12 Сен
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн с артиклем

as459porto2Нет, не зря виноделы Graham’s  употребили определённый артикль в названии этого портвейна «The Tawny», тем самым подчёркивая законченность и уникальность этого вина, пусть и младшего в линейке тони. Производство его обычно: поступивший по весне в подвалы Грэмс юный портвейн попадает в гигантские balseiros – деревянные бочки / чаны ёмкостью в десятки тысяч литров, а после вердикта команды виноделов, определяющих его дальнейшую судьбу, вино со временем переливается в 550-литровые пипы – деревянные бочки небольшого размера, если портвейну определено стать тони. Там портвейн выдерживается годы и десятилетия, меняя цвет с густо-гранатового до золотистого — янтарного.

Филологическое отступление, раз уж я начал с артикля. Давно хотел об этом написать, хоть Андрей Портвейныч не филолог и не лингвист. Просто интересуюсь.  Итак, согласно словарю Мюллера TAWNY переводится как «рыжевато – коричневый; тёмно – жёлтый». Откопал дома пару старых словарей, один из них ещё дореволюционный: «цвет дубленой кожи» и «краснобурый». Я встречал множество самых разных переводов или трактовок: «золотистый», «смуглый», даже «рыжий», и просто «коричневый»…  «Золотистый» звучит красиво, но золотистым часто называют пиво, иногда виски, ну а желтый применяют к жидкости совсем иного происхождения… Гм, пардон. Слово «смуглый» очень неплохое, однако для русскоязычных оно скорее ассоциируется с цветом кожи, а применительно к напитку как-то не очень подходит. Цветовая гамма  тони довольно широка: от неяркого красного у молодых вин через оранжево-медово-янтарный до бледно-золотистого, топазового у старых, так что универсального слова и не подберёшь. В своей писанине буду использовать кальку с английского – «тони». Пусть будет  так, не нашим, не вашим.

«The Tawny» — это купаж бочковых лотов возраста 7-9 лет, отобранных с пристрастием. Относится к категории портвейнов Reserve Tawny, определённой Институтом портвейна в 2002 году для купажей бочковых вин разных лет, бутилируемых на 7 – 9 году выдержки. Андрей Портвейныч имеет мнение (и опыт, пусть небольшой), что обычные молодые тони (3-4 года) … как бы это повежливей выразиться… являются винами «на каждый день», а вот настоящее качество тони, его характерные органолептические свойства и особый стиль начинаются с семилеток и категории «Reserve» соответственно. Букет: апельсиновая кожура и ноты жимолости, ваниль, миндаль и пряности. У 20-летнего, например, тони орехово — миндальная составляющая усилится, а вот цитрусовая почти пропадёт. Вкус  богатый, наравне с орехами  присутствуют курага, изюм и пряности. В меру сладкий портвейн (Боме 3,3). Перед употреблением рекомендуется охладить градусов до 16. Парой послужат трубочки с кремом или миндальным пирогом или другой выпечкой. Сладкоежкам вообще тони нравятся. Открытая и отпитая бутылка простоит укупоренная несколько недель и более без ухудшения качеств вина. За дизайн бутылки – пятёрка. Вывод: просто хороший, классический тони по умеренной цене от производителя, который привык добиваться совершенства во всём.  Молодцы, Syms!