17 Ноя
2013
Опубликовано в: Porto - Новости, Он, родимый
От     Коментарии

Награда нашла героев…

Сколько же всего вин производится на планете? Никто не скажет – сотни тысяч, наверное. Как потребителям и торговцам ориентироваться в этом море изобилия? Как производителям выстраивать политику ценообразования а нам, покупателям, платить справедливую цену за качество? Ответ, отчасти, таков: достижению этоих целей служат международные винные конкурсы.

Среди множества конкурсов, проходящих во многих странах, одним из самых авторитетных и масштабных является The International Wine and Spirit Competition (IWSC), учреждённый британцами (кому как не этим любителям спорта создавать конкурсы и соревнования). В конкурсе принимают участие огромное количество образцов вин из почти сотни стран. Основа конкурса – беспристрастное судейство. А судьи кто? Да можно сказать те несколько сотен людей, которые лучше остальных семи миллиардов разбираются в винах – это и эксперты, и прославленные виноделы, винные критики, журналисты, преподаватели…

Образцы вина оцениваются вслепую по системе, исключающей лоббирование и жульничество. Оценка происходит по 100 бальной шкале, но даже средненькое вино неизвестного винодела заслужит уважительное отношение и соответствующую оценку, то есть конкурс – это вовсе не ярмарка тщеславия, а скорее определение стандартов качества по отношению к наилучшим образцам вина.

В 2013 году в категории креплёных вин награду «Gold Outstanding» получили Graham’s 10 Year Old Aged Tawny, Kopke Porto Colheita 1937, Krohn Porto Colheita 1982. Просто золото: Ferreira Duque de Braganca 20 YO (это неудивительно, я писал об этом портвейне здесь), и Sandeman 30 YO Tawny Port. Обратили внимание? Ни одного винтажа в «золотой зоне». Есть удостоившиеся серебра, но и там не густо, большей частью колейты и тони, LBV. О тони Дома Сандеман я также упоминал – этот производитель в совершенстве владеет искусством производства старых бочковых портвейнов.

старый тридцатилетний бочковой портвейн тони Сандеман

Стоит ещё раз напомнить, что цифра на этикетке выдержанных тони – 30 лет, к примеру, означает не столько средний возраст лотов портвейна, составивших этот купаж, а скорее некий стиль портвейна – «то, каким должен стать портвейн, проведший в бочке 30 лет» в представлении винного мастера и традиций производителя.

Иными словами (уж простите за грубую аналогию) если конструкторы с дизайнерами планируют сотворить спортивный суперкар, то они представляют агрессивный дизайн, центрально-моторную компоновку, с двигателем, расположенным за сиденьями, огромную скорость, сумасшедшую цену, люксовую отделку и престиж – всё, что составляет понятие «суперкар», стиль «суперкар», но не механическую сумму всего вышеперечисленного. Во многом, все эти Ламборджини, Лотусы и Феррари похожи, но тем не менее не спутаешь одного с другим. Так же и у старых тони.

Купаж Сандеман 30 был составлен из лотов от 25 до 40 лет бочковой выдержки, пропорция, правда, не известна. Янтарно – золотой цвет с ароматами кураги, мёда и пряностей, фундука. Алкоголь 20 %, сахар 120 г/л. Сервировать при температуре 14-16оС, и это правильно – Андрей Портвейныч считает, что тони лучше охлаждать а потом греть в руках – как виски или коньяк – и ловить носом благоухающие волны, источаемые вином. Закатывая глазки, если портвейн хорош, а как же. Кофе, сигара и сладости – десертики (выпечка) послужат этому портвейну хорошей компанией. Но не только они. Гораздо лучше – приятные собеседники и неспешный разговор.

Коктейль с портвейном

Вот странно, практически никогда не упоминал на блоге о коктейлях. Во-первых потому, что Андрей Портвейныч во многом пурист, и не любитель смешивать напитки. Во-вторых, опыт махонький – наверно есть на свете вкусные коктейли, но я их не пробовал. В третьих – обида. Да-да. Исторически мода на коктейли, возникшая в Америке в 20-30 годах среди молодёжи и быстро распространившаяся по всему миру, сильно подорвала рынок портвейна. Смотрели «Великий Гэтсби» с Леонардо ди Каприо? Сцену мегавечеринки в его мегапоместье? Ну где там место неспешному смакованию доброго портвейна? Коктейли, чарльстон, фраппирующие шлюшки, россыпи громыхающего джаза… Хорошо зажигали; смею утверждать, что до нынешних времён такого масштаба не было. Что там Ибица или Казантип – жалкое и безвкусное подобие. Молодёжь артдекошной эпохи отвергала стиль жизни и привычки отцов, что обычно происходит с послевоенным поколением. Всё повторилось через 50 лет — с революцией хиппи и рок-н-ролла…

Дом Сандеман предлагает простой рецепт коктейля, который может составить каждый: налить в шейкер порцию 20 летнего хорошо охлаждённого тони Sandeman и плеснуть туда немного 12 летнего шотландского виски (объём не указывают). Смешать и разлить по бокалам, украсив коктейль стружкой из апельсиновой кожуры. Наверное, вкусно будет. Мой совет: аккуратнее с виски! Не пользуйтесь островным, слишком торфяно – креозотовым, а то весь вкус перебьёт.