7 Дек
2013
Опубликовано в: Виноградник, Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн старых террас

as502_портвейнНедавно бродил по интернету и наткнулся на один из сайтов любителей бонсаи – миниатюрных деревцев. С удивлением узнал, что даже из виноградной лозы делают бонсаи. Лет тридцать назад бонсаи были в моде – хотя информации о них совсем не было. Это казалось удивительным явлением, тонкой красоты. Потом мода сошла на нет – занятие бонсай требует невероятного терпения и скрупулёзности на протяжении многих лет, а это мало у кого осталось, только у фанатов, у которых это занятие созвучно их характеру, я думаю. Недаром сами японцы считают, что бонсай – это удел пожилых людей, у которых есть время на созерцание, есть мудрость и терпение… Глядя на довольно – таки мощное растение (пусть и маленьких размеров), растущее буквально в двух горстях земли, поневоле поражаешься. Вот уж, воистину, красота через страдание: и я бы не сказал что это исключительно японская средневековая эстетика.  «Страдание есть сила, творящая изумруд из глины и алмаз из угля» — византийские, и не только, богословы, отполировали эту идею до совершенства в своих многочисленных трудах. Но вернёмся к растениям. Так же, как карлик бонсай испытывает рукотворную стеснённость в росте, так и виноградная лоза на склонах благословенной Доуру растёт в условиях балансирования между жизнью и смертью… Сами посудите: летом – температуры за +40, дождей бывает в некоторые годы всего три капли в жаркое время года, палящее солнце и буквально щебёнка вместо почвы -сланец. Представили? Растения вырастают коренастые, с гигантской корневой системой для добычи влаги, ягод бывает всего пару небольших гроздей на кусте. Но какого качества! И какое вино получается из этих гроздей! Портвейн рождается в муках, как и всё хорошее. Вот вам и красота через страдание.

as500_портвейнГлавная проблема в этом засушливом регионе – это влага. Издавна виноградари старались удержать дождевую воду на склонах, а сделать это можно при помощи террас, которые также делают удобным уход за растениями и сбор урожая. Обустройство системы террас — дело жутко трудоёмкое, долгое и дорогое даже сейчас. Самым старым типом остаются socalcos нескольких типов. Ширина таких террас бывает от трёх до шести-семи метров, на которых кусты растут максимум в четыре ряда – в зависимости от угла склона горы: чем круче, тем меньше рядков – до одного. В 19 веке нашествие филлоксеры произвело такое опустошение, что до сих пор иногда встречаются запущенные socalcos. После нашествия подлой тли террасы новые террасы стали строить более широкими – до десяти рядов лозы (плотность 5-6 тысяч кустов на гектар). Сегодня доля socalcos в регионе составляет около 50 %.

     as501_портвейнВ 60 годах ХХ века ручной труд стал дорог, а руки камнетёсов крайне дефицитны: на смену им пришли бульдозеры и, как следствие, другой тип террас – patamares. Отличаются от традиционных быстротой «изготовления» и отсутствием подпорной стены, что иногда приводит к эрозии. Плотность посадки на таких террасах – 2400 -3500 лоз на гектар. Достаточно широки, чтобы позволить мелкой технике проезжать между рядами для ухода за растениями  — опрыскиванием и тому подобное. Кстати, когда-то такие тракторочки — тарахтелки делались для этих целей Ламборджини. И то правда, ведь не за брюквой ухаживаем! В конце 70 и начале 80 годов прошлого века с подачи Дома «Феррейра» и ребят из «Рамош Пинто» начались эксперименты с устройством вертикальных посадок рядками по склону — vinha ao alto. Преимущества: дёшево, плотность до 5000 лоз/га, виноградники пригодны к механизации. Надо сказать, что такие эксперименты, пусть и удачные, возможны только на склонах гор до 35 %, что в регионе встречается не часто.  На рисунке из свежего издания книги Ричарда Мэйсона «Port and the Douro», которой Андрей Портвейныч недавно пополнил свою порт-библиотеку, можно визуально сравнить все эти типы террас (хотя лучше поехать и разобраться на месте, чего уж).

Портвейн «Graham’s» The Stone Terraces 2011 Vintage 

Террасы на склонах Доуру воспринимаются как аутентичный устойчивый визуальный образ, я бы сказал, почти бренд. Башковитые маркетологи не могли этого не заметить, конечно. В доме Graham  решили «обыграть» as504_портвейнсвоего рода артефакт кинты Мальведуш – два старых виноградника и создать «легенду» под портвейн, с них произведённый. Речь о винтаже 2011 года, который у «Graham» пошёл дуплетом – просто винтажый портвейн и «The Stone Terraces 2011» — «Винтажный Портвейн Каменных Террас 2011». Напомнило, однако: «Мускат белый Красного Камня» —  эту марку назвали в 1944 так, потому что виноград рос на известняковой скале с красноватым оттенком, так и называлась – Красный Камень. На кинте Мальведуш, сердце портвейнов «Graham» есть два участка со старыми террасами. Первый (№ 43) построен в 90 годах XIX века и назван был Порт-Артуром (на фото). Да-да, в честь того самого. Тогда это название было «на слуху». Стены террас (их всего 11) огромны и гармоничны. Мастерство каменщиков – во всей красе, это же нужно не просто всё ровно сложить из необработанных кусков камня, но и предусмотреть множество хитростей — уклоны, стоки, ступеньки… Второй участок со старыми террасами —  «Vinha dos Cardenhos», размером в полгектара, имеет форму амфитеатра. Оба участка засажены преимущественно  Touriga Nacional, лоза идёт в один рядок. Выход ягод крайне мал – не as505_портвейнболее килограмма с куста. Участки ориентированы на восток и север, каменные стены террас абсорбируют тепло солнечных лучей и потом медленно отдают его растения, что приводит к медленному и деликатному созреванию ягод, которые дают вину больше аромата. Пол Симингтон сказал, что интенсивность букета портвейна так высока, что понравиться «не каждому». Пошутил так.  Henry Shotton, винодел кинты, каждое утро внимательно наблюдал созревание ягод в сезон 2011 года и заметил некую необычность вкуса и немыслимое качество ягод (специалист сразу видит потенциал). Опыт и интуиция подсказали, что может получится исключительное вино. Звёзды сошлись. Было принято решение винифицировать урожай с этих участков отдельно от собранного на остальных участках кинты. Так и родился The Stone Terraces 2011 Vintage Port, который подпадает под категорию Single Quinta Vintage Port. Было сделано всего 250 коробок (3000 бутылок, каждая пронумерована) этого портвейна. Исключительно яркий портвейн с выраженными танинами и пурпурно-чёрным цветом. В букете доминируют фиалки, мята и чёрная смородина. Мощное и элегантное вино.