27 Авг
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн Andresen Vintage 1999

этикетка портвейна AndresenУра! Дегустируем винтаж! Сегодня на столе у Андрея Портвейныча винтаж 1999 года от известного Дома портвейна J.H.Andresen, основанного в 1845 году. Создано это вино на кинте  Das Aranhas (кинта Пауков), расположенной около реки Туа  – притока Доуру. Там имеется винодельня, виноград давился традиционно в лагарах, на кинте молодое вино и перезимовало, а весной отправилось во  внушительных размеров подвалы Andresen в Гайе, где и созревало в бутылке до поступления в продажу.  

Как всё происходило?

  • Бутылка портвейна Andresen хранилась у меня в горизонтальном положении добрых полгода, а с вечера я её, голубушку, поставил вертикально, чтобы осадок опустился на дно;
  • Поскольку винтаж не такой уж древний и пробка не могла успеть разрушиться или «залипнуть» за десяток лет, то я воспользовался обычным штопором;пробка портвейна Andresen винтаж 1999
  • Потом портвейн был декантирован – через кусочек муслина для удаления осадка, которого было совсем мало, и с помощью обычной воронки. Портвейн был перелит в подходящий сосуд – графин, который в силу его  формы и объёма назначен  home декантером Андрея Портвейныча.
  • Вино было оставлено в декантере на 4 часа и потом немного охлаждено – до 18 градусов примерно.

портвейн Аndresen и закуска на столе

  А вот что было на столе: два сыра – голландский козий «Cablanca» и  немецкий голубой (с плесенью) «Montagnolo», сыровяленое  мясо,  выпечка  (корзиночки с нугой и орехами) и чёрный шоколад 70%. Формат трапезы был  десертный.

Цвет у портвейна  густо-гранатовый, тёмный, в декантере практически непрозрачный. В бокале образовались роскошные “ноги”. Даже в бокале цвет был очень насыщенный. Спиритуозные тона (алк. 20 %) в букете не ощущались вовсе, а крепость во вкусе – да. Моя дражайшая половина отмечает это во всех красных портвейнах, а вот в датированных тони такой же крепости – нет. Кто поймёт этих женщин? Сахар 121 г/дм. куб., больше среднего, однако сладость – это последнее, на что я обратил внимание.

В букете отчётливо ощущался аромат ежевики и немного чёрной смородины. Во вкусе были средние танины – щекотали нёбо , вкус очень богатый, но разложить его “по полочкам” я не смог – опыта мало. Очень вкусно, как-то “ошеломляюще вкусно”, как будто человек увидел очень красивый закат или что-либо такое, от чего способности к анализу явления утрачиваются и остаются одни эмоции… Дух захватывает.  Как-то так. Послевкусие? Дайте мне эталон и я отвечу – а так да, долгое.

    Теперь о сопутствующих блюдах. На первом месте голубой сыр Монтаньоло, на втором – козий. Montagnolo не перебивал, а дополнял вкус вина, а вот голландец доминировал, хотя сам по себе он нежный и деликатный. Странно. Шоколад и выпечка – 3 место, а с мясом совсем никак. Может, слишком пряное попалось.

   Пару слов насчёт возраста винтажа портвейна Andresen. Он попадает как раз в зону «нейтрального вкуса». Что это означает? К молодым винтажам, с их ярким вкусом и цветом, сильными танинами и свежими цветочно — ягодными ароматами относятся вина возрастом 4-7 лет, а к зрелым винтажам, которым присущи сбалансированность, пряные ноты, мёд, карамель, сухофрукты, деликатность и комплексность, относятся вина условно старше 30 – 50 лет. Понятно, что теоретически оптимальным возрастом винтажного портвейна будет нечто среднее, а именно коридор 20 – 30 лет, потому что вино сочетает в себе достоинства юности и зрелости. Что касается вилки 8-15, как в нашем случае, то это некий период неопределённости. Напоминает  девушку на выданье лет 20-23: очарование юности уже слегка поблёкло, но настоящей, «взрослой» женщиной её еще не назовёшь. Всё как у людей, не находите?

Такое деление портвейна по возрасту очень условно, есть исключения,  говорить «чем старше – тем лучше» здесь неуместно. Это всё слишком общие представления: очень многое зависит от производителя, его стиля, его виноградников и мастерства виноделов, от года урожая и так далее, вплоть до мистических вещей.

P.S. Это вино подарили мне близкие друзья, издалека. Я думал о них, вспоминал прежние встречи, думал о предстоящей.  Добрый качественный портвейн ощущается не только своим букетом и вкусом на языке, но ещё и в сердце. Как любое правильное вино. Хороший портвейн: утверждаю это, даже не имея  большого «винтажного» опыта (дегустатор из меня никудышний), и именно по этой причине не возьму на себя смелость присваивать какие-то баллы, как многие делают.  Не дорос ещё.