20 Дек
2017
Опубликовано в: Porto - Новости, Виноградник
От     Коментарии

Портвейн 2017

Год заканчивается, а я еще ни полслова не написал о том, как он прошёл у виноделов и порвейноделов, какие мнения об урожае и о молодом портвейне 2017. Исправляюсь: ведь лучше позже, чем никогда. Как и в прошлые годы, прекрасным источником информации стал блог Симингтонов, регулярно обновлявшийся: информация «из первых рук», можно сказать, на фейсбуке они также активничали. Подробный рассказ по итогам года дал Антонио Магельяеш, главный виноградарь Flatgate Partnership, многие виноделы также комментировали в блогах или соцсетях период уборки урожая. Пересказываю всех, вкратце:

уборка урожая винограда

Погода и виноград: месяц за месяцем

В целом, 2017 год в долине Доуру был крайне жарким и сухим, что отразилось в очень ранней дате начала сбора урожая. Вот краткая хронология:

  • С декабря 2016 по февраль 2017 осадки были существенно меньше среднегодовой нормы: декабрь – 50-80%, январь – 60-70%. Почва виноградников не набрала достаточного количества влаги.
  • Март – снова суше чем обычно, осадки на уровне 50% от нормы. К тому же, весна началась раньше, чем обычно. Пробуждение лозы после зимы началось в очень неблагоприятных условиях.
  • В апреле почти не было дождей, на некоторых хозяйствах Flatgate это был самый сухой месяц с 1931 года (сохранились записи метеонаблюдений). Средняя температура месяца была выше нормы. Растения испытывали нешуточный водный стресс.
  • В мае наблюдались несколько ливней с грозами. Во период цветения винограда – сомнительный подарок от небесной канцелярии.
  • Июнь: царит жара, со средины месяца – свыше +40 в некоторых районах.
  • Июль: жара продолжается, но нагрянула беда ‒ сильные ливни и даже град, которые побили растения в Сабросе, Вила Реал и других местах долины. От ливней толку мало: вода не успевает просочиться вглубь сланца, а просто сбегает по поверхности с террас.
  • Август: сухо… Белый виноград собрали до конца месяца, красные сорта начали собирать в последних числах августа!
  • Сентябрь – самый сухой за последние 87 лет! Но, к слову, в сентябре никто осадков и не желает, спелым ягодам дожди ни к чему. Было жарко, выше нормы. Сбор урожая красного винограда был начат на 2-3 недели раньше и закончен в большинстве хозяйств к середине сентября. Очень рано!

Вот как выглядел сбор урожая на Quinta da Roêda у Croft:

Что дал сухой и жаркий год?

  1. Растения из-за засухи мало болели, ведь мучнистая роса и плесень – спутники сырости и дождей. Здоровые растения = здоровые ягоды.
  2. Раннее созревание ягод привело к высокой концентрации сахаров и малому проценту содержания воды в ягодах (это связано). Собранный урожай имел гораздо меньший объём по сравнению с 2016-м. Так, в регионе Верхней Доуру собрали наполовину меньше ягод – места там засушливые, в остальных местах урожайность снизилась на 20-35%.
  3. Закон «меньше-лучше» сработал, сусло получилось очень концентрированным, густого цвета, с хорошей структурой и повышенной крепостью.

Прогнозы и мнения о портвейне 2017

Некоторые «горячие головы», анализируя сухие 2015-2017 гг. и начитавшись страшилок о глобальном потеплении, предложили освоить бюджеты наладить орошение виноградников, благо река рядом. Однако, эксперты сразу же поняли, что эта затея просто убьёт и так мелеющую Доуру, нарушит эко- баланс региона. Будет еще хуже.

Что касается портвейна 2017, то здесь судить рано – все заинтересованные стороны осторожничают. Суперранняя зрелость в целом не есть гут! Созревание было неравномерным, как на виноградниках с разной экспозицией и высотой, так даже на одной грозди были ягоды различной степени зрелости. Ягоды на молодых и старых лозах сильно отличались по спелости (неудивительно с учётом развитости коревой системы). Приходилось очень пристрастно отбирать грозди для переработки, но всегда ли это удавалось? На некоторых кинтах решили не спешить и дождаться даже некоторого «перезревания» ягод ко второй половине сентября. Рабочих рук поначалу на многих хозяйствах не хватало – сбор белых сортов наложился на сбор красных. Проблем в этом году хватало!

Как бы то ни было, большинство виноделов получили великолепное по органолептическим качествам молодое вино! Особенно все восторгались густым цветом юного вина, такого давно никто не видел, почти черный.

Есть ещё экономические соображения. Декларирован 2015 год – после великого 2011 вполне толковый винтаж, хотя далеко ему до предшественника. 2015 год надо продавать. Видимо, 2016 будет так себе. Что делать с 2017, если он будет слишком хорош? В сложном портвейновом деле, особенно что касается винтажей, главное – не допустить перепроизводства…

Впрочем, раз уж винтаж занимает всего лишь 1-2% от общего производства портвейна, то понятно, куда можно пустить объемы – на производство рядовых и бочковых портвейнов, а вот обычные виноградные вина Доуру в 2017 будут не ахти, как поговаривают. По слухам, портвейн 2017 году уж точно появится на прилавках в виде превосходных Single Quinta Vintage, но об этом мы узнаем только в 2019. Подождём…

Кстати…

Экстремальные погодные условия не только в Португалии, но и во Франции (худший урожай с 1945), Испании, Италии привели к сокращению производства вина в 2017 году на 15-23%, в этих странах. Это выразится в падении до минимальной за последние 50 лет величины мирового производства в 247 гектолитров. Запасайтесь бутылками! Шучу… На фоне перепроизводства в пятилетку 2010-2015 лет это хорошо встряхнет рынок. Что не делается, всё – к лучшему!