11 Авг
2012
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Дом портвейна CHURCHILL’S

В 1981 году Джон Грэм (John Graham), представитель известнейшей в портвейноводстве семьи, помахал ручкой Cockburn’s, на которых он работал последнее время, и  создал первый за последние полвека чисто английский дом портвейна.  Название новый портвейн получил по девичьей фамилии супруги Джона – Каролины Черчилль, а уж эту фамилию представлять не нужно. Джон  убил три зайца –  любимую половину ублажил, и в плане нейминга избрал отличное название, вписавшееся в сложный рынок портвейна, а главное – себе доказал, что не лыком шит. Поначалу компания покупала вина в долине Доуру, т.е. была обычным поставщиком («shipper»), впрочем, с этого начинали практически все англичане на протяжении более чем трёх последних веков.  Покупки вина производились, по разным источникам,   на многих кинтах: Q. do Rio в долине реки Торто,  Q. do St. Antonio в долине Пинхао , Q. da Tapada, Q. do Fojo, Q. de Manuela, Q. da Agira Alta.  В 1999 году  Churchill’s покупает великолепную Quinta da Gricha —  50 гектаров виноградников класса “A”, расположенных на южном берегу Доуру между  Pinhão и Tua,  в престижном для портвейноводства субрегионе  Cima Corgo. Всё производство на кинте – традиционным способом; лагары были вырезаны ещё в 1852 году.  Что мне понравилось на их сайте — это фотографии виноградников кинты. Джон, в отличие от многих, похоже не поскупился и заказал профессиональную фотосессию. Некоторые снимки так и хочется на рабочий стол вставить:

 

Портвейны Дома

По мнению многих,  Churchill’s концентрирует своё внимание на производстве портвейнов «премиум», а в особенности на «Сrusted» и портвейнов «с винтажным характером». Сами они пишут, что специализируются на “boutique” Port. Нет такого. Маркетинговый термин – по местонахождению и степени престижности прилавка с бутылками. Что касается портвейнов с винтажным характером – это тоже маркетинг. Предположим, в неком году создан некий винтажный портюша с выдающимися характеристиками – палитрой ароматов и вкусов. Так вот, vintage character – это отличного качества руби, который отражает какие-либо черты вышеуказанного винтажа. Другими словами: есть салат оливье с уникальным комплексным вкусом, а есть вкусный огурчик из него с каплей майонеза. Такой портвейн предназначен почти полностью для  британского рынка. Андрей Портвейныч имеет мнение, что к настоящему времени типов портвейна наплодилось чересчур много; Институту Портвейна пора бы навести порядок в определениях, многие из которых «перекрывают» друг друга и весьма расплывчаты. Возможно, такое положение дел лоббируется производителями: рынок постоянно нуждается в новинках. Но страдает неискушённый потребитель, а это плохо.

«Crusted port». Этот портвейн называется так из-за «crust» — осадка (дословно «корочки»), которая образуется в бутылках. Это название также является недавним изобретением британских торговцев, придуманным для привлечения энтузиастов винтажных портвейнов. Crusted port не являются винами одного года, а представляют собой смеси исходников исключительного качества разных лет с небольшой или вовсе незначительной фильтрацией либо вообще без оной. Подобно винтажам, эти портвейны продолжают развиваться в бутылках, давая осадок, поэтому, эти вина нуждаются в декантировании. Как и  LBV, многие Crusted представляют собой превосходную альтернативу для винтажей, давая тёмное, полнотельное вино по значительно более низким ценам. Вот и начнём с Crusted, к примеру 2004 года: смешан из двух «лотов» винтажного портвейна двух годов (это и есть смысл Crusted Port — наверное из тех объёмов, которые были за пределами квоты винтажа, но это такое же непревзойдённое качество исходного материала- А.П.). Созревает сначала в бочке, как и любой винтаж, а продаётся только после 3-х лет созревания в бутылке – это гарантирует присущее ему качество. На этикетке  обязательно указывается год бутилирования (а не урожая – понятно, что их два).  TN 2011 года: цвет насыщенный, тёмно-красный, ягодные ароматы и богатый комплексный вкус, показывающий характерные особенности портвейна, созревающего в бутылке. Показывает свои отличные свойства по прошествии 10 лет от розлива. Подавать рекомендуют при температуре 12-15 градусов, а перед подачей декантировать. До декантирования – минимум 2 часа в вертикальном положении, для того чтобы осадок опустился на дно. Открытый портвейн живёт неделю без существенного ухудшения качеств, в плотно закупореной бутылке. Хорош с яблочным пудингом или сильными сырами – Стилтоном и Камамбером.  Всё в дело! А вот осадочек выбрасывать не рекомендуют:  его можно использовать в качестве приправы для мяса или её основы, а также для изготовления соусов. Попробую обязательно.

В ассортименте Дома – полная линейка разнообразных портвейнов, в том числе и винтажи, декларировались в 1982, 1985, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2007. Среди великолепных портвейнов “Quinta da Gricha» категории Single Quinta Vintage, изготовлен из винограда, растущего на старом винограднике Talhão” nº 4., средний возраст лозы – более 50 лет. Годы: 1999, 2000, 2001, 2003, 2006, 2008. К примеру, 2008 год достигнет своего лучшего состояния в 2023-2028 годах. В 80е и 90е годы выпускались портвейны Single Quinta с других виноградников: Q. Do Fojo и Q. Da Aqua Alta.   Churchill’s производит, помимо портюши, столовые вина категории DOC. Короче, бизнес развивается успешно… Даже решили бокальчики специальные и эксклюзивные нам, портвейнолюбам,  предложить.

Источники: оф. Сайт производителя;   www.wineanorak.com, Ben Howkins