24 Дек
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн Ferreira ruby

as250portoЧасто в жизни бывает так, что наши ожидания не оправдываются, наши надежды оборачиваются разочарованиями. Мечтал о какой либо вещи, купил – на поверку оказалась бесполезной и плохо сделанной, ждал встречи со старым знакомым, встретился, а говорить с ним не о чем. Грустных примеров каждый сможет привести немало. Но бывает же и наоборот! И это так радостно! Вот так же и с этим портвейном. Казалось бы, обычный руби, и я совершенно не ожидал от него чего-то запредельного. Ан нет. Вино смело можно отнести к классу повыше, уж как минимум Special reserve. Меня сразу же поразила необычная яркость этого молодого вина, интенсивность и богатство букета, но возможно некоторые ноты излишне выпячены – всё таки это обычный руби. Портвейн происходит с многочисленных кинт и отдельных виноградников, принадлежащих одному из самых интересных и авторитетных Домов портвейна – Ferreira (ныне бренд принадлежит винодельческому гиганту SOGRAPE Vinhos S.A. (семья Гедес). Вызревало вино в дубовых бочках огромных подвалов Феррейры в Гайе, а указанные на этикетке  3 года – средний возраст купажа. Утверждается, что вино полностью отражает стиль портвейнов, присущий этому Дому. Алкоголь 19.5 %, сахар 96,3 г/л, кислотность 4,13 г/л, рН 3,58. Употреблять при температуре 16-18о. Я, наверное, охладил посильнее – но это просто потому, что мне так нравиться. Сайт производителя рекомендует сливочные мягкие сыры, шоколадные десертики и фруктовые пирожные. Ну, Андрей Портвейныч трескал мясо, запечённое по-французски, запивая этим руби, и остался доволен. Попробовал я с камамбером, как рекомендовали – не очень. Сыр такой нежный и нейтральный, что яркий портвейн забивает его напрочь. Ну что ж, по необъективной шкале Андрея Портвейныча – крепкая пятёрка! Рекомендую.