5 Окт
2013
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Дом портвейна Cockburn – «make port, not war»

as467portoВ начале 19 века в английских войсках под началом герцога Веллингтона служил  шотландец Robert Cockburn. В 1807 году армия Наполеона вторглась в Испанию и через неё в Португалию,  военные действия в этом регионе длились до 1814 года. К слову, клан Кокбёрнов последние несколько столетий дал миру огромное количество самых разных армейских и флотских служак — от солдат до адмирала. Петух (cock) присутствует и на гербе воинственного клана и на логотипе портвейна, а вот Роберт, хотя и обладал наверняка петушиным характером, остаток жизни решил посвятить мирному виноделию и в 1815 году  решил вернуться на места боевой славы в Португалию. Итак, компания «Сockburn Wauchope & Co.» была основана, бизнес стал развиваться, а Роберт взял в жёны Mary Duff, as469portoкрасотой которой восхищался сам лорд Байрон. В 1828 году у компании появился партнёр – капитан Вильям Грейг, а в 1848 – новые партнёры,  Генри и Джон Смиты, и компания стала называться  «Cockburn Smithes». «Кокбёрнс» труднопроизносимо для португальцев, поэтому чаще всего употреблялось название «Casa Smeet». Основатель Дома умер в 1854, оставив двух сыновей, Арчибальда и Александра, продолживших семейный бизнес. В 1868 году к компании присоединился Charles Davison Cobb. И Смиты, и Коббы с тех пор неразрывно связали свою судьбу с Домом «Кокбёрн». Один из потомков основателя, Эрнст Кокбёрн, возглавлявший дом в 1929-1938, написал известную книгу о портвейне, виноделии и торговле: «Port Wine and Oporto», издана она в 1949 и хотя книга сейчас является библиографической редкостью и стоит немало, Андрей Портвейныч надеется раздобыть её для своей растущей портвейн-библиотеки. Большой заслугой этого Дома портвейна является то, что они первые стали разбивать виноградники в регионе верхней Доуру, а также использовать земли,  лежащие у самой реки, а не высоко по склонам. Вино, происходящее с этих участков, благодаря своему исключительному качеству воплотилось в знаменитом портвейне «Cockburn’s Special Reserve». На протяжении второй половины 19 века и большей части 20 портвейны «Cockburn’s» доминировали на рынке Великобритании благодаря своему качеству и авторитету, достигая отметки в 38 % британского рынка. После второй мировой войны дела Дома пришли в упадок, и в 1962 контроль над Домом перешёл к  «Harvey’s of Bristol», от них к «Allied Domecq Group», а впоследствии (2005) к «Pernod Ricard» – одного из лидеров мирового алкогольного рынка. В конце 2010 года «Cockburn’s» попал в надёжные и хваткие руки семейства Симингтонов, и можно не сомневаться, что эти ребята сделают суперконфету из компании, обладающей таким реноме и такими ресурсами. Наверняка сейчас там кипит работа по всем фронтам…

 Владения Cockburn’s

 В 19 веке компанией была собрана впечатляющая коллекция виноградников, виноделен и подвалов. К концу 20 века во владении Cockburn’s имелось четыре кинты: Quinta dos Canais, Quinta do Tua, Quinta do Ataide и Quinta do Val Coelho. Из них Quinta do Val Coelho и Quinta do Tua были в собственности компании дольше всего – с 19 века. Остановимся  на них подробней. «Cockburn Smithes» купил Quinta do Tua из рук as471portoлегендарной Dona Antonia Adelaide Ferreira в 1880’х. Само поместье на кинте было построено около  1834 года и первоначально использовалось как постоялый двор для путешественников. Виноградники позади поместья были разбиты в 1890-х. Особенностью виноградников являются очень широкие стены, ограничивающие террасы – около метра, самые большие в долине Доуру. Кинта много лет ассоциировалась с исследовательскими проектами, начавшимися еще в 1930 году Джоном Смитом и всецело посвященными улучшению качества портвейна; активно велась селекционная работа. В частности, была восстановлена репутация сорта Touriga National как одного из основных сортов винограда для производства качественного портвейна. В 1973 году к владению была присоединена соседская Quinta da Chousa, и впоследствии оба владения использовались как единое целое. В 2006 году кинта была приобретена семейством Симингтонов для производства выдающегося портвейна «Graham’s». Расположена на восточном берегу реки Туа, у места впадения её в Доуру. Все виноградники класса «А», выходят преимущественно на южную сторону и расположены на высоте 150-350 метров. Общая площадь кинты – 60 га, из них 29 под виноградной лозой. Производительность – около 64 пип (1 pipe = 550 литра, или около 750 кг ягод). Урожайность очень низкая — 0.74 кг с лозы, а причиной этого является почтенный возраст большинства лоз – от 33 на «новых» террасах до 60 лет на старых. Семейство Симингтонов, заполучив эти выдающиеся виноградники, проводит программу бережного омоложения лоз для большей сбалансированности. В 2008 году было высажено 9,45 га, 13 % площадей было отдано под сорт Tinta Amarela. Quinta do Val Coelho : переводится как Долина кроликов – видимо там раньше водились эти ушастые. В собственности компании также с конца 19 века. Площадь небольшая – 20 га, из которых под виноградниками  11.5 га. Половина – старые смешанные посадки возрастом свыше 30 лет, другая половина поделена между сортами  Souzão и Touriga Franca. Кинта также перешла в руки семейства Симингтонов, которые используют её для производства  винтажных портвейнов бренда «Smith Woodhouse». Симингтоны высадили 2.5 га новых лоз на новых террасах. Quinta do Ataide as468portoбыла приобретена в в 1978 году и является самым большим хозяйством компании – свыше 300 га, из которых 100 га виноградников – на относительно плоском участке, что нетипично для долины Доуру.  Смешанные посадки отсутствуют – сорта высажены в блочной системе, что позволяет собирать их по мере полного созревания, разного по срокам для каждого сорта. Блочная система – это неоспоримое knowhow виноградарей «Кокбёрнс». Урожай с этой кинты предназначен в основном для производства легендарного Cockburn’s Special Reserve Port. Quinta dos Canais: топ – кинта Кокбёрнс — расположена в регионе Douro Superior – верхней Доуру.  Имея  261 га, является наравне с Quinta do Ataide одним из самых больших землевладений в долине. 96 га заняты под виноградники, из которых 27%  Touriga Nacional, 25% Touriga Franca и  21% — старые лозы. Именно здесь производят винтажный портвейн «Cockburn’s» под категорией single quinta vintage в годы, когда классические винтажи не декларируются. Подвалы Дома в Гайе – одни из самых больших, открыты для посещений туристами с апреля по октябрь.