8 Июн
2012

Портвейн ANDRESEN : датские корни

      Как же мне нравиться их лого-монограммка!   К слову, дизайн и бренд-стиль портвейна Andresen разрабатывает Wren&Rowe — компания со штаб квартирой в Лондоне, мне очень нравиться и Портвейн Andresen этикетка с логотипомупаковки, и  оформление бутылок – потрясающе красивые шрифты и выдержанный в том же ключе дизайн сайта Andresen.  Wren & Rowe еще сотрудничают с Сандеманом, но там как-то похуже вышло на мой вкус, а для Gilberts – вообще ужасно (с точки зрения “взять бутылку в руки” а не с точки зрения какого-нибудь гуру дизайна – здесь всё ОК. Всё-таки портвейн – это традиция на традиции и сущий консерватизм в дизайне, ломать устои здесь трудно). Однако хватит о дизайне. Теперь собственно о портвейне.

История 

      Jann Hinrich Andresen родился в 1825 году в крохотном местечке  Oevenum на острове  Föhr, расположенном у западного побережья Дании. Его родители, Thomaz Andresen и Thunke Poppen могли отправить сына в школу  только зимой, а летом он подрабатывал пастухом. На Фризских островах  население занималось почти исключительно рыболовством. В 1840 году в возрасте 14 лет парнишка устроился юнгой на судно и слинял с бесперспективных родных островов.

      Ставши на якорь в Порто, в отсутствие капитана парень решил подзаработать деньжат, приглашая местных жителей взглянуть на шкуру полярного медведя, имевшуюся на борту. Вернувшись, капитан разсвирипел из-за этого вообщем-то безобидного левака со стороны младшего члена команды и погнал Яна Хинриха вон. Представьте себе положение парнишки без денег, знакомых людей и языка в чужой стране!  Однако Ян Хинрих оказался не промах, он устраивается в магазин, торгующий лампами, а в 19 лет основывает Дом портвейна, до сих пор носящий его имя.  В 1854 году, после аннексии Фризских островов Германией, Андресен принял Португальское гражданство.

      Со временем его бизнес-интересы росли и росли, и  к 1890 году он стал одним из богатейших предпринимателей не только в Порто, но и во всей Португалии. Ему принадлежала целая флотилия пароходов, один из которых он назвал в честь места своего рождения — “Oevenum”.       В 1942 году наследники Яна Хинриха, столкнувшись с экономическим кризисом во время 2-й мировой войны (я так понимаю – морская блокада рейхом экспорта в Великобританию и США, бывшими в то время основными потребителями портвейна) решили продать дело.  Некто Albino Pereira dos Santos, 44-летний предприниматель, уже зарекомендовавший себя в портвейновом бизнесе, решает выкупить Andresen. Его привлекают складские запасы старого портвейна и безупречная репутация торговой марки.

      Уважаемый в кругах производителей и торговцев, Сантуш создал многие негласные правила ведения этого бизнеса, действующие и поныне. К 1958 году он владел уже пятью Домами портвейна, из которых Andresen был самым важным. Его знания, как знатока купажирования и просто преданного слуги портвейна, его авторитет и усилия оживили рынок. После его внезапной смерти в 1962 году его сын, Mário Ruy Flores dos Santos продолжил семейный бизнес. В конце 80-х он сосредоточил свои усилия на  портвейне Andresen и на протяжении многих лет он делал всё, что мог, чтобы  вывести марку на самый высокий уровень качества.   Сегодня, уже 160 лет со времени основания, компания остаётся одним из немногих независимых, 100 % семейным Домом портвейна.

Виноградники

      Quinta Das Aranhas, («Кинта Пауков») около реки Туа, в самом сердце региона Доуру, где и винифицируются портвейны Дома. 40 гектаров виноградников А-класса! Плюс многолетние традиции виноградарства, конечно.

Портвейны

      Винтажи – не самая сильная сторона Дома. Декларировались в 1900, 1950, 1952, 1954, 1957, 1958,, 1960, 1963, 1966, 1970, 1975, 1979, 1982, 1985, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2007 и 2008 годах. Что-то частовато для нулевого десятилетия.  На сайте утверждается, что собранный виноград давят ногами в гранитных lagares – то есть всё по старинке, без механизации и автоматизации.  Вот  заметки с Ежедневного винного телеграфа:  Vintage Port 1997: «Цвет черно-рубиновый, полный. Чернослив, вишня, кожа, горький шоколад. Насыщенно, ярко. Во вкусе прибавляются табачные ноты, усиливаются кофе и шоколад. Сладко, изюм и чернослив. Свежо, ярко, отлично».

      Большим авторитетом пользуются   датированные тони, но ещё компания слывёт признанным специалистом по колейтам – портвейнам одного, как правило, очень хорошего  года, созданных из безупречного материала и выдержанных в бочках до 7 лет и более (складские запасы старых бочковых портвейнов фирмы одни из самых больших в Гайе). В 2010 году Дом Андресен выпустил ограниченную партию (150 бутылок) колейты 1910 года, по мнению знатока портвейна Роя Херша напиток безупречного, восхитительного качества. Предлагается по цене около 1500 €, если еще конечно найдёшь в продаже – половина бутылок была зарезервирована покупателями ещё до официального релиза…  Вот так выглядит оригинал (с аукциона) и  ниже — вариант розлива 2010 года:

      Старая колейта AndresenКраткие TN: темно-коричневый цвет, сильный аромат. Природный лак, тосты, апельсиновая цедра. Высокая кислотность, очень сложный и комплексный букет. Долгий финиш.

Colheita Port, Andresen, 1975: Цвет темно-кирпичный, полный. Аромат очень сильный, густой, переплетенный — вяленое яблоко, табак, кожа, зёрна мака и апельсиновый джем. Вкус насыщенный, великолепно сбалансированный, с весьма свежей кислотностью и выделяющимися цитрусовыми цукатами в общем очень красивом ванильно-орехово-сухофруктном букете. Великолепный портвейн Andresen!

 Royal Choice 20 Years Old Tawny Porto: Цвет светло-красно-янтарный. Аромат сильный, с тонами красного яблока, табака, красного дерева, сигарного ящика. Насыщенно, благородно. Во вкусе карамель, сливочная помадка, сушеная вишня и яблоко, ореховые оттенки. Очень вкусно.

      Один парень под ником Felix с Живого сигарного форума  сочно пишет о дегустации Colheita 1982:

   «Уверен, все любят, когда им уютно. Удивительное понятие — «уют». Существуют уютные интерьеры, уютная одежда и даже уютные люди. портвейн Andresen 1910 года Оказывается есть ещё и уютные вина. И дело не в том, что они вкусные или просто расширяют сосуды, расслабляют или улучшают настроение (ну, типа шампанского, если верить классику)… впрочем обо всём по порядку… Andresen Porto Colheita 1982, помимо прочих достоинств, в 2000 году был среди золотых медалистов престижного международного винного конкурса International Wine Challenge. И это несмотря на то, что тогда его выдержка составляла всего-ничего — 18 лет. На вопрос «А чем пахнет?» — сразу же хочется ответить — «старой, замшелой винной бочкой».

     Но если пытаться умничать, и изображать из себя дегустатора, то моё, по-прежнему не дотягивающее до профессионального восприятие обнаружило в «носу» ноты земляники, сливового варенья, вяленых фруктов, на грани восприятия улавливаются оттенки кофе с молоком. Вкус сладко-кислый, сбалансированный, очень сильный. Во вкусе снова варенье, но уже из кисло-сладких ягод, мёд и пряные ноты, напоминающие глинтвейн. Послевкусие продолжительное. Сначала на короткое время доминирует лёгкая горечь, потом она сменяется кисло-сладкой волной, которая постепенно исчезая, снова уступает место лёгкой горчинке, и уже в самом конце во рту остаётся сладковатое «медовое» ощущение. А если несколько минут не делать глотков, то в выдыхаемом воздухе отчётливо чувствуется запах чернослива. Самое интересное наступает потом, через какое-то время после 4-5 глотков — вино как бы греет изнутри, но не обычным алкогольным «сугревом», а очень мягким, обволакивающим всё тело… становится хорошо, спокойно и очень-очень уютно.

     Именно в этот момент возникают ассоциации с пушистым мурлыкающим котом, мягким креслом около горящего камина и созерцанием заснеженного пейзажа из окна хорошо протопленного деревянного дома, когда дети уже спят в своих комнатах, и можно ни о чём не думать, а просто наслаждаться происходящим вокруг.»