2 Дек
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Тройная корона. Портвейн Croft Triple Crown

В приветствии (под декантером, справа в сайдбаре) я писал, что увлекаюсь поиском скрытых смыслов. Ну вот, поищем их в названии портвейна «Тройная корона»:

Версия 1, геральдическая скандинавская: Существует несколько толкований этой геральдической эмблемы. Некоторые соотносят появление трех корон с распространенным в Европе культом Трех Королей — волхвов, приносивших дары младенцу Иисусу Христу. Этот культ оживился после переноса в 1164 году Фридрихом Барбароссой их мощей из Милана в Кёльн. Другие видят в шведских коронах символ Святой Троицы. Но есть и чисто геральдические толкования. Отдельные знатоки геральдики усматривают в этой эмблеме либо венец из родового мекленбургского герба, усиленный священным числом три, либо легендарный герб короля Артура, воплощающего нравственные идеалы рыцарства, либо какой-нибудь «баснословный герб» одного из древнеирландских королей. Три короны неожиданно обрели новый смысл, когда скандинавские королевства объединились в одно государство — Кальмарскую унию. Шведские короны занимали тогда вторую четверть общего герба союзных королей, и этот символ стал выражать единство Дании, Швеции и Норвегии.

Версия 2, геральдическая  Российская: «Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства.».

Версия 3, папская тиара: Первоначально простая высокая шапка, в эпоху средневековья она приобрела три венца и обрела свою окончательную форму в начале XIV века. Венцы стали считаться символами Троицы или трёх статусов Церкви: Рим, христианский мир и духовное владычество. В средние века тройная корона папы толкуется как символ власти над тремя сферами — небом, землёй и подземным миром или над тремя классическими частями земли: Азией, Африкой, Европой (заселёнными потомками сыновей Ноя: Сима, Иафета и Хама). Согласно другим толкованиям три кольца (обода) тиары есть указание на страдающую, борющуюся и побеждающую церковь. В этом виде она изображалась начиная с папы Урбана V (ум. 1370). Первое упоминание о трёх венцах относится к 1316, однако самое раннее монументальное изображение тиары с тремя коронами обнаруживается на статуе Бенедикта XII (ум. 1342). В современном толковании папская тиара указывает на то, что папа — отец Церкви, земной правитель и наместник Христа.

Версия 4, как ни странно, спортивная: это выражение используются тогда, когда спортсмен или команда берёт три высших приза в каком-либо виде соревнований в один год или сезон. Например в велоспорте:  «Tour de France» + «Giro d’Italia» (либо «Vuelta a España») + «Road World Cycling Championship». Кстати, только два спортсмена за всю историю взяли Тройную Корону велоспорта: бельгиец Eddy Merckx в 1974 году и ирландец Stephen Roche в 1987. Есть ещё варианты – Тройная Корона за карьеру, ну и т.п. В мотоспорте:  «Monaco Grand Prix» + «24 Hours of Le Mans» + «Indianapolis 500» за карьеру. Только один парень — Graham Hill смог совершить сей подвиг. Кроме этого, термин распространился на бридж, снукер, регби, гольф, скачки, бокс, бейсбол и баскетбол и далее по списку.

Портвейн Croft «Triple Crown»:   Вряд ли люди, которые назвали так портвейн легендарного дома «Croft»,  неровно дышали к геральдике королевской семьи Швеции либо были бы махровыми клерикалами. Ватикан не одобрил бы. Скорее всего портвейн позиционировался по версии 4 как высшее достижение в своём классе. А класс, надо сказать,  самый  начальный… Руби – первоклашка, короче. Купаж молодых вин в среднем трёх лет выдержки в бочке, а потом бутилированый и готовый к употреблению.  Полнотелое, фруктовое, молодое и задорное вино с  богатым вкусом, густо-рубинового цвета. Малинка есть во вкусе и чёрная смородина. Хорошо сбалансированный. Отлично потребляется в конце трапезы под всякие десертики или сыр. С правильным уровнем кислотности и запоминающимся финишем. Алкоголь 20%, сахар 99 г/л. Автор вина Дэвид Гимараеш.  А название хорошее, без лишней скромности по отношению к рядовому руби, правда.  И по старому принципу «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Приятного аппетита!

Источники: «Вокруг света»,  Вики, сайт производителя  и пр.