге… Ориентировочная цена бутылки – 90 USD. Я бы купил, и даже парочку…