22 Июн
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн и футбол

Актуальная тема в период ЧЕ 2012 ! Сразу честно признаюсь в своём полном равнодушии к этому виду спорта… С другой стороны так же честно признаю за футболом первенство среди прочих – это действительно игра миллионов и даже более чем игра. В Португалии футбол любят, это правда, и речь пойдёт о команде «Бенфика». Прозвище: «Орлы» (As Águias), красные (Encarnados). Лиссабонское спортивное общество «Бенфика» было основано 28 февраля 1904 года в аптеке «Франку» 24 членами, ведомыми Дамьяном Косме. Клуб десять раз выигрывал первенство столичного региона, а затем в сезоне 1935/36 на 15-тысячном стадионе «Кампу даш Аморейраш» ему впервые покорился титул чемпиона Португалии.

Вскоре «Бенфика» переехала на арену «Кампу Гранде», где продолжила штамповать победы. В 1954-ом «орлы» обустроились на арене «Луж», где выступают по сей день. В сезоне 1960/61 «Бенфика» под руководством венгерского тренера Белы Гуттманна прервала гегемонию мадридского «Реала» в Кубке европейских чемпионов. В финальном матче турнира лиссабонцы одолели «Барселону». Еврокубок покорился «орлам» и в следующем розыгрыше, когда португальцы в решающей встрече одолели «Реал». Звездой клуба той поры был молодой форвард из Мозамбика — Эусебио.

 

А как же без портвейна?

портвейн CalemЮбилей — дело хорошее: 50-летие завоевания первого Кубка Европы (1961-2011), и Дом портвейна Cálem к этой дате выпустил юбилейный портвейн “Colheita 1961”. Однако Андрей Портвейныч подозревает, что среди руководства Калема имеются заядлые фанаты… Лимитированная серия из 200 пронумерованных бутылок портвейна Calem была представлена клубу в декабре 2011 года.

Колейта – это тони лучших урожаев (или по-другому – лучших лет). Портвейн 1961 года получился с исключительным букетом, элегантный и насыщенный, с доминированием нот сухофруктов, специй и меда. Гармоничная кислотность и длинное послевкусие. Достойная вещь. А упаковка? Хороша, красиво получилось. Бутылка также имеет свой дизайн, видна печать Peter Sá — винодела компании Sogevinus (которым принадлежит Дом Калем).

Часть портвейна, как я понимаю, досталась отцам и кормчим Бенфики и просто уважаемым околофутбольным людям (это уж как обычно), а остаток от 200- бутылочного тиража этой прекрасной колейты попал в розницу по цене 295 Евро за одну. Был бы я футбольным фанатом – купил бы непременно. В красный уголок, где кубки и трофеи…