23 Май
2013
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

ЧУЖОЙ. 1-я серия. «ЮАР и борьба за право портвейном зваться…»

Почему «чужой»? Да очень просто. Есть настоящий портвейн (Португальский), «свой» (Массандра и пр.) и весь остальной,  т.е. – «чужой», соответственно.

as370portoПервый урожай винограда был собран голландскими колонистами в 1655 году – так что традиции виноградарства там почтенные. В последующие годы и столетия волны иммигрантов – французов, англичан и прочих развили виноградарство в Южной Африке, привнося каждый своё. Появились и «свои» сорта, некоторые стали теперь знаменитыми,  такие как Пинотаж – гибрид Pinot Noir с Cinsaut, созданый в начале 20-го века  Абрахамом Перольдом. На крайнем юго-западе ЮАР есть зона виноградарства с условиями, чрезвычайно близкими к Средиземноморским — с очень жарким и сухим летом и дождливой прохладной зимой, с годовым уровнем осадков  около 800 мм, и даже почвы схожи с таковыми долины Доуру. Там и производятся портвейны «Capе Port – портвейн из Западно — Капской провинции, причём достаточно давно. Известно, что на рубеже 19-20 веков т.н. «портвейны империи» составляли неслабую конкуренцию на британском рынке истинно Португальским по причине своей дешевизны; потребовалось немало усилий на уровне правительства Великобритании, чтобы поприжать хвост недобросовестной конкуренции. Портвейноводов в ЮАР всегда хватало, а в 1992 году была создана Южноафриканская Ассоциация производителей портвейна (SAPPA). В неё вошли около 30 производителей, некоторые из них почти полностью посвятили себя портвейну, а у остальных портвейн занимает лишь маленькую долю винного ассортимента. Цель ассоциации – улучшить качество портвейнов ЮАР и добиться их признания. Пишут так: «нам обидно, что Евросоюз отказывает нашим винам в праве называться портвейнами, и мы вынуждены продавать их на экспорт (с 2007 года) под названиями «Cape Tawny» и «Cape Ruby». Более того, с 2014 года им запрещено носить название «портвейн» и на местном рынке, что зафиксировано в соглашении между ЮАР и ЕС. Полный облом…  До появления Ассоциации в портвейнах ЮАР была  мешанина стилей, технологий и пр., от чего страдал прежде всего потребитель, не совсем понимая какой портвейн он оплачивает на кассе. Ассоциация поставила своей целью добиться того же, что было сделано в Португалии со времён Макиза Помбала и делается Институтом вин и  портвейна теперь: систематизировать типы (стили) вина и контролировать их производство и соответствие. Были введены следующие стили портвейна для сугубо местных реалий:

  • Cape Vintage Reserve Port (соотв. параметрам классического винтажа — вина одного урожая выдающегося года с выдающимися качествами, минимум один год в бочках, продажа непременно в бутылках, «Ассоциация даёт добро» – производитель должен представить образцы для исследования – только так; год и название должно быть напечатано на этикетке)
  • Cape Port with the Year of vintage – (всё как вверху, без слов «выдающийся год»)
  • Cape Late Bottled Vintage or LBV Port
  • Cape Ruby Port
  • Cape Tawny Port
  • Cape Dated Tawny Port
  • Cape White Port

Ну что ж, по мнению Андрея Портвейныча, любая система лучше, чем отсутствие оной. Слово «Cape» специально добавлено Ассоциацией, чтобы идентифицировать по происхождению портвейны из Южной Африки (Западно-Капская провинция ЮАР) – а вот это отличная идея!  Расскажу лишь о двух виноделах, но обещаю обязательно продолжить южноафриканкую тему.

 Allesverloren

as371porto

Хозяйство расположено на склонах Кастельбергских гор вблизи города  Riebeeck West и является единственной винодельней, зарегистрированным в районе Swartland (см. карту). Поместье создано в 1704 году, а первое вино выпустило столетие спустя – в 1806. Владельцы с 1872 года – семья Malan, теперешний владелец и главный винодел Дэни Мэлэн представляет пятое поколение семьи. Всего 227 гектаров, и большинство as372portoземли занято под виноградники. Выращиваются в основном сорта красного винограда, такие как  Tinta Barocca, Touriga Nacional и Souzao плюс небольшой участок Cabernet Sauvignon. Лоза выращивается на высоте от 140 до 340 метров над уровнем моря. Хозяйство давно начало заниматься производством портвейна и весьма в этом преуспело, о чём говорят награды за вина, начиная с 1950-х годов. Один из портвейнов —  «Allesverloren Vintage», доступен 2007 год, хотя и раньше производился. Использованные сорта: Tinta Barocca, Souzao, Pontac и смесь, состоящая из Malvasia Rey, Tinta Röriz, Tinta Francisca и Touriga Nacional, выращенных на высоте около 140 метров. Виноград собран вручную при полной спелости в середине марта (забавно – всё-таки Южное полушарие). Лоза 43-летнего возраста, подробности винификации неизвестны, 20 месяцев в дубовых бочках. Ароматы чёрной смородины, табака и пряностей, бархатный и богатый вкус с нотами изюма, чёрной смородины, долгий финиш  со вкусом фруктового пирога. Крепость 19,55, сахар 103, кислотность 6,9. Сайт  красивый, удобный и информативный. Вообще, создалось впечатление, что люди серьёзно относятся к делу. Продукция экспортируется (полагаю, не без проблем, связанных со словом «Port» на этикетке.

 Boplaas

Семейное хозяйство, расположено в  городке Калитцдорп у подножия гор Свартберг Южного Кейпа (450 км от Кейптауна). Предки владельцев, французские гугеноты, эмигрировали в Южную Африку в 1688 году. as373portoТеперешний владелец Carel Nel, наследник основателей хозяйства, а виноградникам более 150 лет. Карел имеет звание Мастера виноделия Капской провинции и членом местной Гильдии виноделов. Зимы в этом микрорегионе холодные, даже со снегом, а лето жаркое, с холодным бризом (причём каждым утром) и достаточно сухие. Карел особо отмечает, что регион Калитцдорпа имеет климат, схожий с таковым в Долине Доуру. Почвы бедные, но хорошо дренированные, смесь осадочных и аллювиальных, богатые известью с высоким pH. Виноградники разбиты вдоль речушки Гамка на возвышенных местах, и склонах окрестных гор. Культивируемые сорта: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Pinotage, Cabernet Sauvignon, Tinta Barocca, Touriga Nacional, Touriga Franseca, Souzao, Muskadel / Muscat de Frontignan, Shiraz, Merlot, Colombar, Hanepoot/Muscat d’Alexandrie. Всего площадь виноградников – 75 гектаров. Хозяйство специализируется на портвейнах и красных винах. Сразу отмечу, что портвейн не только брал призы как лучший в ЮАР на различных ваставках и шоу, но последние шесть лет подаётся в первом классе на рейсах «SA Airways» (был выбран среди многих претендентов): это о многом говорит. Для производства используются те as375portoже сорта винограда, что и в Португалии. Вот линейка, поименованная в соответствии с требованиями Ассоциации производителей портвейна: Cape White Port, Cape Ruby Port, Cape Vintage Port, Cape Vintage Reserve Port,  Cape Tawny Port и даже Cape Pink Port! Теперь подробнее о  некоторых портвейнах. Cape Vintage Reserve Port 2007 считается  лучшим из продукции винодельни.  Виноград:  80%  молодых лоз Touriga Nacional, 18% Tinta Barocca посадки 1968 года, 2% Souzão. Сахар: 91.3 g/ℓ, pH: 3.8, кислотность : 5.6 g/ℓ, спирт (%): 18.79 %. Потенциал созревания – 30 лет в бутылке. Вызревает 24 месяца в бочке, как положено. Есть награды. Прежде чем представить это вино публике, производители долго изучали португальский опыт, старались грамотно применить его на африканской, так сказать, почве. 2007 год был очень сухой и жаркий.  Вино вышло комплексное, букет тёмных фруктов с чёрной смородиной и оттенками шоколада.  Ароматы вишни, слив, ежевики и фиалок. Зрелые танины, долгое и сочное послевкусие. Cape Vintage Port: это тёмный портвейн, пурпурно-чёрный, с ароматами вишни, слив, ежевики, фиалок, перца, пряностей и тёмного шоколада. Тело полное, с интегрироваными танинами и спиритуозностью, с долгим и ароматным послевкусием. Хорош на десерт, с шоколадом, орехами или мороженным.

P.S. Пока не попробую, не стану давать какие-либо оценки в принципе (только вот где разыскать???). Главное то, что в Южной Африке сложилась неслабая традиция портвейноводства, пускай это вино и является по сути «псевдо-портвейном», пускай международные торговые и правовые институты пытаются отказать этим винам в праве портвейном зваться, но всё-таки что-то делается, что-то улучшается, людям это вино приносит радость, а хозяевам, торговцам и рестораторам – прибыль и удоволетворение от работы —  чего же более?

P.P.S. Дописал статью, просмотрел ещё раз фотографии и думаю – чего-то визуально не хватает…  Потом осенило: марки Института портвейна на горлышках бутылок!!!