22 Мар
2018
Опубликовано в: Porto - Новости
От     Коментарии

Портвейн с Олегом Нестеровым

Если здраво посмотреть на вещи, то весь мой блог – сплошная реклама портвейна, перемежающаяся занудными мыслями Андрея Портвейныча о всяких смыслах. Сказавши «А», вполне можно говорить «Б». Ниже – о музыке и далее ‒ самая откровенная реклама, да. Но удержаться не смог, хотя лично и не заинтересован никак. Почему?

О музыкальных пристрастиях Андрея Портвейныча

Большинству читающих будет малоинтересно: ведь у каждого человека свои предпочтения, сколько людей, столько и вкусов. Кстати, сам факт меня поражает: вот подумайте, мы имеем на планете минимум 5 миллиардов уникальных «плейлистов»! Но ладно, это опять занудство.

Итак, что Андрей Портвейныч слушает ныне? В основном — заунывную и грустную музыку, полную мрачных предчувствий, разочарований и депресухи. Иногда даже Брайан Ино кажется мне слишком «живеньким» … Включаю самые мраки-мраки Леонарда Коэна, часто тянет на драматические, но вполне масштабные полотна Карла Дженкинса, периодически греют усталую душу Портвейныча лучшие завывания кельтки Enya и грациозной Sade. Под настроение – британские мальчуковые церковные хоры, исполняющие мрачные хоралы. Каждых год заставляю себя понять джаз – ни хрена не выходит. Каждый год! Впадая в сентиментальное настроение, слушаю Таривердиева, ибо это единственная музыка, которая со мной разговаривает, все остальное я просто слышу ушами («я вас услышал» — говорит мне моя эмпатичная душонка, но не полюбил). Таривердиева же люблю. Надолго ли?

Стыдно. Но ничего не поделать. То ли дело раньше! Лет 35 назад динамики моего катушечного «Инея» могуче вибрировали от Slade и Kiss, Ричи Блэкмора и The Sweet, юная школьно-студенческая душа трепетала от обещаний Макаревича и обильно орошалась портвейном «за тех, кто в море». Осталось-то что с тех времен? Да ничего. Нет, кое-что осталось: «Dark Side of the Moon». Эта штука «посильнее Фауста Гёте будет», её если уж послушал раз, то навсегда.

В 90-е я ни черта не слушал, а только слышал – было некогда. В памяти остались обрывки дурацкой пляжной музыки и Тина Тернер, вперемешку с ножками Натальи Ветлицкой. Но есть одно исключение, и оно называется – «МЕГАПОЛИС». В моих руках сейчас затертая кассетка-пиратка выпуска 1995 года с китчевым яйцом Фаберже на обложке. Внутри – «Белка и Стрелка», «песня про ландыши», навсегда загадочная для меня «40 ночей вальса». Поразительно, но Олега Нестерова я слушаю «всю дорогу», с начала 90-х и поныне. Это единственное, что меня не покинуло с возрастом и, надеюсь, не покинет. Альбом ZEROLINES недавно вернул мне рок, который я напрочь разлюбил лет 30 назад. Ну надо же! В прошлом году был в Москве и так хотел попасть на их концерт в каком-то клубе на Красной Пресне что ли, да так и не вышло… А жаль!

Забавно, но музыку «Мегаполиса» вполне можно сравнить с портвейном! Если ранние альбомы – типичный Pink и Ruby, то «Из жизни планет» — характерная колейта минимум шестидесятилетней давности с дивными размышлениями, а вот ZEROLINES – на 100% совпадает с Dow’s vintage 2011, такой же мясистый и могучий, наматывающий нервы на кулак.

Портвейн с Олегом Нестеровым

Задаю традиционный вопрос: а причём тут портвейн? Есть такой клуб путешествий с Михаилом Кожуховым, «тем самым мужиком с усами». Да, это абсолютно коммерческий проект, который организует путешествия в разные страны мира в компании с интересными людьми (пошла реклама, пошла родимая). Так вот, 30 апреля у них задекларирован тур … в Португалию, с Олегом Нестеровым в роли «души компании». Предполагается посещение не только подвалов Гайи, но и долины Доуру. Записаться можно вот здесь.

Группа маленькая, все будет камерно и душевно. Вот ролик о предстоящей поездке:

Увы-увы, я не смогу поехать, хотя испить портвейн с Олегом Нестеровым и пообщаться вволю было бы очень неплохо… Он ‒ умный, музыка его – очень умная и наверняка компашка будет соответствующая. Но нет времени, да и дорого для меня. Если кто-нибудь из случайных читателей моего портвейнового блога попадет в эту поездку, с удовольствием размещу на сайте фотоотчет! Это будет просто замечательный проект, поверьте!