1 Июл
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Датированные тони от Sandeman

Есть мнение, что классические бочковые портвейны лучше удаются исконно португальским Домам, а вот  винтажи – Домам с английскими корнями. С учётом множества исключений это действительно так. Дело в традициях. Англичане всегда были поклонниками винтажей и «красных» портвейнов в целом, а вот на местном португальском рынке предпочитали старые бочковые вина. Вот и свежее тому подтверждение: на престижном конкурсе Concours Mondial de Bruxelles 2012 датированые тони Сандемана 30 и 40 лет взяли золото (а вообще у них наград за последний десяток лет не меньше, чем было у незабвенного Леонида Ильича). В ассортименте Сандемана представлена обычная линейка: 10, 20, 30 и 40 лет (это усреднённый возраст купажа). Автор этих вин — мастер Luis Sottomayor.

   Тезисно изложу интервью с Джорджем Сандеманом – президентом компании, опубликованное в осеннем номере Wine Spectator за 2008 год и посвящённое этим портвейнам:

  1. Каждый из четырёх тони имеет разные характеристики и нужно подбирать портвейн под подходящий тому случай. Новичкам Джордж советовал бы десятилетку – хорошо пить охлаждённым, имеет фруктовый букет, отлично подходит к десертам, таким, как яблочный пирог.
  2. Самым популярным  является Тони 20 лет – прекрасное элегантное вино с ароматами ванили, сухофруктов и пряностей. Хорошо подходит к десертам, но не только —  голубые сыры будут отличной парой (впрочем, как и к 10-летнему).
  3. Как 30, так и 40 летний тони также уместны после обеда, но эти портвейны гораздо более зрелые и отличаются от младших. Джордж рекомендует взять для них бокал побольше, чтобы «освободить» их богатые и комплексные ароматы.
  4. После открытия бутылки портвейны не теряют своих качеств на протяжении четырёх – восьми недель.
  5. Чтобы изучить их, Джордж, на основании п. 4.,  предлагает сразу открыть все 4 тони, и дегустировать их поочерёдно, посвящая один вечер 10 – летнему, второй вечер – 20 и так далее, но возможны и другие методы.

   40 – летний тони выдерживается в бочках несколько меньшего размера (мне немного неясно, когда именно портвейн попадает в них, равно как и их объём: меньше 550 л. пипы?), что обеспечивает большую площадь соприкосновения между вином и древесиной, а в результате  длительного хранения в бочках вино обогащается  характерными ароматами и вкусами,  очень богатыми  и «тёплыми»: меда, дуба и ванили, а также нотками сухофруктов, пряностей и орехов. Сахар 120 г/л, крепость стандартная 20 %.  Не требует декантирования, пить немного охлаждённым. Стоит немало – от 80 до 140 евро, однако для такого прекрасного портюши это очень даже приемлемо.  Ах, как хочется зимним вечером плеснуть себе в бокал янтарного, душистого, пряно-медового вина и вдыхать, вдыхать… Кофе и сигара (для тех, кто в них знает толк) будут к месту.